中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
疫情后全球最大消费季启动 8亿消费者与500万商家汇聚“中国力”
2020年10月20日 21:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月20日电(李佳佳 郑德芳)天猫20日在上海宣布,疫情后全球最大消费季天猫双11即将开启,超过8亿消费者与500万商家,汇聚内需合力、激发中国信心。

  今年天猫双11最大的变化,是提前开售并延长售卖期。据悉,今年双11,11月1日至3日和11月11日会有两波售卖,而预售将从10月21日启动。两波售卖的方案设计,更多是为了照顾受到疫情影响的商家,让他们抓住全年最大的黄金消费节点,根据销售情况的变化适时调整策略,从而获得更大爆发。

  同时,在海外疫情尚未好转的当下,天猫双11已成为国际品牌的主要战场。国内外大牌加速“上天猫”,卡地亚、江诗丹顿、伯爵等几十个全球顶级奢侈品品牌,首次参加天猫双11。

  如今的双11,从过去以实物消费为主,升级成为实物消费、服务消费的双重狂欢,加速线上线下融合,带动双11消费体验的全面升级,疫后新经济消费进一步深化。

  眼下,疫情让数字化转型成为全社会的共识。网上消费、云上办公、线上复课,骤然加速的线上数字化进程,让生活从未如此“在线化”。随着疫情取得阶段性胜利,重新走出家门的人们发现,数字联结的线上空间与线下场景并非此消彼长的替代关系,而是相互交融的乘法效应。

  基于这样的认识,2020年的天猫双11,被认为是疫后中国经济亟需的一场内需盛宴。

  国家统计局19日发布的数据显示,前三季度中国国内生产总值(GDP)按可比价格计算,同比增长0.7%。在疫情和全球经济衰退大背景下,中国经济已实现正增长。

  第三季度社会消费品零售总额同比实现正增长,网上零售额更是保持逆势上扬态势。前三季度全国网上零售额同比增长9.7%,增速比上半年加快2.4个百分点。

  这份来之不易的成绩成为全球经济的一抹亮色,以数字经济驱动内需发展,提供了行之有效的“中国解题思路”。

  可以看到的是,疫情前后阿里巴巴不断推出帮扶政策并策划各类电商活动,助力中小企业从疫情中快速复苏,恢复元气。疫情期间,时隔11年阿里巴巴再次启动扶助中小企业的特别行动——“春雷计划”,出台五大方面16项扶助措施,帮助中小企业化解疫情之危。

  疫情后,从全国第一个购物节“38女王节”,到“天猫618”,再到如期而至的“天猫双11”,阿里巴巴平台上的商家和消费者,共同见证了中国经济的重启、回暖和全面加速。

  特殊时期下,购物节成为在消费侧激发新需求的强心剂,飘红的战报也成为指标向好的体检单。

  半年来,20个省市、2000个产业带和阿里巴巴一起化免“疫”力为生产力,见证了中国经济惊人的韧性与活力。中国消费动能充分恢复、经济韧性十足,凸显数字化是面向未来的最大确定性。

  对此,九鼎公共事务研究所研究员翁一认为,今年是个非常特殊的年份,全球笼罩于新冠疫情之下,幸运的是,中国疫情控制得不错。放眼全球主要经济体,中国极有可能表现最佳。三季度GDP同比增长4.9%,社会零售额由负转正,网上零售额更是逆势大幅增长,足见消费乃是中国经济的最大引擎。基于此,无论是消费端,还是供给端,都铆足了劲要把“失去的时光”补回来。而阿里作为中国最大的商业平台,当仁不让地扛起了非常时期拓展中国内生市场与鼓励中国企业的责任。

  他说,疫情之下,海外市场停摆,天猫双11将成为国人买海外货品的最好契机,也为全球品牌和商家提供了最大的增长机会。春江水暖鸭先知,阿里极其敏锐地体捕捉国内外环境所发生的显著变化,并迅速做出调整,努力带给消费者更加丰富、更加多元的全球供给。

  数字经济智库高级研究员胡麒牧指出,今年的“六保”中有一项重要工作是保市场主体,而且重点是保中小企业,毛细血管畅通了,内循环才能更加顺畅。而今年的双十一是规模最大的,至少有25万品牌、500万海内外商家参与;其中,首次参与天猫双11的新品牌就达5万个;很多中小商家、外贸企业、产业带工厂、农产品商家,也是第一次参与。对新品牌和中小企业的大力扶持符合阿里“服务中小企业”的定位,也体现了阿里的社会担当。

  他说,用数字经济的力量,连通抗疫上半场和复苏下半场;从这个层面而言,天猫双11是“春雷计划”系列措施的延续,助力中国形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国需要一场消费大典,世界需要一场经济强心剂。12年来,天猫双11这张中国经济的成绩单,从未如此重要。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所