中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“上海礼物”评选揭晓 兼具海派文化与国潮复兴
2020年12月21日 10:20   来源:中国新闻网  
乐高悟空小侠齐天大圣黄金机甲获商品组一等奖。 张亨伟 摄

  中新网上海12月19日电 (记者 李佳佳 张亨伟)19日,由上海市文化和旅游局主办的十五届“老凤祥杯”上海旅游商品设计大赛举行颁奖典礼。这次“上海礼物”大评选,共选出20件商品组获奖作品以及14件设计组获奖作品。最终,乐高悟空小侠齐天大圣黄金机甲和朱家角文创系列产品分获商品组和设计组一等奖。

  十五届“老凤祥杯”上海旅游商品设计大赛在上海颁奖。 张亨伟 摄

  上海市文化和旅游局局长于秀芬表示,从本次评选的作品中可以发现,当下国潮已成为如今文创产品市场的热宠。国潮文创IP是中国文化的承载与传承,更是向世界讲好中国故事,展示中国精神,传递中国力量的绝佳方式。本次大赛涌现了一系列兼具海派文化与国潮复兴的好作品。

  商品组最具商业价值奖(一等奖)的“齐天大圣黄金机甲”是乐高专为中国市场而推出的首个以经典名著为设计灵感的系列产品,满足了众多粉丝的心愿。这条以西游记为主题的新产品线,传承了猴王精神,积极传递了乐观,勇敢的英雄精神。

  “蓝精灵SMURFS”系列文创产品荣获商品组“最受市场欢迎奖”,它包含玩偶、拼图、泡泡机、冰箱贴、纪念币、钥匙扣等8件蓝精灵定制IP产品,生活萌物,童趣无边,仿佛把一群“70后”“80后”带回了欢乐的旧时光。

  此外,上海美术电影制片厂也将齐天大圣、葫芦娃等动漫优质IP“贡献”出来,联合上海家化推出了“葫芦娃”男士护理产品,高夫净源控油三件套葫芦娃限定版演绎了国潮CP的强强联合,吸引了评委的目光。

  在2020年全民抗疫的大背景下,由上海汉未央传统文化促进中心推出的“炎平嘉安”家庭套装口罩也是亮点之一。套装由四款口罩构成:“百辟”父亲款、“无忌”母亲款,各取经典龙凤造型,成熟大气,并兼具了中国文化的承载与传承。

  在线下推广转化方面,本届大赛继续组织入围设计师走入动漫企业、文博场馆、旅游景点,感知诞生一件“上海礼物”孕育的全过程。高分设计作品稿件优先推荐给沪上知名企业,开启线下一对一“配对”孵化阶段,提升作品变商品的成功率。依托上海旅游商品设计大赛,往届作品已逐渐走进“海上文创”、上海礼物特许经营店、景点商店等渠道,让“上海礼物”更具活力、更接地气。

  此外,本次大赛与抖音共同推出“抖出你的上海礼物”话题,播放量达到973.4万次,进一步提升了大赛的传播效果。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所