中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
见证中国石油商业历程 苏州河畔“第一加油站”全新迎客
2020年10月29日 12:22   来源:中新网上海  
上海石油 供图

  中新网上海新闻10月29日电(郑莹莹)有着70多年历史的中国石化上海石油“第一加油站”29日举行开业仪式,华丽转身。

  该站1949年被命名为“第一加油站”。历经70多年的岁月沉淀,在苏州河畔见证了中国石油商业的发展历程,是上海城市变化的见证者,也是一张靓丽的文化名片。

  “第一加油站”以“折扇造型”和“玻璃幕墙”的新面貌融入城市建筑,展示公共服务功能,兼具艺术性和当代性的崭新形象,在为车友提供加油购物优质体验的同时,也为市民提供了观景休闲的好去处。加油站兼顾石油文化和历史传承,站外绿化步道嵌入上海石油大事记铜牌,展现石油商业发展历程;步道两边沿途依次陈列着几代加油机模型,古老的加油机与现代化的加油站交相辉映,展现了历史与现代的交融,文化与产业的结合。站内楼梯墙绘“上海石油成立以来大事记”,二楼空间将“一号站的历史记录”制作成半透明海报,悬吊于天花板;室外部分则设计成沿河观景平台,摆放休闲座椅,让市民在游览苏州河之余坐下来喝杯咖啡。

  黄浦区委书记杲云表示,“人民城市人民建”,苏州河两侧42公里岸线的公共空间年底实现基本贯通开放,具有深厚历史底蕴的“第一加油站”华丽变身为上海“最美加油站”,成为黄浦段苏州河畔一处新景观。他认为,随着加油站空间的共享和景观的提升,“第一加油站”将把人们与苏州河拉得更近,让人们的生活充满新亮点。

  上海石油董事长、分公司代表、党委书记左兴凯表示,上海石油有幸借助第一加油站深度融入苏州河两岸贯通提升项目,为黄浦段滨河景观“上海辰光、风情长卷”增添了浓墨重彩的一笔,在为车友提供加油购物体验的同时,也为广大市民提供了观景休闲的好去处。

  上海石油总经理、党委副书记沈辉在致辞中回顾了“第一加油站”的历史,介绍了其油品升级和装置改造的历程,以及其融入苏州河滨和公共景观带的设计理念,展望了中国石化上海石油加油站构建“人、车、生活”驿站的美好前景。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所