中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
阿克苏诺贝尔持续投资中国:中国涂料市场有持续增长空间前景可期
2020年10月19日 16:53   来源:中新网上海  
阿克苏诺贝尔中国及北亚区总裁、装饰漆中国及北亚业务集团董事总经理郭振华

  中新网上海新闻10月19日电(李佳佳 罗昕元)后疫情时代,中国的家装涂料市场对于产品安全性提出更高的要求和期待。对此,阿克苏诺贝尔中国及北亚区总裁、装饰漆中国及北亚业务集团董事总经理郭振华近日在接受中新网记者专访时表示,近几年,中国涂料市场整体发展已较为成熟,但相较于西方而言,中国涂料市场未来仍有持续增长的空间,发展前景值得期待。

  阿克苏诺贝尔旗下有着耳熟能详的品牌多乐士,为了迎合中西方不同的消费理念,多乐士在2008年就针对中国市场推出了墙面焕新服务并持续优化服务体验,经过多年的发展,以“快速入住”的定位形成差异化竞争优势。

  结合中国家装涂料市场的消费趋势和需求偏好,多乐士持续加速在绿色环保产品和技术上的创新,并精准定位了多乐士焕新服务,“中西方消费者对墙面焕新的消费观念截然不同,西方人更倾向于购买产品后自己动手DIY完成墙面改造;而在中国,消费者奉行BIY(buy-it-yourself) 原则,购买产品后需要专业人员实现改造。加之,随着中国建成住宅陆续进入旧房重涂的释放期,消费者的刚需规模持续扩大”,郭振华说,多乐士的墙面焕新服务令其保持了重涂行业的领先地位。

  在近几年的消费者调研中,多乐士发现,中国消费者有对色彩的需求,却出于对选错颜色的顾虑,不善大胆使用。为了进一步打消在涂料色彩选用上的顾虑和局限,2019年,多乐士在全国重点门店率先推出全新色彩设计服务,洞悉中国消费者用色习惯的中国色彩团队,将根据业主的家居风格和个人喜好,提供一对一墙面色彩设计服务,“量屋定制”空间色彩和软装搭配方案。据悉,多乐士的色彩团队有几十位专职色彩顾问,服务于东、南、西、北、中五大地区的终端消费者。这一项服务其实已经跳脱出了涂料本身,除了色彩搭配,甚至可以提供沙发、靠垫、寝具、窗帘等软装的搭配建议。目前该服务也可通过多乐士微信小程序进行线上订购,便捷省心。“值得一提的是,色彩设计服务试运营期间,有力提升了产品和服务的平均客单价,正在加速转化为品牌新的销售增长点。”郭振华表示。

  在对产品的诉求上,中西方消费者的观念也有所不同,这使得涂料行业致力于研发适合中国消费理念的产品。功能性是大多数欧洲家庭选购涂料时首要考虑的因素,而中国家庭则更关注涂料的环保性。作为涂料行业的领导品牌,多乐士一直致力于耕耘环保领域。从率先推出“抗甲醛”的概念,到首创“无添加”理念,再到2017年森呼吸天然植本系列的上市,而2019年重磅上市的多乐士森呼吸淳零系列,以此树立行业内安全环保的标杆,为消费者创造绿色环保的生活环境,更切实地解决中国消费者最关注的问题。

  品牌除了关注产品和服务本身的发展,还致力于制定符合中国市场的营销方案。数字化已经成为中国经济发展的新趋势,作为在华外资的领导者,以多乐士为代表的阿克苏诺贝尔装饰漆也准确把握这一趋势,在企业数字化建设方面持续投入,尤其体现在发展电商平台,尝试直播带货和私域流量运营等新的互联网营销玩法,优化消费体验和服务。电商平台对于品牌而言不仅是一个销售渠道,更是连接品牌和消费者的纽带,它是品牌推广、消费者体验、收集反馈等重要的平台。

  中国市场在阿克苏诺贝尔全球市场中一直占据举足轻重的地位。数据显示,2019年阿克苏诺贝尔全年净销售额为92.76亿欧元,中国市场在阿克苏诺贝尔全球收入占比约为13.7%,员工人数占到14.5%。无论从收入还是员工人数的比重来说,中国都是阿克苏诺贝尔最大的单一市场。

  郭振华指出,中国市场对阿克苏诺贝尔来说具有重要的战略地位,公司始终对中国市场抱有很大的信心和决心。“我们会持续投资中国市场,围绕绿色环保以及创新的产品和技术,成为行业的标杆。作为在华外资企业,我们坚定不移地相信中国经济的发展会呈现更多元的亮点和格局,也相信中国推行的开放新格局将继续支持外资企业在中国的深耕。”

  他还说到,阿克苏诺贝尔深刻体会到中国营商环境的不断改善,政府对于企业的支持更有针对性,通过数字化平台和途径带来的工作效率也越来越高。我们注意到在油漆和涂料行业,政府对安全和绿色环保的诉求越来越高,对于环境质量的影响,包括油漆当中使用到的溶剂是否会对环境产生影响等议题越来越关注。这为像阿克苏诺贝尔这样长期关注可持续发展的公司提供了越来越多的机遇和发展空间。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所