中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海旅游节因应疫情防控主打线上活动 “建筑可阅读”主题延续精彩
2021年09月22日 12:50   来源:中国新闻网  

  中新网上海9月17日电 (李佳佳李珂)17日一年一度的上海旅游节正式开始。在疫情防控的新常态、新要求下,今年上海旅游节适当压缩了办节时间,取消线下重大活动,改为线上活动为主。

  当天,作为上海旅游节重头戏的“建筑可阅读”主题活动拉开序幕。其中“建筑可阅读”十二时辰全媒体大直播,在从9月16日21:00至9月17日21:00的24小时内,以上海晨昏日夜的十二个时辰作为经线,以“城市微旅行”的脚步,串联起海纳百川、观见天下、诗意栖居三大篇章。

  上海素有“万国建筑博览会”之称,这些经典建筑背后有着哪些动人故事,积淀着怎样的历史文脉?又有哪些小众“打卡点”隐藏在城市的角落等待人们去探寻?17日首发的“建筑可阅读”专线巴士可以充分满足市民游客的打卡需求。乘坐着印有建筑可阅读专属LOGO的蓝色双层巴士,可以畅游黄浦区、浦东新区、虹口区的经典建筑。巴士线路覆盖浦江两岸,全程大约80分钟,行程22公里,设五卅运动纪念碑站、外白渡桥站、金陵东路码头站、豫园城隍庙站以及东方明珠站五个站点。巴士着重打造“观光车+微旅游”的全新体验方式,配备专业讲解员,定点带领乘客以步行微旅行的方式讲解站点周边的建筑。

  作为阅读建筑的最佳方式之一,通过不同的主题将风格各异的建筑“串点成线”成为广受市民游客喜爱的“阅读”方式。当日,上海市文化旅游局向公众发布了“建筑可阅读,城市微旅行”十佳线路推荐榜,并举办“建筑可阅读”全民游分享会,邀请乔争月、周力、岱川博士、魔都桃阿姨等小红书人气博主参与分享。此榜单通过用户的视角,根据小红书用户发布的建筑打卡攻略受欢迎程度选出,发掘了上海市内新晋网红建筑打卡路线,其中既有展现经典的“老上海魅力展”“老弄堂大集合”,也有串联时尚的“海派摩登大秀”“艺术展览之旅”;既有一路感受文脉的“文人故居一览”“人文艺术大赏”,也有体验江南韵味的“感触老城新韵”“小城古韵风情”;而“国保寻根之旅”和“穿越千年古镇”则带领市民游客触摸历史,迎接未来。

  “建筑可阅读”“遇见”系列口袋书的第一本—《遇见武康大楼》也于17日进行了首发。《遇见武康大楼》为驻足流连武康大楼的市民游客提供“下一站”的更多导览和选择。口袋书从6个不同的视角将武康大楼的故事介绍给大众,用6张漫步地图引导市民游客打卡更多周边的好去处,在阅读与漫步中共感沿途重点推荐的近40个优秀历史建筑与文旅新空间的种种风采。作为“建筑可阅读”步入数字化转型时代的首个市民普及读物,《遇见武康大楼》提供了升级阅读的体验。游客可以通过扫描书中音频二维码聆听60多个亲历者的故事,扫描书中AR二维码即可观看短视频《武康大楼修缮纪》,也可链接微信小程序以VR方式游览洋房老建筑。

  此外,“建筑可阅读”·全民创伴手礼创意设计大赛上脱颖而出的作品也于当日发布。孙科别墅海派文创礼盒套装、“甲秀里”车载香薰套装、上海城市微风扇子、《城市景酒》彩版上海系列、武康大楼文创雪糕、正广和盐汽水、塘桥香插、《辅德里》背包、“书界”海派建筑系列套装、优秀历史建筑系列大铜章等十佳伴手礼让市民游客尽情领略海派文化的魅力,“建筑可阅读”IP的打造和相关文创产品的推出,不仅可以深度挖掘“建筑可阅读”的价值、内涵,还能推动“建筑可阅读”IP的快速转化和破圈,为“建筑可阅读”的焕新升级带来新流量、新内容和新玩法。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所