中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海地铁禁止电子设备声音外放首日:上午劝阻19名乘客
2020年12月02日 14:15   来源:中国新闻网  

  中新网上海12月1日电 (王子涛)12月1日,新修订的《上海市轨道交通乘客守则》(以下简称《守则》)正式实施,其中新增了“使用电子设备时外放声音”的禁止条款。记者从上海申通地铁集团方面获悉,截至下午1时,执法人员共劝阻了19名使用电子设备外放声音的乘客。

  记者1日在上海地铁内看到,列车车厢内新增了“使用电子设备时禁止外放声音,不得在列车车厢内饮食”的提示信息,车站的广播也在循环播放提醒。不少乘客使用手机时都戴着耳机,特别在上班早高峰时,用手机外放声音的乘客相对较少。

 

  列车车厢内张贴了“使用电子设备时禁止外放声音”的提示信息。 王子涛 摄

  上海申通地铁集团保卫部部长助理白大磊接受中新网记者采访时表示,因为在《守则》实施前地铁方面就通过站内张贴提示、播放广播进行了一系列宣传,目前上海地铁内乘客自觉遵守《守则》的情况还是很不错的。

  “目前上海每条地铁线路都配备了6名专职执法队员,每天巡视车站和车厢,对不文明行为进行劝导。”白大磊说,目前上海地铁在防疫方面要求乘客进站必须测量体温、必须规范佩戴口罩;在禁止外放声音方面主要还是以劝阻为主。

 

  车站内的广播循环播放提醒。 王子涛 摄

  东华大学人文学院教授、东华大学时尚传播研究中心副主任赵高辉认为,城市发展和城市文明本质上要给市民创造更多的生活便利和自由,这种自由包括了“可以做什么”的自由,也包括了“不被打扰”的自由。电子产品外放声音是在个别人行使“做什么”的自由时,伤害到了他人“不被打扰”的自由,因此禁止外放从更大范围上保护了更多数市民的“自由”,值得推广。

  “一项新的风尚,起初需要一定的监管,未来更多依靠个人的自觉和自律,上海的新规引领了城市文明的进步、引导了个人素养的提升,应该加大宣传和推广力度,推动市民的践行。”赵高辉告诉记者,在传播上可对不同的受众进行区分,对于本地的年轻人可通过社交媒体等平台,对于刚进入上海未进入社交媒体圈的非本地人及电子产品使用不畅的老年人则可通过地铁、电梯电子显示屏等渠道分类触达。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所