中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
小红书王栋:在线经济也要有顶层设计
2020年10月13日 22:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月13日电 (记者 许婧)以“新经济·新动能”为主题的2020上海“在线新经济”论坛·虹桥峰会13日开启。

  本次论坛由上海市经济和信息化委员会指导,中国新闻社、上海市长宁区人民政府主办,小红书、宝库文化、轻轻教育等来自上海的知名线上线下文娱、教育企业与专家们共同探寻科技让“新文化经济”无界发展的方向与路径。

  “线上经济的本质能够大大地提升边际效益,不应该只是在疫情期间,这其实是应对性的、被逼的,应该是远程设计的。”在圆桌论坛上,自2013年开始从事这方面的工作的小红书总部公共政策部总经理王栋提出,线上经济要有顶层设计。

  小红书已经成为国内最具代表性的生活方式平台。在小红书,用户可以通过短视频、图文等形式记录生活点滴,分享生活方式,并基于兴趣形成互动。目前,小红书月活用户已超过1亿,每天产生超过80亿次的笔记曝光,已成为年轻人不可替代的生活方式平台和消费决策入口,具有制造流行和热点的能力。

  王栋说,餐厅、文化场馆是一个边际效益,线上有最强的边际效应,它大大打破了空间限制;同时,线上经济打破了时间的界限,晚上也能接待。

  那么顶层设计怎么做?王栋说,顶层设计不仅仅是在应用层面,可能还在数据层面。以小红书为例,疫情期间到大家熟悉的K11、美术馆等地直播,并且策划了一些综合性的活动,比如打卡夜市、夜间美术博物馆等项目。

  “这样做的作用是什么?”王栋认为,这意味着把线下流量变成线上流量,把消费从线上带到线下,从线下再回归线上,形成良性循环。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所