中国新闻网-上海新闻
农发行上海分行召开2020年年中工作会议
2020年09月01日 19:09   来源:中新网上海  
农发行上海分行近日2020年年中工作会议现场。

  农发行上海分行近日召开了2020年年中工作会议,学习贯彻总行年中工作会议、风险与内控管理工作会议精神、上海银保监局上半年工作座谈会精神,总结上半年工作,分析当前形势和存在问题,部署下半年工作。会上,该分行党委书记、行长曾绍姿同志作工作报告,各分管行领导强调部署条线重点工作,各分支行(部)汇报了当前工作情况及下一步工作思路。

  上半年,全行认真落实总行决策部署,积极应对新冠肺炎疫情挑战,坚持党建统领,强化履职担当,统筹做好疫情防控和服务经济社会发展工作,着力稳增长、提质效、调结构、促合规,推动高质量发展,取得较好成效。6月末,各项贷款余额1052.45亿元,比年初增加143.23亿元,增长15.75%;其中一般贷款余额422.08亿元,比年初增加29.67亿元,增长7.56%。各项存款余额69.21亿元,比年初增加8.80亿元,增长14.57%;存款日均余额70.89亿元,比上年增加2.17亿元,增长3.16%。资产质量保持良好。

  下半年,全行要认真落实总行年中工作会议部署和上海银保监局工作要求,坚持党建统领,统筹推进常态化疫情防控和年度各项工作任务,服务“六稳”工作和“六保”任务,持续提升风险防控能力和支农水平。

  服务粮食安全和重要农产品供给。及时足额供应中央和地方粮棉油储备、调控、轮换和最低价收购等政策性信贷资金,全力保障粮棉油、肉蛋奶、果蔬水产等重要农产品的有效供给,继续加大对生猪生产以及优质农产品全产业链发展的支持。

  全力推进农民相对集中居住项目。开展专项营销行动,集中时间、集中力量推动项目全面落地,确立我行在农民相对集中居住领域的独特优势,打造基础设施信贷业务新的增长点。

  服务国家重点战略。围绕本市乡村振兴、长三角一体化、长江经济带、自贸新片区建设、城乡融合等国家战略,积极支持环保、水利等污染防治项目,产业园区升级改造及特色小镇、小城镇建设项目,郊区、县域文化教育卫生等各类公共服务基础设施项目。

  支持乡村产业发展。积极支持大市场、大物流等流通体系建设,支持农产品生产、加工、流通全产业链发展。围绕都市现代绿色农业,支持现代农业产业园、农业科技园、田园综合体建设。依托生物医药、海洋渔港、海洋运输、港口物流、滨海旅游等,支持海洋经济发展。深挖农地业务潜力,支持农村土地流转和规模化经营。

  助力打赢脱贫攻坚战。聚焦剩余脱贫任务,加大东西部扶贫协作支持力度,积极推进“万企帮万村”精准扶贫行动,引导东部地区企业到中西部贫困地区发展产业,带动当地建档立卡贫困人口就业增收。继续做好对口帮扶、消费扶贫各项工作。

  合规做好存款组织工作。继续推进“存款优化工程”,完善存款组织机制,加大工作力度,努力挖掘存款业务增长点,多措并举促进存款业务发展。坚持合规为本,依法合规营销存款。

  加大减费让利力度。加强利率管理,落实两类业务管理要求,实行差异化定价,主动让利,体现优惠;坚决落实对中小微企业和扶贫贷款的利率优惠政策,有效降低企业融资成本。认真执行中小微企业贷款延期还本付息、减免客户服务收费等政策措施,帮助纾解企业困难。

  加强资金交易中心建设。按照总行统一部署,进一步健全交易中心内控体系,上线资金交易系统,配套修改操作细则及岗位职责,建立符合同业专营要求的电子化线上审批流程。加强同业客户营销,深化与同业优质客户的全方位、深层次、多元化合作,更好地服务全行资产负债和流动性管理。

  夯实基础管理。深化内控合规体制改革,配齐风险合规专员;强化联合监督机制作用,有效防范和化解各类风险;强化制度“立改废”管理,加大对制度执行的督查、通报,提升制度执行力;做好银保监局检查发现问题的整改工作。夯实信贷基础管理,深化全面风险管理,加强调查、评级授信、审查审议审批、放款监督、贷后管理等全流程管控,确保稳健合规经营。实施监管数据质量专项治理,提升统计工作和数据质量。深化财务管理体制改革,实现政策性与自营性业务精细化核算;深入推进预算管理,在零基预算的基础上进一步做好三年滚动预算编制,提升预算管理水平。持续优化线上服务,提高电子支付替代率。

  深化从严治党。认真落实全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,把“不忘初心、牢记使命”的要求贯穿到党的建设各个方面,把“两个维护”体现在履职尽责各项工作,推进党支部标准化规范化建设,加强党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展,为全行高质量发展提供坚强政治保障。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所