中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
英敏特:近十年中国消费趋势向服务型和享受型发展 疫情影响消费需求端
2020年10月20日 16:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月20日电(记者  姜煜)全球领先的独立市场研究咨询公司英敏特日前发布了《2020中国消费者报告》,深度解读2020中国市场消费趋势及背后深层原因,在后疫情时代助力企业发掘未来商机、把握创新脉搏。报告发布前,英敏特北亚区报告总监徐如一女士接受了中新网专访,分析了中国消费市场的发展趋势,尤其是疫情常态化下中国消费领域出现的新动向。

  徐如一说:“中国消费市场在过去几年的总体发展是积极的。我们在《2020中国消费者》报告里谈到,2019年中国的人均GDP首次突破了一万美金的标准,并且根据英敏特的跟踪调查,人均消费在过去十年增长了2.6倍,整体而言是一个升级的过程。但这个增长的速度在逐步放缓,尤其是2017年开始变得非常明显。也就是说,即使在疫情前整个消费市场的竞争就已经变得更加激烈。”

(英敏特北亚区报告总监徐如一)
(英敏特北亚区报告总监徐如一)

  “我们分析16个大消费行业的数据发现,过去十年整体的消费趋势是向服务型和享受型发展。最明显的就是在2017-2019年(消费整体增长放缓之后)旅游、餐饮、美容个护和医药产品的消费增长依然超过平均水平。虽然其中的某些品类在疫情中受到了冲击,但是长期来看,这些消费需求的发展趋势不会改变”,徐如一说:“我们也注意到中国的消费市场在过去涌现了一批新锐品牌,从早几年的乐纯,HFP, 到近几年的元气森林、三顿半、王饱饱等等,代表了本土品牌的竞争实力在提升,成为了被国际大品牌主导的消费市场的挑战者甚至是颠覆者。这些都是非常有意义的变化。”

  英敏特从短期(3-6个月),中期(6-12个月)和长期(12个月以上)三个阶段来分析疫情发生以来中国消费市场的变化。短期内尤其是在疫情初期,很多行业都遭受供应链和销售渠道方面的波折,但同时也看到了线上零售尤其是生鲜平台的成长。随着疫情的控制和复工复产的逐步开展,疫情对消费市场的变化从供给侧转向了需求端,因为疫情使消费者的收入受到了影响。所以在中长期,疫情对于消费市场的影响更多的是需求端的变化。品牌应该思考:如何应对在未来有不确定因素的情况下,消费者更为谨慎、量入为出的消费心态。

  在《2020中国消费者》报告中探讨了如酒店、餐饮等受到疫情冲击比较大的行业会有怎样的业务模式的调整。英敏特指出,疫情期间带来的消费场景的限制,意味着这些行业需要更迫切地考虑如何拓展业务形态,以减少对到店消费的依赖。这些长期的变化是非常值得思考的,也可以说是疫情的“催化”作用。

 

 

  除了上述提到的一些长期影响以外,英敏特在《2020中国消费者》报告中还谈到了几个重要的发展趋势。首先就是消费信心没有恢复到疫情前的水平时,消费者的消费心态会有怎样的变化。英敏特的调查显示,更多的消费者会首先削减弹性、可有可无的消费,其次是减少消费次数和等待打折促销活动,最后才是消费降级,即选择更便宜的品牌。徐如一表示,这说明疫情以后,消费心态还是在必需品上买优质有保证的产品,而不是冲动滥买,所以对于必需品,比如食品饮料等,高端品牌还是很有机遇的,品牌应该迎合消费者在生活中的“小享受”的需求,精品速溶咖啡的崛起就是一个很好的证明。

  消费还和宏观趋势相关,比如人口结构的变化,年轻人口尤其是90后和00后的整体人口其实是比70后80后减少的。虽然品牌现在很热衷向年轻人营销,但是英敏特认为品牌更应该看到他们整体人口基数明显下降带来的增长局限和潜在风险。

  线上销售、直播带货等新经济现象的出现,会对中国消费市场产生什么影响?徐如一认为,中国消费市场的变化一直是层出不穷的,从最早的O2O到新零售概念的提出,以及最近几年的KOL(意见领袖)和直播带货,都反映了中国市场的活力和创新精神。“我个人认为在这些现象的背后既有好的一面也有不太积极的一面。好的一面就是很多创新让大家看到了过去往往被忽略的消费人群,比如拼多多现象一下子让大家意识到“五环外人群”的潜力;比如直播带货给了消费者更有趣的购买体验,以及把一些有当地特色的产品推广到了更多的消费者面前”。

  “当然每一种业态成熟之后也会带来更多的挑战。比如直播火了以后本质上又回到了新一轮对流量和渠道的优势竞争。但是疫情之后,我相信更多的企业会思考如何让新的业务模式实现盈利的问题,因为这是一个更现实的问题,可以说也是疫情带来的积极影响”,徐如一说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所