中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
新健康消费趋势报告发布 消费者健康观念升级
2020年10月28日 20:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月28日电(李佳佳 郑德芳)10月27日,第一财经商业数据中心发布《2020新健康消费趋势报告》。该报告结合大数据统计结果,呈现了健康消费市场的现状和发展趋势。天猫医药馆、健美生、宜家等健康消费品牌展开主题演讲,多位健康消费市场的从业者进行圆桌对话,共同讨论新健康领域中的最新增长点。

  报告指出,人们的健康观念和对于健康的关注度已经发生变化。报告重新定义了健康观念,“健康是一种生活方式,更是一种生活态度”。同时,随着政府对于健康医疗产业加大政策扶持,以及国民生活水平的提高,人们为健康投资以及成为共识。在疫情的影响下,健康这一话题更是被反复提及。关于健康趋势,报告分别从饮食、运动、皮肤以及医疗四个领域的情况进行分析。第一财经商业数据中心首席商业分析师李湘重点解读了在不同领域,人们的健康消费态度和消费趋势。

  在饮食健康市场,人们的健康意识不断升级,推动饮食结构进一步变化。调查显示,83%的消费者主动调整饮食预防健康疾病。消费者更偏好“营养添加”和“少糖无糖”的健康化零食。传统滋补营养品销售规模不断扩大。在保健品消费市场,“90后”“95后”的人数比例也在逐年上升。

  疫情期间的隔离生活,让“互联网+健身”的模式更加流行。有接近八成的人表示疫情后更重视也更愿意运动。2020年3月运动健身App的使用时长是去年同一时间的2.5倍。消费者进行健康管理时,可以获得内容和硬件的双向加持,比如Keep提供与动感单车产品相匹配的直播课程。

  在皮肤管理方面,疫情后消费者更加看重维护肌肤健康。58%的消费者希望提高肌肤抵抗力。“零伤害彩妆”追是指不含有害物质、零伤害、完全无毒的护肤技术,这一品类的人均消费水平以及增速在逐年增加,该理念成为护肤美容界关注焦点。医学美容护肤也在迅速发展,72%的女性表示对自己的颜值不够满意,三成的女性尝试过医美项目。

  疫情结束后,主动采取防护措施成为全民共识,人们的健康管理需求扩大。65%的消费者表示,在疫情结束后,仍然会日常使用口罩。健康管理的数字化程度也在不断加深,在线问诊和健康险成为健康管理的重要环节。截至2020年2月10日,阿里健康累计在线问诊量超过104万人。2020年第一季度健康保险保费收入增速达到22%。

  报告指出,未来在互联网加持下,中国医疗健康的生态体系,将记录更周全的用户健康数据,更强调预防的健康生活方式,建立更完善的健康体系,提供更全面的健康服务。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所