中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
丽呈落地两年全国扩张超150家 酒店业的“郎导”是怎么炼成的?
2020年10月27日 12:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月27日电(记者 张亨伟)据丽呈酒店集团当月数据显示,今年10月1日至8日,全国70%的丽呈酒店实现满房,整体客房入住率同比去年增长8.4%,客房收入同比上升14.7%。

  作为携程集团旗下的全资子公司,丽呈酒店集团成立仅两年就扩张至全国超150家酒店、客房数逾2万间、会员数过千万的规模。“把OTA比喻成裁判的话,酒店是运动员,丽呈就是教练,帮助不同类型的酒店运动员在规则内领跑而非抢跑。”丽呈酒店集团CTO陈力说,“运用互联网思维实现科技创新是传统酒店业转型升级的大势所趋。“

  黄金周“黑马”背后的黑科技

  根据文化和旅游部发布的数据,国庆中秋8天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%。丽呈酒店集团近日发布的《2020“十一”旅游住宿大数据报告》显示,上海依然是“十一”最热门的目的地城市,成都战胜北京、三亚等传统热门城市,跃居第二。

  “丽呈身来自带互联网基因,在信息采集和大数据分析上具有先天优势,用户画像精准,引流快速有效,这也是东谷最早与丽呈达成合作的原因,让孩子赢在起跑线上。“成都东谷酒店管理有限公司行政副总裁余彦涛说。

  今年2月以来,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,全国酒店业遭受重创,本应红红火火的春节旺季冻至冰点。余彦涛表示,在行业一片哀嚎迷茫的时候,东谷可能比同行更早着手准备复工和复苏。因为丽呈在疫情期间一方面不断地通过各种线上课程,为酒店提清洁安全、运营管理、营销传播的专业培训,另一方面根据OTA平台的城市机票、酒店住宿、景点门票的实时预订数据提高前瞻性,预测客房需求和价格走势,指导酒店运营。

  “4月开始回暖,5月小长假恢复到去年同期的六至七成,暑期恢复至八成,国庆黄金周攀升至九成。假期后至今的传统淡季,全国的酒店出租率依然稳定在90%以上。是大数据帮我们拨开经验主义的迷雾,提振从业者信心。”她说。

  “多合一”技术方案直击行业痛点

  “和头痛医头、脚痛医脚的技术改造不同,丽呈提供给酒店的是一整套完整的技术方案,帮助酒店提升收益、降低成本、改善管理。” 丽呈酒店集团CTO陈力在接受记者采访时说。

  当前,中国的酒店业仍普遍存在三大技术痛点:第一个是多,因工具多、技术多、类型多,加大了酒店学习、应用以及选择时的障碍;第二是难,因为酒店场景和需求的不同带来的定制化或个性化的设计难和普适性应用难;第三是贵,传统酒管集团的人力大多数投在 运营、营销、服务上,而技术研发及升级需要长期的人力、时间及金钱投入,技术迭代的成本偏高。

  目前,丽呈拥有自主研发的一站式酒店生态解决方案“Rezen”,具体来说包含三个核心产品——Rezen One、Rezen Stay、Rezen Business。Rezen One是一套专为丽呈加盟酒店创建的“多合一”酒店管理系统,一个终端程序囊括数据、营销、运营、推广资源,帮助酒店解决经营的所有需求;Rezen Stay是面向消费者的终端服务系统,帮助宾客在线预订以及实现在店的智能化服务;Rezen Business是为内部团队和合作伙伴提供的一套完整的酒店商务和运营企业系统,可以更有效地发现商机、跟踪项目、完成加盟、监控数据,并进行人员和团队管理。

  陈力说,目前Rezen 2020已实现超过12个业务功能的布局、超过128种用户功能的研发和应用,Rezen 2020不仅适用于全服务型度假酒店、中高端,还可用于商务公寓;业务赋能,不仅包括OTA营销、酒店会员营销、酒店运营和管理,还可以用于人力资源的培训及成长。此外,Rezen 2020还有7*24小时的技术客服支持,并且为酒店提供免费的技术系统升级及标准接口升级。

  双向赋能实现酒店业转型升级

  针对这三个不同的业务中台,丽呈都配有对应的技术研发团队、产品经理。而集团、酒店及用户的相关数据等不同表现,也可以进一步推动丽呈技术的后续研发。

  在位于上海携程总部的丽呈办公室,明宇丽呈酒店管理成都有限公司运营筹开部的负责人张惠刚刚通过视频会议方式与总部完成一场内部的智能定价培训测试。在听取了上海总部研发部、产品部同事的数据模型设计逻辑后,张惠调阅了近期的实际运营数据,并根据多年从业经验指出其中价格调整的逻辑与现实存在一定程度的偏差。“产品设计的同事会在后期进行优化,让这个系统更加的智能。落地的运营管理能不能给到前端的产品设计更多的一些意见或者是帮助?这其实就是一个互动的实例。”

  将互联网基因引入明宇,可能是成立于1996年的明宇商旅这些年迈出的最具想象力的一步。2019年5月,明宇商旅在全国率先跟丽呈组建了结合最为紧密的合作形式,成立明宇丽呈合资公司,成立至今明宇已签约26家酒店。明宇是拥有25年一线运营管理经验的酒店集团,丽呈是技术驱动、数据赋能的新平台,两者的合作实现了线下运管深耕与线上技术支持的结合,并且这种双向赋能是全流程的。

  “去年5月刚开始合作的时候,我们觉得丽呈更多的是能带来流量增量和技术改造,但随着合作的深入,开源节流的效果远超我们的预期。云总机能为酒店降低人力成本,如翼系统能提供智能定价帮助酒店做好收益管理,CSP能让全国所有丽呈酒店协议客户资源共享,获得更多稳定客源。” 张惠说。

  陈力强调,与丽呈合作最终可以带来流量增长、营收增长,但绝没有特殊的优待,而是通过认真研究携程平台规则和精准分析实现的。“OTA的排名标准是公开的、公平的,但计算方法是极其复杂的,就相当于赛场上的裁判。我们把丽呈比喻成教练,运用数据优势、技术优势挑选最有潜质的运动员,并且提供有针对性的训练,帮助酒店在与同商圈、同类型酒店的竞争中更具领跑优势。”他说。

  近年来,酒店业掀起一股科技浪潮,但陈力认为,技术升级绝不止步于客房智能产品投入或海量的数据采集,更重要的是让技术投入真正能够达到提升效率和改进服务的目的。“未来的发展方向上,对于合作伙伴,我们将根据时代需求持续技术迭代,目前我们也在推动Rezen系统与企业微信的协同,保障信息安全和沟通扁平化、可追踪、可记录。对于住客,我们将升级Rezen Stay,将其打造成一个覆盖住前、住中、住后全需求的具有科技感和温度的智能终端。”他说。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所