中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
农发行上海分行营业部党史学习教育扎实推进成效显著
2021年08月20日 13:05   来源:中新网上海  

  党史学习教育开展以来,农发行上海分行营业部党支部认真贯彻落实党中央和总分行党委重要指示精神,赓续初心之地的红色血脉和伟大精神,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,一体推进“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,党史学习教育扎实推进,成效显著。

  高标准严要求,统筹谋划督导推进

  坚持把党史学习教育作为当前工作的首要任务,强化组织领导,精心谋划部署,确保与党中央、总分行党委步调一致、统筹推进。

  迅速动员部署。支部班子第一时间组织学习传达党史学习教育大会上的重要讲话精神,抓好整体动员,统一思想认识。第一时间召开专题支委会,成立党史学习教育领导小组,研究学习方案。

  抓实统筹推进。支部班子切实履行政治责任,坚持把党史学习教育与中心工作相结合,明晰责任、细化内容、分解任务,切实把思想和行动统一到党中央和总分行党委的部署上来。主要负责人切实履行好第一责任人职责,班子成员履行好“一岗双责”,形成支部书记带头抓、班子成员分工抓、牵头部门具体抓的工作局面。

  强化督导检查。建立专项工作督导检查机制,明确专人负责,制定阶段性测试和监督台账,定期对学习内容进行抽查测试,定期对阶段进展进行总结通报,督促全体党员查缺补漏,推动各阶段工作扎实开展,确保党史学习教育全员联动、高效开展。

  悟思想树信念,“三学”发力凝心聚魂

  坚持把高质量开展学习作为抓好党史学习教育的发力点,力求学习教育有深度、有力度、多维度有序开展。

  全员覆盖学。制定学习安排计划表,明确党史教育四个阶段的学习内容、学习重点和进度规划,明确支委学习、专题学习和党小组学习篇目计划,及时跟进学习庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,上半年共组织开展中心组学习3次,支部委员专题党课2次,组织各类集中学习研讨30余次,开展党建知识测验3次,形成党史学习教育深入学、持续学、系统学的长效机制。

  活动助力学。扎实推进支部标准化规范化建设“巩固提高年”活动,利用办公区域装修改造为契机完善建设好党员活动室,积极组织员工参加分行开展“诗情花意”庆百年华诞活动、五四青年文化月、“永远听党话、永远跟党走”合唱汇演等系列庆祝活动,深刻抒发农发行人爱党爱国爱行的真挚情感。

  现场灵活学。组织参观沙家浜革命纪念馆等红色圣地、廉政文化馆等警示教育基地,发挥“第二课堂”作用,引导干部职工传承革命精神,审视自身差距;积极利用好线上资源,组织全体员工集中收看“七一”庆祝大会直播、集体观看爱国电影、观看专题教育记录片等,厚植爱党爱国情怀,凝聚坚守初心、勇担使命、清风气正的精气神。

  抓亮点谋创新,特色活动营造氛围

  坚持对标对表完成好“规定动作”,在选定“自选动作”时突出特色,不断推动党史学习教育向纵深推进。

  突出亮点,积极打造特色主题活动。创新开展“学党史、悟初心、担使命”系列青年论坛活动,第一期活动中团员青年们围绕《长征精神》《扶贫脱贫》等六个话题进行分享讨论,第二期活动以“永远跟党走、筑梦新时代”为主题,青年员工以摄影、书法和绘画作品表达了对党和祖国的崇敬之情、对革命先烈的缅怀之情和勇担使命奋勇前行的决心。

  突出“引领”,营造浓厚学习氛围。充分利用“三会一课”、“主题党日”、“青年论坛”等形式专题开展党史理论学习,通过支委成员带领学,发挥示范带动作用,通过党员干部轮流讲学,发挥党员先锋作用,通过青年员工创新学,发挥青年骨干作用,结合以考促学、以研促学等多种方式,在行内营造浓厚的学习氛围,确保党史学习教育入脑入心。

  办实事开新局,履职发展彰显担当

  坚持把党史学习教育与推动各项工作紧密结合,该行深入开展“我为群众办实事”实践活动,列入清单项目4个,目标完成率75%;上半年累计投放各类贷款29.46亿元,同比多放10.55亿元;截至6月末各项贷款余额105.46亿元,较年初净增1.43亿元,增幅1.37%;各项存款余额25.92亿元,较年初增长5.62亿元;剔除受托资金业务影响后FTP利润为0.74亿元。

  开展客户服务提升行动。上门为客户办理账户开销户、变更等业务,上门率达到95%以上,上门为客户解决网银操作问题,提升了客户使用体验。

  开展关爱员工暖心行动。丰富党建活动室内容,提升科技功能,为员工搭建政治思想学习中心;成立了“羽毛球协会”和“烘焙协会”,定期开展活动,为员工搭建健康文娱平台。

  深入开展大走访大调研活动,助力企业发展。积极贯彻执行减免让利政策,切实助力企业降本增效,上半年累计减免各项手续费42.6万元;扎实服务实体经济,实现上海分行首笔以市中小微担保基金为保证人的农地贷款投放。

  聚焦主责主业履行好政策性职能,积极探索服务国家战略新路径。支持国家指定企业参与去库存粮食的竞拍,先后在一星期内完成了两户企业竞拍贷的审批和投放,目前已累计投放17.11亿元贷款,用办贷效率和投放质量,为去库存、平抑市场饲料价格上涨作出了贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所