中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
意外滞留中风险地区 上海一网约车司机就地当上志愿者
2020年11月26日 13:05   来源:中国新闻网  
被列为中风险地区的上海浦东周浦镇明天华城小区。 康玉湛 摄

  中新网上海11月25日电 (记者徐银 康玉湛)“请大家排队守好秩序,依次往前”“注意保持社交距离”……25日是来自江苏的“85后”网约车司机彭辉载客意外进入被列为中风险地区的上海浦东周浦镇明天华城小区的第6天,也是小区迎来全员二次核酸检测的日子。

  居委会“常驻员工”上线 坚持打地铺“接新单”

  再度披上红色志愿服、戴上印有“周浦镇平安志愿者”帽子的彭辉当天一大早就起了床,准时踏入配合核酸检测服务的志愿者队伍,当天他所要负责的志愿“工种”是小区23号楼居民的核酸检测秩序引导员。

  25日,明天华城小区迎来全员二次核酸检测。 受访者供图 

  每天7点起床,7点半就已下楼“待命”……连日来,彭辉俨然已成为明天华城小区所属居委会的“常驻员工”。目前暂住在居委会二楼“打地铺”的他,坚持不愿意接受居委会方面的安排“挪窝”,“一方面我跟大家相处得非常融洽,再者他们晚上都在一楼值班,我睡在二楼,有时候遇到什么紧急的事需要协助处理,我也能随叫随到”。

  连日来,彭辉俨然已成为明天华城小区所属居委会的“常驻员工”。 康玉湛 摄

  继初期为小区居民复印身份证等证件、开具核酸检测非阳性证明、请假证明并做好相关归类存档工作,眼下日渐熟悉志愿者服务的彭辉也开始“接新单”了。“比方说,有一些孩子没有被封闭在小区内,但回来并不方便。然后他们又有一些必备的学习用品需要快递派送出去,那么我会协助做好全面的消毒工作再行递送。此外,包括小区搭建雨棚、二期设置防护栅栏等屏蔽措施我也都有参加”,彭辉介绍道。

  体会上海城市的“温度” 人间温情处处在

  志愿服务零经验的彭辉,如今已是明天华城小区内无人不知的“明星”志愿者。彭辉说,自己在志愿服务他人的同时,也得到了大家许多的无私帮助,让他倍感“温暖”。

  彭辉在小区门口递送物资。 康玉湛 摄

  “当时上海的气温还没有骤降,我开车进来小区时只穿了一件短袖和薄外套。后续大家通过各种渠道信息得知我的相关情况后,有工作人员送来衣服的,也有小区居民送来水果、茶叶和家乡特产的”,彭辉说自己收到的不仅仅是实实在在的急需物资,更是来自大家的满满“爱心”和“关怀”。

  尽管白天的志愿服务很忙碌,晚间得空的彭辉每日都会和女朋友肖蕾打上一通视频电话。“虽然我一直反对,但蕾蕾前天晚上还是给我送来了羊毛衫、厚外套、防脸部刮擦的面霜和不少防疫物品”,谈到女朋友,彭辉在电话采访时突然有了一刻的停顿,“其实最初她是不理解我的,她埋怨我不跟相关人员作一番解释,只是逗留了几分钟罢了,为何最终要被封闭在小区内”。不过很快,肖蕾成为了亲朋好友中最支持彭辉志愿工作的一员。

  彭辉滞留小区后首晚在车内勉强对付一宿。 受访者供图 

  彭辉介绍说,女朋友肖蕾曾在吉林大学就读医学专业,尽管毕业后没有继续从医,但身边不少同学以及在实习期间的医院同事常常会在朋友圈晒出抗疫日记,让她很受感动。“她后来又重温了这些内容,并告诉我,作为一名曾经的医学生,她更要支持我的志愿工作,在外面的一切都会处理妥当,让我务必放心”,彭辉说,有了女朋友的这份理解和支持,自己也更有动力和责任做好这些志愿服务工作。

  人生中最意外一单 开启志愿“奇遇记”

  从网约车司机到防疫志愿者,彭辉说他仿佛经历了如同电影大片里才有的情境,甚至如今再回想起仍有些许恍惚。“真的好比一场‘魔幻之旅’,从一名非小区内原住居民再到滞留其中至少14天,我相信这也将是自己人生中一场特殊的经历”,彭辉说道。

  11月20日晚9点30分,彭辉如往常一般正常载客送至指定目的地。摇下窗户、告知楼号、测量体温……进入上海明天华城小区,并无任何异常。没曾想,前后不到4分钟,他欲驶离小区时,却被告知整个小区即刻实行封闭管理,所有人“只进不出”,且需接受核酸检测。

  此前并未有过核酸检测经历的彭辉从被“封闭”滞留小区,首晚在车内勉强对付一宿,内心充满了焦躁和不安,再到被通知还需再进行两次核酸检测、最早也得12月4日才可能离开小区,彭辉选择了“既来之,则安之”,“作为亲历者,我有切实地看到医护人员和居委工作人员们彻夜的奋战,因此我决定加入小区自发组织的志愿者队伍”。

  志愿服务不停歇 携手再续抗疫“战友”情谊

  结束11月25日的核酸检测秩序引导员工作,彭辉马上又要投身小区的其他志愿岗位。“这段日子,我能把这些工作一一地去落实处理好,自己觉得蛮自豪的。这并不是说空话,从内心来讲,这些服务工作做掉了,我觉得很充实,也很踏实。”

  因为志愿服务,彭辉也获得了网约车平台给予的3000元人民币现金奖励,并得以报销封闭期间的车辆租金。彭辉说,“这是一个有‘温度’的公司,能第一时间关心我们网约车司机的一些特殊情况和生计问题,我也特别感动”。

  彭辉的工作餐。 受访者供图 

  谈到小区“解封”后自己最想做的第一件事,彭辉笑着说,自己非常期待能喊上居委会的“战友”们一起“下馆子”,“我们平时工作也比较仓促,都是吃的工作餐。到圆满完成志愿工作的那一天,我很想和他们好好地吃上一顿饭,聊一聊我们的‘战友’情谊”。

  “之前虽然没有从事过这类志愿工作,但我通过这次特殊的经历,对志愿服务有了重新的认识,对自己来说也是很有意义的。如果后期小区内还有志愿服务工作需要,我也会很乐意参与其中。尽管今天我的小区抗疫志愿工作将近半,但我相信未来自己人生中的志愿服务将永不停歇”,彭辉对记者说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所