中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
第二届海洋科学考察船技术高峰论坛在沪举行
2020年10月20日 15:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月20日电(记者于俊)正值中国船舶第七〇八研究所建所70周年,由该所与中国造船工程学会船舶设计专业委员会、上海市船舶与海洋工程学会联合主办的第二届海洋科学考察船技术高峰论坛20日在沪举行。

  以“海洋科学考察船 系列 自主 发展”为主题的本次论坛克服疫情不利影响,采用“云端线上+线下”分上海和青岛两个会场的形式开展,包括中科院海洋研究所、中国海洋大学等知名院所高校的专家进行了云端分享。

  中国船舶第七〇八研究所所长卢霖在论坛开幕致辞中表示,为国家海洋强国战略提供海洋科考装备是第七〇八研究所的神圣使命。近几年,第七〇八研究所在海洋科考船研发设计领域又有了长足的进步与发展,包括全球首艘六缆高精度短道距地震电缆三维物探船“海洋地质八号”、全球最大静音科考船“东方红3”号、我国首艘专业极地科考破冰船“雪龙2”号、我国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”,我国首艘中型地球物理综合科考船“实验6”号、我国在建吨位最大的综合科考船“中山大学”号等相继问世,这些科考利器均将助力中国的海洋科考事业蓬勃发展。

  论坛期间,来自中科院海洋研究所、中山大学、中国极地研究中心、广州海洋地质调查局、中国海洋大学、厦门大学等海洋科考领域的报告嘉宾分别就“科学”号、“中山大学”号、“雪龙2”号、“海洋地质八号”、“东方红3”号、“嘉庚”号等船交付后使用或即将交付的情况进行了交流介绍,站在用户的角度为业界提供了许多宝贵的信息。此外,来自船厂、船级社和设计院的行业专家针对“实验6”号、“深海一号”等新船的建造、验船以及特殊系统设计等进行了技术交流,为未来海洋科考船设计建造注入了诸多新的思想。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所