中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
土巴兔报告:中国家装市场快速回暖 女性决策力与城市大小成正比
2020年10月14日 22:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月14日电(记者于俊)土巴兔大数据研究院14日发布《后疫情时代家庭装修报告》(以下简称《报告》),指中国家装市场快速回暖,女性在装修决策上的话语权越来越高,且与城市的大小成正比。

  男女平分“装修话语权”  一线城市趋向于女当家

  据《报告》,在主导装修性别占比上,男性用户以54.9%稍高于女性的45.1%。

  不过一线城市的性别占比差距已缩小至5%以内。而随着城市级别的降低,相互比例也在不断拉大,其中二线城市的性别占比差达到10%,四线城市的幅度更是超过了15%。

  以北上广深成五城市的统计数据为例,北京的占比幅度最为微妙,男性占比略高1个百分点,而上海、广州的性别占比都接近7%,这样的比例甚至超过了成都。

  行业专家指出,按照中国家庭的习惯,在装修这件大事上,咨询、比价、签约等前置环节多由男性完成,而诸如装修风格、材料等细节的选取,则主要以女性的建议和决策为主。 

  北上广深“精致穷”  一二线装修预算不及三四线

  《报告》数据显示,在对房屋类型的细分方面,一线城市每10个用户中有7个是在翻新旧房,而四线城市与其相反,每10个用户中有7个是在装修新房。而在二、三线城市,用户新旧房占比仍是以新房为主。

  一二线城市住宅市场进入存量时代,将为互联网家装市场在旧房翻新、局部调整上带来新的机遇。在选择局改的用户中,“大局改”以66.7%遥遥领先于微装、刷新和维修。在装修面积上,90-120平米仍是中国家庭的主流选择,以此为数据波动的高点。

  按照平均预算,北上广深一线城市的基础装修平均预算为7.1万元,二线城市接近7.9万元,三四线城市分别为8.5万元和9.3万元。一线城市要比四线城市低约2万元,是名副其实的“精致穷”。

  疫情延后年度家装高峰  平台直播用户规模月增25%

  由于疫情影响,今年国内装修热度指数持续处于最低位。随着3月份复工复产,装修热度指数比最低点时增长了逾200%,4月份该数据进一步增长,再度提高10%,并在随后近半年时间里保持高位运行。

  与此同时,通过无接触的网上直播而获得的用户数直线增长。疫情期间,土巴兔为扶持生态伙伴渡过难关,陆续开通了装企、设计、质检、建材等直播形式。3月底,为加速建材行业经济复苏,土巴兔将砍价直播频率提高到每周5场,每场直播从不同品类的一线家居建材品牌中择一进行直播,在行业内率先搭建了泛家装产业的直播生态,助力各生态伙伴尽快走出阴霾。

  今年以来,土巴兔平台直播用户规模月均递增25%,月直播销售额环比增长35%。

  土巴兔相关负责人今天在沪对记者表示,旗下大数据研究院将依托平台丰富的装修家居用户数据和行业数据,深耕装修家居行业用户研究和中小企业数据应用研究。未来,将定期发布一些用户数据与行业分析报告,用于指导产业链装企精准识别与把握市场与用户的需求变化。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所