中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2020年上海节能服务产业峰会在沪举行 “十三五”沪节能服务产值预计达1738亿元
2020年10月27日 18:59   来源:中新网上海  
郑莹莹 摄

  中新网上海新闻10月27日电 (郑莹莹)2020年上海节能服务产业峰会暨合同能源管理论坛27日举行。上海市经信委、市发改委、市财政局、市住建委等相关部门负责人出席活动。

  会上,由上海市节能环保服务业协会发布《2020年上海市节能服务产业发展报告》。报告显示,“十三五” 期间上海大力支持合同能源管理等服务产业,共推进合同能源管理项目290个,节能量16万吨标煤,奖励1.1亿元;实施节能技改项目122个,节能量27.9万吨标煤,奖励9625万元;实施锅炉低氮化改造6500台,推进绿色建筑500万平方米等;银行支持合同能源贷款18亿元。预测“十三五”上海市节能服务产值累计达到1738亿元(至2020年底),占全市节能环保产业总值的25%,与“十二五”相比产值上升10%以上,从业机构达到470余家,从业人数达到5万多人。整体企业质量稳步提升,高新技术企业70余家,上市公司30余家。2019年收入亿元以上有40余家,较“十二五”增长40%以上。其中上实龙创、运能能源、罗克环控等一批服务企业立足上海,服务全国,走向世界,为中国“一带一路”项目建设作出贡献。目前上海节能服务业已从“十一五”“十二五”的起步阶段,走向规模化的稳定发展阶段。到“十四五”,上海将争取培育发展节能环保服务品牌100家。

  另一项新举措是发布了全国首个节能环保服务机构能级评定团体标准。所谓能级评定是对行业内服务企业的技术水平、服务能力和服务业绩等进行综合评价。为贯彻上海市委、市政府打造上海服务品牌的要求以及上海市经信委相关工作要求,从2019年到2020年,上海市节能环保服务业协会共开展了150家节能环保企业的能级评定工作,共评出五星级企业30余家,四星企业50余家。《上海市节能环保服务机构能级评定标准(团标)》的发布,预示着行业管理更加公开化、系统化和规范化,对于提倡行业内企业重视人才队伍培养,加强行业自律,提高行业内服务质量,打造“上海品牌”起到一定的促进作用。

  会上,还推荐了一批合同能源管理示范项目(12个),公布了新一批服务能力四星级以上的服务企业(48家)和信用评价AAA级企业(36家),更有一批合同能源管理项目进行集中签约。

  上海市政府有关部门分析了“十三五”节能形势,提出了“十四五”发展思路。展望“十四五”,节能环保服务业将继续贯彻上海市委、市政府的关于推动合同能源管理和节能环保服务业高质量发展的总体要求,克服行业发展中 “研发难、融资难、人才培养难”等问题,通过加强 “五新”观念培养,采取相应措施,提高行业综合实力水平:一是加强节能“新技术、新产品”的研发、生产、引进和推广应用,补齐节能服务业“短板”,以“新”打开市场、服务市场。二是创新节能管理“新手段”,加强节能+AI+互联网+云平台+区块链等融合应用,改变传统的人工管理模式。三是深化合同能源管理 “新机制”,研究探索合同能源管理保险业务和节能费用托管型服务发展问题,进一步深化区块链技术在合同能源管理项目中的应用。四是关注服务“新经济”,针对新形势、新任务和“双循环”发展,关注绿色新基建、长三角生态一体化建设、绿色数据中心建设。五是树立节能服务“新形象”,建立健全服务规范、标准,加强行业诚信自律,打造上海节能服务品牌。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所