中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海智慧城市建设十年 铺开“数字化经济之路”
2020年12月09日 11:12   来源:中国新闻网  
图为开幕现场 上海智慧城市体验周组委会供图

  中新网上海12月8日电(郑莹莹)“10年来,数字化正以不可逆转之势,影响改变着这座城市的方方面面”,上海市委常委、副市长吴清8日在出席2020上海智慧城市体验周开幕式时说。

  2010年,上海首次提出“创建面向未来的智慧城市”战略,由此拉开智慧城市建设的序幕。

  今年11月,上海从全球350个城市中脱颖而出,获得世界智慧城市大奖。吴清说,这既是对上海智慧城市10年耕耘的充分肯定,更是对每一位投身其中的建设者的最好褒奖。

  根据上海市经济和信息化发展研究中心(上海市智慧城市建设促进中心)当天发布的《2020上海市智慧城市发展水平评估报告》,2020年上海市智慧城市发展水平指数为109.77,较去年提高3.91,七年以来保持持续增长。综合来看,上海的浦东新区、徐汇区、黄浦区依次为2020上海智慧城市发展水平指数的前三名,郊区中排名前三名的为宝山区、嘉定区和闵行区。根据该报告,现阶段,上海智慧城市建设成效显著,新一代信息基础设施建设和应用全面提速;智慧应用智能化、互联度进一步提高,公共服务更加普惠、便捷、智能;政务服务“一网通办”持续深化,办事更加快捷方便;城市运行“一网统管”加快推进,城市治理更加精细化;数字经济活力迸发,产业高质量发展;智慧城市发展环境保障持续优化。

  10年间,上海先后制定出台《上海市推进智慧城市建设三年行动计划(2011-2013年)》《上海市推进智慧城市建设三年行动计划(2014-2016年)》《上海市推进智慧城市建设“十三五”规划》《关于进一步加快智慧城市建设的若干意见》等政策文件,逐步将上海智慧城市建设从铺设信息高速公路的1.0阶段,发展到单一功能应用系统规模建设的2.0阶段,再到推动应用融合创新的3.0阶段。

  为了应对新形势下经济发展的新趋势、新需求,上海还于2020年4月发布了《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》,打造在线新经济发展高地。方案明确提出将无人工厂、工业互联网、远程办公、在线金融、在线展览展示、生鲜电商零售、“无接触”配送、在线医疗等12个领域作为发展重点,重点建设100家以上无人工厂、无人生产线、无人车间;聚焦发展柔性制造、云制造、共享制造等新制造模式,建设20个具有全国影响力的工业互联网平台。数据显示,今年以来,上海在线新经济发展势头良好;1至9月,上海新一代信息技术产值逆势增长了8.4%。

  伴随智慧城市的建设,吴清表示,10年来,上海的城市治理体系不断地完善,政务服务“一网通办”,城市运行“一网统管”,深入推进精细化、便捷化的民生和企业服务加快落地;数字经济活力充分迸发,新生代互联网经济蓬勃兴起,工业互联网加速赋能,一些新模式新业态已经在上海这片土地上生根、开花、结果;数字基础设施持续完善,上海率先建成了“双千兆宽带第一城”,实现5G城市全覆盖。泛在化、融合化、智敏化已经成为上海智慧城市的优势特征。

  未来,上海将围绕如下几个方面继续加强智慧城市建设:一、加快筑牢城市“数字底座”,深入推进数字新基建,实现5G网络深度覆盖和持续演进;二、着力推动全方位的数据赋能,充分释放数字化蕴含的巨大能量;三、努力创造普惠化的数字体验,聚焦一些市民关切的领域,打通数据应用的瓶颈,丰富应用场景的开发。

  当天,上海发布了第三批人工智能试点应用场景,包括“AI+商圈”“AI+交通枢纽”“AI+文化旅游”等七大领域的9个综合性AI应用场景。

  2020上海智慧城市体验周上还举行了2020上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动颁奖仪式,以加强智慧城市人才队伍建设。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所