中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
助力房地产行业升级 旭辉透明工厂加速在全国落地
2020年10月22日 15:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月22日电(记者于俊)知名房企旭辉集团率先在行业中提出“打造房地产业透明工厂”概念后,其透明工厂在全国范围加速落地。旭辉集团今天向记者介绍,截至今年10月,已有20个透明工厂项目在全国16座城市落地,今年内落地或将达到40座;未来3到4年,90%以上的项目都将落地透明工厂。

  五大工艺三大技术为核心

  “透明工厂”是指把制作工艺及过程用全开放、透明、可参观的方式呈现,最早出现在餐饮界和制造业领域。房地产行业的这一概念源自2019年旭辉董事局主席林中与高管们的一场“头脑风暴”。为了让消费者放心,旭辉率先在行业中提出“打造房地产业透明工厂”,旨在用标准体系管理非标行业,用“透明”展示工业之美。

  旭辉集团品牌总监吴懿介绍,基于“铝合金模板、爬架、井道电梯、全砼墙体、免薄抹灰”五大基础工艺,和“景观先行、市政先行、地库先行”三大技术支撑,旭辉逐步形成了“标准透明、材料透明、过程透明、检验透明、服务透明”5大透明和12大体验”,在全国推广。

  借鉴制造业的先进经验,旭辉的工程团队为此还专门去参观了宝马铁西工厂。在产品营销方面,由于常态化开放打消了用户的信任壁垒,解决了预售制带给购房客户“预期与现实之间普遍存在差距”的困扰,使得更高的销售转化率成为可能。

  助力营销引领行业

  旭辉集团总工程师崔晓强表示,旭辉透明工厂一方面通过管理的精细化和技术的迭代进步推动综合成本的下降;另一方面建立客户信任,强化产品和品牌认知,有助于提高客户满意度和销售转化率,从而助力经营业绩的提升。

  以在武汉落地的全国第一座旭辉透明工厂——江夏府为例,该项目不仅成为当地区域价格的最高标杆,也是区域大户型销售流量的No.1,准业主满意度达到了97分,石狮旭辉城等项目的准业主满意度更是达到了100分。而在昆明的春夏里,项目开放透明工厂后,则实现了快速清盘。

  今年以来,旭辉集团21个项目的工程质量获评多项省级重要奖项:长沙湖山赋二期项目荣膺“全国建设工程项目施工安全生产标准化工地”,武汉江夏府项目获颁湖北省建筑行业工程质量的最高荣誉“楚天杯”。而在刚刚揭晓的2020中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区金奖评选中,旭辉两座铂悦项目再次斩获中国土木工程领域科技创新的最高荣誉。

  科技成就精工品质

  在改善用户体验、助力产品质量提高的同时,透明工厂也推动着旭辉成本的优化,最终实现公司整体经营效益的提升。如旭辉透明建造体系使用铝模技术,克服了传统木模耐用度低的缺点。铝模的全部配件均可重复使用,寿命长达200次,不仅重复利用率高,还在稳定性、承载力上具有先天优势,有效降低了生产成本。

  旭辉透明工厂通过地库先行、市政先行、景观先行和井道式电梯的使用,真正实现了“花园中”造房子的梦想,工人们免受露天环境的日晒雨淋之苦,极大改善了工作场所的安全性和舒适性。

  如同科技公司的产品重视技术创新,旭辉透明工厂正不断进行先进技术迭代,以满足不同应用场景下的需求。

  崔晓强表示,旭辉未来会更多地采用绿色环保、高效高质的先进技术。如以“预应力”底板技术抵抗混凝土的收缩,从而减少甚至避免地库漏水等情况的发生;“劲性复合桩”“注浆成型扩底桩”等技术可在实现更高效的施工效率和更高承载力的同时,减少泥浆的产生和排放;利用人工智能、机械运输提高物流效率,实施夜晚机器人运输、白天工人正常施工的作业方式,进一步提高工作效率。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所