中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“2020年BrandZ最具价值中国品牌100强排行榜”在沪发布
2020年10月15日 19:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月15日电(记者  姜煜) WPP与凯度15日在上海共同发布“2020年BrandZ最具价值中国品牌100强排行榜”,最具价值的100个中国品牌总价值达到9964亿美元,年同比上涨12%,显示出强势的品牌韧性以及打造和维持品牌价值的能力。

  阿里巴巴继续保持了中国最具价值品牌的地位,总价值达到1532亿美元,年同比增长9%。过去一年期间,阿里巴巴收购了跨境电商平台网易考拉,推出了阿里巴巴商业操作系统,积极推进了新零售和O2O战略的实施。紧随其后的依然是腾讯(增长9%,1510亿美元),排名第三位的是茅台(增长47%,538亿美元),较2019年前进了两位。

  特别值得一提的是海尔(排名第12位,187亿美元)成功转型为领先的物联网生态品牌,具有无缝体验、无界生态、无感支付三大领先优势。得益于海尔与用户和合作伙伴的持续共创,生态品牌能够不断自我进化。

(凯度集团中国CEO兼BrandZ全球总裁王幸发布榜单)
(凯度集团中国CEO兼BrandZ全球总裁王幸发布榜单)

  The Store WPP欧洲、中东、非洲区及亚洲区首席执行官,BrandZ和BAV集团主席罗大卫(David Roth)表示:“自我们十年前首次评估中国品牌价值以来,中国经济的发展动力从生产平衡到了消费,品牌格局发生了根本性转变,中国消费者已成为世界上最有经验的消费者。尽管一切都变了,但有一点始终未变——随着中国跻身世界经济强国行列,对中国企业来说,全力打造和发展品牌从来没有像今天这样重要。经历了所有这些变化之后,成功的品牌就是能够与消费者的偏好以及他们的生活方式保持同步的品牌。”

  BrandZ榜单一共考察了24个品类,其中科技品牌贡献了100强总价值的25%,零售品类贡献了19%,生活方式平台的占比为4%,在24个品类中,共有14个品类的品牌价值实现了增长。此外今年十周年特辑的发布正遇上了新冠疫情爆发,这是品牌价值稳步增长转型十年和后疫情时代“新常态”之间的转折点。由于新冠疫情导致的居家防疫,增加了人们的上网时间,文化娱乐品类又一次成了价值增长最多的品类,价值大增221%,而疫情期间在线教育的普及,也让教育品类的价值大涨了92%。

(与会嘉宾共论中国企业发展)
(与会嘉宾共论中国企业发展)

  凯度集团中国CEO兼BrandZ全球总裁王幸指出:“对于品牌而言,响应不断变化的消费者偏好变得空前重要。中国的品牌格局在过去十年中发生了巨变。在某种程度上,中国品牌已经凭借高品质产品和极致的便利性成为世界品牌领导者。推动这些变化的是中国消费者。他们为中国的飞速发展而萌生的自豪感正是消费者价值观、态度和行为在‘新常态’下发生的转变之一。今年以来,我们发现新冠疫情影响了消费者的价值观、态度和行为,继而将影响需求、期望、品牌选择和购买。要了解当今中国形形色色的消费者,就要有以人为本的深刻洞察。品牌必须根据这些洞察见解采取行动,并在必要时进行大胆的改变。”

  2020年实现品牌升值的前十名品牌(按价值增幅排名)均增长了50%以上,其中教育提供商学而思(第38位,上涨 120%,46亿美元)和酒类品牌五粮液(第26位,上涨 116%,80亿美元)的价值增加了一倍以上。增幅前十大品牌中有三个教育品牌——学而思、新东方(第36位,上涨 78%,49亿美元)和VIPKID(第84位,上涨 67%,13亿美元)。位于增幅第三位的品牌是陆金所(第19位,124亿美元),去年新上榜。

  今年,有来自八个类别的16个品牌新上榜,其中五家来自科技品类,以短视频品牌抖音(第14位;169亿美元)和电子商务团购平台拼多多(第23位;95亿美元)为首。在新上榜的品牌中有五个独角兽公司(公司市值超过10亿美元的公司):视频分享应用抖音(第14位;169亿美元)和快手(第25位;86亿美元),房地产经纪自如(第71位; 21亿美元),科技品牌今日头条(第67位;23亿美元)和知乎(第91位;10亿美元)。运动品牌李宁(第99位;8.48亿美元)继2013年首次上榜后,今年重新上榜。李宁推出了一系列中国文化和设计的产品,传递了国家自豪感,成功地提升了对年轻人群的吸引力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所