中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“四业”协同发展 “千载诗人地”安徽池州着力打造产业化新城
2020年12月18日 20:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月18日电(高志苗)位于中华之东,安徽西南,享有 千载诗人地之誉的池州,18日在中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(2020·上海)召开新闻发布会,介绍“四业”,即池州茶叶、九华黄精、池州鳜鱼、皖南土鸡四大农业产业的发展情况。

中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(2020•上海)现场
中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(2020•上海)现场

  安徽省池州市人民政府办公室一级调研员吴飞在发布会上表示,近年来,池州坚持生态优先、绿色发展的理念,立足茶叶、九华黄精、池州鳜鱼、皖南土鸡等产业资源优势,制定了《池州市农业特色优质产业发展三年提升行动计划》,按照规模化、标准化、品牌化、链条化发展理念,努力打造长三角绿色农产品生产加工供应基地,为上海以及长三角各地提供更多绿色、优质、安全的农产品。

  据了解,池州现有茶农40万,茶园36万亩,年产干毛茶1.14万吨以上,产值11亿元(人民币,下同);黄精种植面积2万余亩,产值10余亿元;池州鳜鱼养殖面积3万余亩,年产3800余吨,皖南土鸡年出栏量达2300万羽。

池州市政府在上海农交会召开新闻发布会 介绍“四业”发展情况
池州市政府在上海农交会召开新闻发布会 介绍“四业”发展情况

  茶叶方面,“天方”“雾里青”“天方茶苑”等品牌茶叶荣获“中国驰名商标”。润思祁红曾被外交部长王毅盛赞“镶着金边的女王”,成功入选外交部“中国特产”,正式成为国礼。“下一步,我们将全力打造九华福茶区域公共品牌,和大家一起讲好茶叶故事,共享茶道文化,提升池州茶叶品牌影响力和美誉度。”吴飞介绍。

  九华黄精作为国家地理标志保护产品、国家森林生态产品,已开发出九制黄精、黄精酒、黄精茶、黄精丸等30余种系列产品。吴飞称,下一步,将研究制定九华黄精栽培、采收、加工等标准体系,建设标准化种植示范基地,加强九华黄精国家地理标志的保护和开发。

  “水美鱼肥,名为贵池”,池州鳜鱼被认定为国家地理标志农产品,安徽省名牌产品,池州市建有国家级秋浦花鳜原种场,被中国渔业协会认定为“中国鳜鱼之乡”。吴飞强调,下一步,将制定池州鳜鱼苗种繁育、成鱼养殖、活鱼运输、加工等标准体系,大力推广池塘标准化、工厂化循环水等生态健康养殖模式,开发出更多的池州鳜鱼系列美食,擦亮叫响“中国鳜鱼之乡”金字招牌。

  皖南土鸡生长周期长,源自乡土,池州市是皖南土鸡的主产区,全市在不断加强“皖南土鸡”原种保护,同时按照“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”的现代畜禽产业模式,推进土鸡产业发展壮大。“我们将利用丰富的山林资源,进一步扩大养殖规模,加强‘皖南土鸡’原种保护,建立标准化养殖加工体系。”吴飞说。

  “名山、秀水、富硒地、好空气”,池州作为国家园林城市、国家森林城市、全国首批海绵城市建设试点城市,正着力打造产业化新城,走出“池州特色”。(完)

   

   

   

   

   

   

  

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:高志苗  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所