中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
为外卖小哥挡风遮雨 上海50余商超设“骑士驿站”
2020年12月07日 13:59   来源:中国新闻网  

  中新网上海12月5日电 (记者 康玉湛)12月初,受冷空气影响,上海进入“速冻”模式,整天骑着电瓶车穿梭在大街小巷的外卖小哥们迎来了一年中最苦的季节。为保障“骑士们”在寒冷季节能够安心、安全配送,某快送平台于日前启动了“暖冬计划”,联合商超在线下门店设置骑士专属休息区——“骑士驿站”。

  “骑士驿站”里热水、面包、水果、泡面等一应俱全,还提供免费的充电服务。 康玉湛 摄

  G-super绿地优选同心路店是首批参与“骑士驿站”的商超之一。记者5日在该门店外看到,前来取单送单的外卖小哥络绎不绝。外卖小哥徐伟告诉记者,送外卖与送快递不同,快递小哥有自己的网点可以休息,而外卖小哥没有属于自己的专属休息区,“骑士驿站”的出现,让他感觉终于有了“家”。

  跟随徐伟的脚步,记者来到“骑士驿站”。驿站面积虽然不大,但提供了丰富的补寄物资。热水、面包、水果、泡面等一应俱全,还提供免费的充电服务,徐伟直言很温暖。

  上海为外卖小哥设置专属休息区——“骑士驿站”。 康玉湛 摄

  “以前没有地方休息,没下雨车子就停在路边,人坐在车上刷刷手机。现在有了‘骑士驿站’,下雨的时候可以来躲一下雨。现在天气冷了,这里空调也有,热水也有,还有小零食吃一下,蛮暖和的,真的很好”,徐伟说。

  G-super绿地优选同心路店店长朱莉莉说,平日里骑士们风里来雨里去的就已经很不容易了,降温后,骑士们的工作状态就更加艰难。“当有快送平台提出搭建‘骑士驿站’时,我们就立即响应,并且专门腾出一间办公室供骑士休息,希望给到骑士一些家庭的温暖感。”

  “骑士驿站”项目负责人周秋丽透露,骑士们接单有高峰和低谷时间段,一般下午2点之后,接单量会大大减少,“‘骑士驿站’就是在这个时间段发挥作用,好让骑士们休息一下,安全配送”。

  记者了解到,截至目前,上海已有50多个“骑士驿站”落地,并且越来越多的商家和门店积极响应,希望共同为骑士提供便利,传递冬日温暖。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所