中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
回首来时路,农发行上海分行营业部党支部开展共建活动
2020年12月23日 09:27   来源:中新网上海  
农发行上海分行营业部党支部与中储粮油脂上海基地党支部共赴中国劳动组合书记部旧址陈列馆参观。

  为进一步探索党建工作新思路、新模式、新做法,推动基层党组织建设、提升党建科学化水平,近日,农发行上海分行营业部党支部与中储粮油脂上海基地党支部举行支部共建活动,共赴中国劳动组合书记部旧址陈列馆参观学习,随后组织开展专题党课。

  据悉,中国劳动组合书记部位于成都北路893弄的一幢典型的老石库门建筑里,是中国共产党建立的第一个领导全国工人运动的公开机构,这个成立于1921年8月11日的机构,是中国共产党领导工人运动的起点,是中华全国总工会的摇篮,在党史和工运史上具有开创性的重要地位。自成立之日起,它向工人宣传马列主义,帮助工人建立工会,举办工人学校,组织工人争取自身权益,揭开了中国工人运动崭新篇章。布展中,陈列馆邀请了中共中央党史和文献研究院、中国中共党史学会、等多家单位征集史料,并走访了北京、湖南、武汉、济南、广州五个中国劳动组合书记部的分布所在地的28家纪念馆,共征集相关史料近千件,从中甄选152项珍贵史料成为新增展项。绘制了各地工会和书记部总部、分部、支部的成立时间和领导人细目,阐释早期工人运动历程和中国劳动组合书记部密不可分的种种历史勾连,同时以长卷地图的形式,标注主要工人运动地点和规模,生动地展现一代革命先辈的奋斗牺牲和中国工人运动的波澜壮阔。展厅还运用AR、VR、AI的虚拟技术,让观众犹如身临其境般感受码头工人在船舱内借助悬空跳板盘旋搬运货物的“螺丝跳”的严峻考验;浸入式体验罢工场景,读一读当时的工人刊物,上一上当年的工人补习学校,更能走进中国劳动组合书记部的历史岁月。砖瓦无声,岁月有痕。从赤脚板印、布鞋印,到皮鞋印,从工人阶级的萌芽、成长到壮大 ,“修旧如旧”的石库门建筑,丰富的历史场景还原和新增的珍稀史料,使大家真切体会工人运动的壮丽诗篇,深刻感悟红色基因的历史传承。

  参观过后,双方邀请中伦律师事务所合伙人王峰律师为全体党员讲授了主题为“国有企业人员刑事法律风险与防范”的专题党课。课上王律师通过案例讲解,对国有企业人员尤其是管理人员在负责企业决策制定和经营管理过程中可能涉及的刑事犯罪种类、刑事风险易发环节及成因进行了详细分析,并对国企人员如何有效防控刑事法律风险提出了具有参考价值的科学性建议。课后营业部党支部书记顾烈同志总结说,王律师的讲授生动揭示了工作过程中可能触发刑事犯罪的风险点,并提出了针对性防范建议,十分具有意义;尤其是在今天参观过劳动组合书记部旧址陈列馆,深切感受到今天美好局面的来之不易后,全体党员干部应该时刻提醒自己保持清醒的头脑,争做“学法、懂法、守法”的合格党员,有效防范刑事法律风险给单位带来的不利影响,坚定维护好中国共产党领导全体人民一步步开创的美好局面,砥砺前行以新作为谱写新篇章。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所