中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第八届项目管理大会在沪举办
2017年09月24日 22:41   来源:中新网上海  

中新网上海新闻924日电 92324日,第八届项目管理大会在上海世博中心举办,世界各地的业内人士参加了此次大会。PMI 2017年度董事会主席狄马克(Mark Dickson)先生,PMI(中国)董事总经理陈永涛,大型国企、著名跨国企业以及阿里巴巴、中兴集团等著名民企负责人和清华大学、北京邮电大学等高校的专家学者,在现场作了精彩发言。

论道创新转型  共话项目管理

本届大会围绕项目管理的未来趋势及当下行业热点话题,通过国内外领域专家、企业高管和专业人士的案例对标,经验及知识分享,提升企业项目管理成熟度和个人职业发展。

大会以“人才•创新•战略——趋势的力量”为主题,高度契合了中国目前经济发展的大趋势。随着互联网、大数据等领域“黑科技”的出现,以及中国近几年为振兴传统制造业、发展对外贸易而制定的政策出台,中国经济迎来了新一轮的调整期。在这一轮调整期内,会有新的企业崛起,也会有老牌企业受到冲击。主办方认为,在这种大形势之下,要急流勇进、甚至成为时代的弄潮儿,个人以及组织都需要走出舒适区,正确解读当下潮流背后的信息,顺势而为。同时,组织要认识、掌握并利用天下大势,则需要通过培养人才、力图创新和确保战略的正确和实施。而项目和项目管理能力则是必不可少的组成部分和关键因素。

本次大会共设置了八个论坛。923日当天为主论坛,924日则有“专家论坛”、“一带一路”、“实战分享”、“敏捷论坛”、“人才与战略”、“国际论坛”、“创新论坛”七个论坛同时举办。在各个论坛,来自各个行业背景和专业领域的企业高管、专家学者分别就项目管理的趋势、应用和实战案例分析,进行了分享。参会人员可以选择自己感兴趣的论坛参加。

发布《职业脉搏调查》报告  把脉全球项目管理

2006年开始,PMI每年都会发布《职业脉搏调查》报告,这是对项目管理从业人员开展的一项全球调查,揭示项目管理在现在和未来的主要趋势。该调查以原创的市场调研为特色,报告项目管理从业者、企业高层及至CXO的反馈与洞见以及第三方数据分析。

在大会现场,PMI 2017年度董事会主席狄马克先生分享了2017年《职业脉搏调查》的研究结果, 从这份《职业脉搏调查》报告之中,可以了解到项目管理在包括中国在内的全球发展情况和最新趋势。

这份报告显示,与2016年相比,项目管理在全世界范围内得到了更多的重视和应用。报告调查结果显示,2017年在预算内达成初设目标和商业意图的项目有所增多。而与此同时,项目失败带来的损失有着下降的趋势。根据2017年的调查数据,因项目绩效不好,每10亿元投资中有9700万元资金被浪费,比2016年减少了20%

在被调查的企业或组织里,有60%的组织有项目管理工具和技巧培训,有47%左右的企业有规范的知识传递流程,有45%的企业有项目经理能力拓展流程,大约有43%的企业有清晰的项目经理职业路径。整体来说,企业对于项目管理越来越重视,投入越来越多。

同时报告显示,在企业内部组织里,设有PMO的组织占比持续上升,有70%的被调查企业设置了PMO,在拥有PMO的组织当中,设有企业级别PMO(EPMO)的占到一半。另外,EPMO与战略一致的组织,其达成原始目标和商业意图的项目平均高38%,失败项目少33%

这份报告也印证了项目管理的发展趋势,多数企业在过去五年内在组织敏捷度方面有了极大提升。超过一半认为是关键变革因素促成了这一变化,如创新需要、领导层授权以及客户需求的改变。而将近一半将其归功于项目经理能力的增强和经验的积累。

狄马克先生发布的脉搏报告,让现场参会人员备受鼓舞。因为项目管理已经产生了一个巨大的行业影响力,投身这个领域的创业者、职场人士和专家学者越来越多。而项目管理的发展趋势,让大家备受鼓舞。

精彩案例分享  启迪管理实践

本届项目管理大会的好几个分论坛上,都设有项目管理精彩案例分享环节。在大会现场,第一天的主论坛上,举办了激动人心的PMI(中国)项目管理大奖颁奖典礼。在“获奖企业最佳实践分享”环节,项目管理大奖获奖企业代表做了精彩的案例分享,另外,多家央企工程建设公司或行业专家对目前备受关注的如工程管理模式创新、PPP、项目投融资与风险管理等话题进行了主题分享。

大会特别设置了“实战分享”分论坛,京东研发体系研发管理部、阿里云、易果集团、复星医药集团、51信用卡以及中国项目管理创新研究院等大型民企项目管理高管和专家,各就所在公司项目管理的经验和总结,做了精彩的分享。这些来自一线的项目管理经验分享,给现场参会人员带来了很多启发。参会者纷纷表示,本届项目管理大会干货满满,两天的时间里,自己收获颇多。

除此之外,对于业内人士来说,项目管理大会也是一次学习和扩大专业交流圈的机会。本届项目管理大会有16PDU(保持项目管理专业人士(PMP)证书有效性所需积累之单元),对于持有项目管理认证的同学们来说,在大会现场可以学习新技能、加强核心技能,保持认证的有效性,可以一次性完成如此多的学习,是一个很棒的机会。

项目管理大会已经成功举办七届,每年都会吸引来自全球的上千人参会。已成为亚太区规模最大的项目管理盛会之一。

据了解,PMI是项目、项目集、项目组合管理领域中全球领先的协会。PMI1969年成立。以全球通用的标准、认证、资源、工具、学术研究、出版物、专业发展课程和交流机会,PMI推动专业发展、提高组织成功率,并让项目管理专业领域的发展更为成熟。PMI提供8种认证,其中项目管理专业人士(PMP®)资质认证是项目管理领域全球通用的权威认证,也是世界许多500强企业的首选。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所