中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
富民兴疆勇担责任 长三角民企代表“产业链组团” 赴疆调研
2020年10月20日 11:34   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月20日电 (许婧)上海市江苏商会20日在沪对记者介绍了参加全国工商联“民营企业南疆行”的相关情况。

   10月12日至14日,在结束了新疆喀什地区的考察调研工作后,全国政协委员、全国工商联常委、长三角企业家联盟副主席、上海市江苏商会会长、月星集团董事局主席丁佐宏率长三角民营企业家代表团又飞赴和田参加全国工商联“民营企业南疆行”调研。

  同时,长三角民营企业家代表团成员也与中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江,以及和田地委主要领导地委副书记、市委书记葛标,市委副书记、市长热夏提·木沙江,市委常委、政协党组书记、常务副市长何学福,市委副书记赵振宇等进行了充分交流。

  此次“长三角民营企业家代表团”有上海市安徽商会会长、景域驴妈妈集团董事长洪清华,全国政协委员、上海市工商联副主席、上海市浙江商会执行副会长、威达高科技控股有限公司董事长周桐宇,上海市江苏商会高级顾问、上海社会科学院研究员、原副院长何建华,上海市政协委员、上海市江苏商会联席会长、上海港湾基础建设(集团)有限公司董事长徐士龙,江苏省工商联副主席、上海市江苏商会联席会长、宜安控股有限公司董事长蒋东良,上海市江苏商会轮值会长、上海市安徽商会执行会长、上海电能电气集团有限公司董事长吴献忠,上海市江苏商会执行会长、上海健治一号高科技集团有限公司董事长桑凌月,上海市江苏商会执行会长、苏商汇谷(上海)信息科技有限公司董事长张凤岭,上海市江苏商会秘书长陈伟,包括了苏商、浙商和徽商企业,涵盖了城市商业、文旅产业、信息科技、工程建设、电能电气、健康产业、园区开发等众多行业领域。企业家们希望能以“产业链组团”的创新形式,形成更多的东西合作,为南疆的发展作出贡献。

  调研期间,丁佐宏作为第一调研组第四小组组长,率队赴新疆自治区和田地区皮山县,考察调研了当地石榴产业园、食用菌生产基地、奶粉加工厂、鹅兔屠宰场、皮山鞋服产业园等项目,并代表全联家具装饰业商会向当地贫困大学生捐资200万元,助力青年学子求学梦。在皮亚勒玛乡石榴产业园,丁佐宏了解到受疫情影响,今年该园石榴产品有所滞销,他以个人名义当场认购一吨石榴,助力当地群众精准脱贫。

  座谈会上,徐乐江对民营企业家们助力南疆发展、投身脱贫攻坚战的行动表示赞许。葛标对代表团的到来表示欢迎,此次长三角民营企业家代表团来到和田,充分体现了民营企业家的社会责任意识,希望在第三次中央新疆工作会议指引下,加快深入推进长三角地区与和田相关产业的对接,为努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆共同努力。

  丁佐宏在发言中说,经过多天的考察,新疆宜人的风景、淳朴的民风以及不断提升的营商环境,让企业家们感到亲切和放心。民营企业南疆行既是对第三次中央新疆工作会议精神的积极响应和落实,也是推进长三角地区融入向西开放总体布局的行动体现。同时,在全国工商联的领导下,长三角的商会组织将进一步做好“店小二”的角色,一方面发挥各自的平台优势有效帮助企业和政府间“增进了解、挖掘需求、精准对接”,另一方面聚集各领域企业家、带动产业链,形成抱团式发展,实现在援疆建设中“多做事、做成事”。

  会上观看了和田市宣传片。何学福介绍了和田市基本情况及招商引资政策。

  与会的民营企业家向大家介绍了企业在当前阶段面对各类困难挑战时所采取的具体举措,并结合自身行业和考察走访和田情况,积极对和田地区的经济社会发展和营商环境优化建言献策;在疆企业家结合实际,与大家分享了企业发展及参与脱贫攻坚战的心得体会,并有针对性地提出意见建议。

  洪清华表示,南疆独特的自然风貌和历史人文,让人充满向往,旅游资源也有望进一步挖掘,随着“一带一路”国家战略的加速建设将进一步推进这里的旅游业发展,驴妈妈在这个方面愿意做出努力,也会积极寻找发展机会。

  周桐宇表示可以充分利用从事高端IT产品分销的资源,帮助拓展南疆电商平台发展,带动当地特有资源的推广,推动当地经济发展。

  徐士龙表示,将助力紧抓共建陆上“一带一路”机遇,在打造我国向西开放的桥头堡进程中发挥助推作用。

  蒋东良表示,可以通过公司自身优势,在协同机制下,将企业、人才、技术和资本等诸要素有机整合,以医院的组织肌理构建一个能力强大的环境治理第三方,解决新疆水土流失,退耕还林等问题。

  参加活动的长三角民营企业家和行业专家代表也纷纷表示,今天的新疆,处处孕育着蓬勃的希望。此次民营企业家南疆行活动,是贯彻落实新时代党的治疆方略的积极实践,是响应推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要举措。各企业家表示要积极发挥自身优势,挖掘新疆区域特色,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,培育壮大新疆优势产业,带动当地群众增收致富,为新疆发展出一份力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所