中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
复地携智慧场景亮相INNO MATCH 助力产城建设
2020年10月29日 16:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月29日电(康玉湛)作为今年上海“浦江创新论坛”的组成部分,以“创新需求”为主题的科技展览INNO MATCH EXPO于10月28日在上海展览中心正式开幕,旨在通过“需求侧引领、供给侧发力、服务侧助力”,建立汇聚全球创新资源、助力中国创新的桥梁。

  众多国内外知名企业带着各类技术创新成果亮相展会,据悉,展会将集中展示10000余项技术创新需求、500余项国际国内待转化成果、200余项中小企业创新产品等。

  创新,一直是复星的发展关键词,此次也携复地产发、博毅雅、星耀医学、上海复星长征等多家成员企业参展,展区亮点频频,充分展现了复星多元立体的创新体系。其中,践行复星“蜂巢城市”理念的复地产发,更是带来了产城建设中应用的多项智慧场景技术,通过智慧工地、智慧案场等场景下诸多“黑科技”的现场演示,呈现了创新驱动产城融合建设的另一面。

  AI大数据实时支撑 打造“会思考”的智慧工地

  随着“新基建”事业风头正盛,智慧化、数字化建设正在各行各业逐步推广开来。在此背景下,复地放眼未来落地当下,引入尖端科创技术,依托AI大数据中心搭建智慧化体系,其中最吸睛的便是一整套“会思考”的智慧建造方案。

  智慧建造的亮点凸显在工地的每一个建造环节中。在展会现场实时打开一个在建项目的智慧工地管理平台,通过无人机720度扫描、全景云、鹰眼、物联网等技术,就可以触动不同视角,实现远程施工管理。

  “小”到可实时提出安全帽佩戴、烟火、行车等安全提醒与整改;“大”到施工进度、在场人员信息、机械设备、材料验收统计、环境指数等统筹,凭借智慧算法,全部实现可视化管理。也展示出复地在统筹规划能力、施工现场管控能力、精细化管理水平和信息化管理能力等方面的极强竞争力。

  打破传统案场界限 助力营销决策升级

  在智慧营销方面,复地也有一套能为线下场景数据化提供技术支持的智能化解决方案。

  如引入科技助力营销、招商等,是复地为打破传统案场界限而尝试的大胆之举。复地正在打造“全息屋”,无论是商场、写字楼,还是居家样板房,客户既能自由行走其间,还能“肉眼可见”和“身临其境”,收获难以比拟的真实感。与传统的VR看房模式相比,全息投影技术能够合成观感真实的裸眼三维图像,甚至还可以使景象与观看者产生互动,视觉效果令人震撼。

  复地智慧“7+1”体系 助力打造蜂巢好产品

  作为复星旗下助力产城融合、智造“蜂巢城市”的旗舰,复地产发一直用专注与创新打造好产品、提供好服务,为城市、产业企业和家庭用户提供高品质的场景与内容。

  而智慧建造、智慧营销等还只是复地智慧体系中的一部分。复地产发集团智能科技创新部总经理葛金斌透露,复地正在打造的是“7+1”智慧化体系,这套体系围绕公司主体业务、用科技手段构建7个智慧场景,除了工地和案场,还有比如智慧商业、智慧楼宇、智慧家居等;同时,通过1个AI大数据中心将这些场景的数据、权益等打通,而推进这个大数据中心运转的两大能力,就是“数据中台”和“AI算法”,前者对各场景中的数据抽取后进行综合管理的判断,后者能够用智能手段去完成识别和分析工作。通过大量时间与素材的积累,这两大“秘密武器”会不断成熟,并被加入到不同的场景之中,为蜂巢城市项目更好地服务。

  在展会上,复地智慧场景展现出强大的技术力,为行业描绘了一幅科技改变生活的新图景。未来,智慧化、数字化建设将进一步推广开来,复地也将持续创新,为国内“新基建”事业添砖加瓦,用科技的力量驱动发展,智造更加美好的蜂巢城市幸福生活。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:康玉湛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所