中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海技术交易所开市 推动现代技术要素市场创新发展
2020年10月28日 22:18   来源:中新网上海  
上海市委常委、副市长吴清为上海技术交易所开市鸣锣
上海技术交易所开市

  中新网上海新闻10月28日电(徐明睿)10月28日,上海技术交易所在2020全球技术转移大会开幕式上正式开市,上海市委常委、副市长吴清为上海技术交易所开市鸣锣。作为科技部与上海市人民政府共同组建的首家国家级常设技术市场,成立于1993年的上海技术交易所承载着现代技术要素市场创新发展的重大使命,于今日正式踏上新的征程。当日下午,由科技部火炬高技术产业开发中心、上海市科学技术委员会、上海市金融监管局指导、上海技术交易所主办的“现代技术要素市场创新发展论坛”隆重举行,汇聚政府、科研、企业、金融、服务机构等各方人士,共同探讨技术要素市场在新经济时代的新内涵,以及如何融合人才、科技、资本的力量构建新型的、现代的技术要素市场,推动社会经济的高质量发展。

  新征程:上海技术交易所开市

  2020年3月,中共中央国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,指出“加快发展技术要素市场”和“推进技术要素市场化配置改革”的重要性与紧迫性,这为上海技术交易所带来重大发展机遇。

  上海技术交易所成立于1993年,是由科技部与上海市人民政府共同组建的首家国家级常设技术市场,是国家级技术转移示范机构。为进一步提升技术交易场所市场化服务能力,上海技术交易所于2015年启动转制改企工作,并储备技术市场要素资源。2019年12月31日,清理整顿各类交易场所部际联席会议复函上海市政府同意上海技术交易所联席会议备案,正式开启筹备工作。

  2020年全球技术转移大会开幕式于10月28日在上海展览中心召开,在开幕式中,上海市委常委、副市长吴清为上海技术交易所开市鸣锣。开市后,上海技术交易所将紧密围绕“现代技术要素市场创新发展”这一核心目标,打造核心交易体系,形成创新资源聚集效应,推动科技成果转化,并提供一站式交易结算与交易鉴证服务;聚焦技术成果及技术服务,提供包括评估、咨询、匹配、投融资对接等一揽子生态服务;依托上海科创中心和金融中心建设,有效推动产业、金融与科技的融合发展。

  新论道:如何构建现代技术要素市场

  下午, “现代技术要素市场创新发展论坛”在上海展览中心举行。科技部火炬高技术产业开发中心副主任段俊虎、上海市科学技术委员会总工程师陆敏、科技部成果转化与区域创新司调研员朱星华、科技部火炬高技术产业开发中心孵化器管理处处长陈晴、科技部火炬高技术产业开发中心技术市场管理处副处长陈彦、上海市科技创业中心主任朱正红、以及来自江苏、浙江、河北、内蒙古省、市科技厅的领导,合作机构等出席活动现场。

  科技部火炬高技术产业开发中心副主任段俊虎发表致辞,代表科技部火炬中心向本次论坛的顺利举办表示热烈的祝贺。他表示,科技要素市场化配置改革将是未来开展技术市场和科技成果转化工作重点。他指出,上海技术交易所改制后的开市标志着上海的技术要素市场化的配置改革又向前迈进一步,将引领传统的技术交易所改革发展,完善国家产业体系,为探索技术要素市场发展新机制、新模式提供宝贵经验。 

  上海市科学技术委员会总工程师陆敏发表致辞,他指出,在十三五期间围绕科技成果转化,上海从成果端、需求端、服务端三端发力,聚焦制度保障、政策供给、能力提升、强源头、增需求、育机构、建平台、强载体、布渠道、优环境等方面取得了阶段性的成果。他表示,下一个阶段,将更加注重发展专业化的技术转移机构、培养专业化的技术转移队伍,为技术转移行业带来更加广阔的天地。

  构建更加完善的要素市场化配置体制机制,是中共中央、国务院对新时代加快完善社会主义市场经济体制的重要指示。围绕五个要素市场之一的技术要素市场的创新发展,与会嘉宾进行了深入探讨。

  科技部火炬中心技术市场管理处副处长陈彦围绕 “新时期现代技术要素市场的建设”的主题,从供给侧、高校院所管理、服务体系、要素市场发展、建设技术要素市场等方面分享了系统性的思考。

  而上海证券交易所副总经理刘逖结合实践经验,对“科创板如何结合现代技术要素市场发展”发表了分享。

  据科技部信息,2019年全国技术交易市场已超过1000家,技术合同成交额首次迈向2万亿台阶,是2012年的3.5倍。技术交易已经发展成为一个巨大的市场。论坛特别设置圆桌对话,中国技术交易所总裁郭书贵、江苏产业技术研究院院长助理郜军、新诤信知识产权总裁孙凯、ATLATL飞镖加速器创始人兼CEO朱鹏程、正帆科技副总裁徐景瑞、小苗朗程基金合伙人杨海忠等来自交易场所、新型研发机构、知识产权服务机构、科创企业、金融资本等方面的代表围绕“促进技术要素市场配置,为经济高质量发展提供新动能”话题分享了各自多年来在科创服务领域的举措和思考。

  新起点:上海技术交易所功能定位与首批意向技术交易达成

  论坛中,上海技术交易所总裁颜明峰就新型技术交易所功能定位、发展现状、承接的历史使命等进行了分享。他表示,上海技术交易所围绕创新策源之所、科创服务之力,建立交易生态之圈、成就产业赋能之市,打造与高校、企业、服务机构和政府多方的技术交易生态体系,提升技术交易效率与规模,与各方一起共同创造无限可能,推动现代技术要素市场的发展。

  活动现场与会的近200位嘉宾共同见证了首批技术交易意向成交单:其中,湖南隆平种业有限公司与上海市农业科学院的“杂交粳稻‘申优26’植物新品种权”达成意向交易,上海农业科技服务中心作为服务机构为交易意向达成提供了专业的服务,该技术创新对水稻稻瘟病和条纹叶枯病有较强抗性,同时,能有效降低农户种植成本;劲方医药科技(上海)有限公司与上海交通大学医学院的“增强激动型抗体活性的抗体恒定区序列”通过上海盛知华知识产权服务有限公司的专业服务达成意向交易 。

  新进场:首批50家平台、院校、企业、合作机构进场

  上海技术交易所的开市为一批国内有影响力的技术平台、高校院所成果,企业需求提供了挂牌交易的场所,国家科技风险开发事业中心、生态环境部环境发展中心2家国家级科技成果平台在现场进行了成果发布,未来符合条件的成果将在上海技术交易所挂牌交易。

  论坛上,上海产业技术研究院、江苏产业技术研究院、同济大学、浙江大学、华东理工大学、中科院光机所、航天八一一所、中科院上海微系统所、上海海洋大学、华东师范大学、荷兰马斯特里赫特大学、挪威科技大学等12家国内外知名科研院所,中交城投、中核投资、上海电科集团、上海核工院、上海电气、上药集团、仪电集团、正帆科技、美迪西、航翼研究院、张江瑞尔、上海生物芯片等12家企业,交大知识产权、博士科技、新工联、新诤信、启迪之星、科创帮、恒道、上海拍卖协会、绿丞科技、泰能、莘泽创业、容智、迈科技、山谷优帮等14家专业服务机构,浦发银行、招商银行、交通银行、上海银行、南京银行、杭州银行、咏归基金、东义资本、赛领资本、明裕创投、航天国合、新微投资等12家金融服务机构成为首批进驻交易所的机构。未来上海技术交易所将与更多的合作伙伴携手并进,共同推动技术要素市场的发展。

  围绕技术交易生态体系建设目标,上海技术交易所将着力引导成果、企业、机构、资本、政策五大要素资源进场交易。目前已累计汇聚高校科研院所20家,各类交易服务机构30家,包括央企、国企、上市公司在内的企业60家,拟入场科技成果数5000余个,拟入场企业意向技术采购金额4亿元,拟意向挂牌转让标的金额10亿元。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所