中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
名厨汇聚 “2020上海味道餐饮趋势发布盛典”今举行
2020年10月29日 18:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月29日电(记者  姜煜)在上海市商务委指导下,由上海市餐饮烹饪行业协会、上海商情信息中心共同举办的“2020上海味道餐饮趋势发布盛典”29日在上海展览中心·恒悦尚品隆重举行。

  在成功举办两届“世界食材·上海味道·美食指南”活动的基础上,2020“上海味道”系列活动内容更丰富、视野更开阔、阵容更强大,现场不仅吸引了“上海味道”创造者——沪上知名的餐饮烹饪大师们及餐厅主理人等百余名行业同仁同场切磋,还邀请了美食的“幕后推手”、年度战略合作品牌石库门、海狮、中盐、光明乳业、恒天然、君聪国际,年度合作品牌瓦伦丁、麒麟、禾煜、拉面说、隅田川、金港湾、上海农场及智能移动商业合作品牌博泰等企业的高层共襄盛举。

(专家评委现场为美食打分 记者 姜煜 摄)
(专家评委现场为美食打分 记者 姜煜 摄)

  自2018年起,“上海味道”历经三年发展,参评入选餐饮品牌已超三百余个,覆盖餐饮门店两千余家,吸引数十家传统零售、电商渠道、优质食材企业及中外媒体共同参与推动,已成为产业链融合重要推动力及行业发展风向指标。

  今年,“上海味道”以55购物节——环球美食节为起点,吸引了6大洲42个国家300余个餐饮品牌的2000余家海外风味餐厅共同参与,102家餐厅入围“嗨100榜”投票,累计32.5万大众投票,通过大众投票甄选36家餐厅、72道饕餮美馔参与当天的公测展示。经现场专家评委、媒体观察团、第三方行业数据综合打分,最终评出年度名店、名菜、名厨奖项。

  当天,“嗨100榜”餐厅榜单、《美食指南地图》同步发布。在环球美食节的基础上,此次《美食指南地图》覆盖了新天地、陆家嘴、联洋、碧云、古北、龙柏、大虹桥等外国友人聚集板块,将满足各国人士在上海的餐饮消费需求,体现上海国际大都市的海纳百川的餐饮文化包容性。环球美食的国际化水准将提升上海城市生活幸福指数,还将成为国际餐饮在中国餐饮业首发的风向标。

(《2020餐饮风向趋势报告》发布)
(《2020餐饮风向趋势报告》发布)

  此外,上海商情信息中心主任原立军在上海味道·年度发布论坛上首次发布《2020餐饮风向趋势报告》,本次调研收到505份问卷,涉及近200个餐饮品牌旗下的千余家餐厅。

  今年年初的疫情对餐饮行业来说带来了“危”与“机”。在一大批餐厅面临歇业关闭之际,“上海味道”上榜餐厅经营恢复情况良好,甚至出现了逆势开店、逆势增长的可喜景象,再次印证了“上海味道”品牌的生命力。调研发现,“上海味道”上榜餐厅中,44.8%表示经营恢复良好,较上半年明显提升,25.8%表示经营恢复极好,超过去年同期水平。同时,有近六成表示有扩张新门店的计划,其中12.1%表示还计划大幅扩张。

  据了解,上榜餐厅之所以能够完成逆袭,得益于他们“创新菜品、推广零售”等积极的应对举措。此外,环境氛围打造也成为餐饮突围的重要因子。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所