中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
虎博科技与方正证券达成深度合作 探索升级证券智能业务场景
2020年10月21日 18:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月21日电(记者  姜煜)近日,虎博科技与方正证券股份有限公司(下称“方正证券”)达成深度合作,双方将共同探索证券业务场景与人工智能、NLP自然语言处理技术的融合创新,在客户服务、员工展业、管理运营等多个方面升级方正证券的智能化水平,为AI+证券智能升级带来新标准。

  方正证券互联网金融研究与工程院行政负责人曹丕振对中新网记者表示,作为券商智能化转型的实践者,方正证券积极拥抱人工智能、大数据等技术。虎博科技拥有丰富的金融科技落地经验和人工智能技术优势,双方的合作将进一步提升方正证券在金融科技领域的核心竞争力。

  虎博科技创始人兼CEO陈烨表示,虎博科技赋能客户加速转型的战略方向与方正证券智能化创新发展的方向十分契合,随着双方合作的不断深入,相信能够实现“1+1>2”的效果。

  数据信息与证券业务紧密相关,但券商的多数数据长期沉淀在各个系统或独立的业务板块中,加大了统一管理的难度。同时,随着信息量的几何式增长,大量产品、投顾、资讯等有价值的信息难以触达用户,造成了产品转化率低、用户粘性不足等问题。

  中国证券业协会数据显示,2019年,证券行业信息技术投入金额205.01亿元,远低于银行、保险等行业;国内98家证券公司中,信息技术投入金额1亿元以上的占比仅53%。面对业务同质化、获客成本提升、外资券商及互联网金融企业冲击等多重挑战,国内传统券商需要加强新兴技术的投入,打造差异化优势,提升金融科技竞争力。

  虎博科技与方正证券的合作正是在这样的背景下产生。围绕券商数据智能化治理、信息服务智能化升级,目前一期项目已经上线。借助虎博科技的智能搜索技术,方正证券“小方”APP完成了智能搜索功能升级。升级后,“小方”APP全面整合了原本分散在各个板块中的股票信息、产品信息、投顾信息、服务资讯等内容,从而打通信息入口,缩短用户获取信息的路径,信息服务效率至少提升50%。

  此外,借助语义理解、实体识别、知识图谱等技术,“小方”APP能够准确理解用户的信息需求,并实现数据穿透,向用户反馈与搜索意图紧密关联的有效信息,多维度提供搜索结果,从而连接用户、价值信息和目标产品。“全新的智能搜索服务一方面提升了‘小方’APP的用户体验、用户粘性和产品转化率,另一方面也降低了相关开发和运营成本。”方正证券互联网金融研究与工程院行政负责人曹丕振表示。

  未来,双方将继续探索各个业务场景与NLP技术的融合创新,深入到投研、投顾、营销、风控、运营等不同环节,利用虎博科技领先的技术优势和产品服务,加速方正证券智能化升级进程,赋能业务价值快速增长。

  据悉,虎博科技已服务国内50%以上头部券商,与华泰证券、国泰君安、海通证券、国信证券、兴业证券等数十家券商达成良好合作关系,为其提供智能搜索引擎、NLP算法中台、智能问答机器人、智能舆情系统等智能化产品和服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所