中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2020中国时尚零售连锁品牌发展峰会召开 时尚零售品牌迎转型升级关键期
2020年10月30日 16:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月30日电 (记者 缪璐)10月28-29日,由中国连锁经营协会(CCFA)主办的“CCFA新消费论坛——2020中国时尚零售连锁品牌发展峰会”在上海召开。

  此次峰会集高端闭门交流、热点沙龙、大咖演讲、品牌推广、展览展示于一体,来自国内外400家以上的知名品牌(服装鞋帽、珠宝美妆、潮玩配饰、杂品、集合店等)及时尚产业链上下游企业的800余位负责人及高管出席了此次峰会会议。与会嘉宾围绕“时尚无界创领生活”峰会主题,展开了深入讨论。

  “在推动连锁零售行业数字化转型的过程当中,应该更加关注时尚。因为人民对美好生活的向往,就需要有高品质的商品和服务的供应。”10月29日,全体大会上,上海市商务委员会副主任刘敏在致辞中表示,时尚对于上海国际城市建设来说非常的重要,近几年,上海在推动首发经济、品牌经济、夜间经济、免退税经济的过程当中,都离不开时尚。近期,上海也紧紧围绕打造全球新品首发地,积极推动企业研发新品,不断向市场供给新的品牌和新的服务产品。

  “希望通过今天的论坛,不仅商品和服务要与时俱进,更重要的是商业业态也要不断地创新,需要所有的企业共同努力。”刘敏表示。

  大会伊始,中国连锁经营协会会长裴亮代表主办方致辞。裴亮表示,今年是很特殊的一年,整个时尚零售业充满了很多的挑战和不确定性,

  一方面是疫情的催化作用,加速了各个零售业态的线上化和全渠道化。一方面是经济增长放缓对消费者的影响,消费者对于非刚性的需求在减弱,整个行业面临很大的增长压力,时尚零售品牌的零售渠道正处于转型升级的关键阶段。

  在他看来,面向未来,时尚零售渠道的发展,已经进入以线下实体渠道为主,线上线下渠道互相促进的新发展格局。

  可以看到,当前线下渠道呈现出的一个突出特点是,时尚零售的渠道重心全面从百货店向购物中心转移,特别是奥特莱斯,成为线下渠道最有发展活力的部分。线上渠道也在发生变化,一方面增长速度相对较快,占比还在持续增长。一方面结构在分化,平台型线上渠道的优势在年轻大众市场,所以中小城市还有较大的下沉空间。垂直电商和社交平台会不断分化现在的线上格局。

  当然,更重要的变化是线上线下相互融合、共同发展的新的零售生态的出现、培育和迭代。在这个新的生态环境下,品牌商的零售渠道将有可能重新布局和洗牌。

  裴亮认为,面对新发展格局,品牌商必须不断发展驾驭各种渠道和适应新生态的能力,这其中的节点是门店的运营。这个门店,既包括实体店,也包括线上店,还包括不断迭代的线上线下一体化的数字化门店。未来的线上店也许会演化为一个个触点,在顾客有需求的时候,能够及时触发。实体店则越来越扁平化和数字化。品牌商对终端的掌控越来越强。门店既是体验中心,也是履约中心。

  波司登高德康:比山峰更高的,是攀登者的梦想

  改革开放40多年来,中国服装行业从传统的中国制造向产业链更高端的中国品牌转变,包括波司登在内的众多的中国品牌对创新强势崛起。与此同时,人们的消费观更加理性和成熟,中国消费者越来越喜欢用国货。人们在消费领域的文化自信持续高涨,中国品牌厚积薄发的创新实力,为中国服装品牌未来的崛起,奠定坚实基础。

  波司登国际控股有限公司董事局主席兼总裁高德康表示,品牌是企业的最高影响力,品牌引导力是最大的文化自信,企业的核心优势是消费者的认可,竞争优势必须建立在品质、品牌和核心技术能力等方面。面对新格局以及竞争激烈的市场环境,高德康从品牌势能,产品,数字经济,社会责任等四个方向进行了深入分享。

  在他看来,尽管疫情给企业带来了不小的冲击和影响,但是他坚信疫情不会改变企业在双循环结构当中实现高质量发展的信心。有实力、有态度、有情怀的中国品牌要敢于走出舒适区、挑战无人区、抢占制高点,在自己擅长的领域精耕细作,创新顾客价值,拥抱数字经济,形成有效供给,汇聚势不可挡的中国品牌力量,影响和引领全球消费市场。

  海澜集团周立宸:实体零售是信仰,数字升级全链路。再难拒绝价格战,产品迭代缓称王。

  “我们认为,在未来中国的消费一定是以女性消费为主,以生活方式消费为主的品牌,所以面向未来,我们更加注重的是这个方向的拓展。”会上,海澜集团总裁周立宸对外分享了该集团的重要战略方向。

  周立宸表示,刚刚发布的第三季度财报显示,从主品牌来看,第三季度线下恢复到去年的95%,而线上增长速度超过了100%。新品牌里,海澜优选表现也颇为亮眼,在新增店不多的情况下,同比增长60%,独立女性品牌OVV,在同店增长的情况下,三季度同季度销售增长翻番。

  复盘海澜之家今年的发展情况,周立宸表示,海澜之家主要做对了四件事,一是,依旧坚定的信仰实体零售的价值。二是坚持用新的产品驱动销售,不搞存量的价格战。三是,抓住了今年线上的机会。比如进行直播,深耕会员,全员营销。四是,海澜之家今年对于旗下所有品牌都进行了数字化改造。

  周立宸分析,此前实体零售被唱衰,主要原因在于经营过程中积极较慢,当重大系统性风险出现时,现金、存货、资金都会出现问题,海澜之家在二、三季度,最大的一个坚持就是并没有因为疫情,大力的减少实体店的数量,所以,在三季度销售进入到恢复和回流期的时候依旧非常坚挺。“生意的本质就是供应链和流量的精准匹配,而每一个实体零售业态现在也是越来越多元,越来越不一样。对于实体零售最大的考验,还是在正确的位置开出正确的店,而且要输出这个渠道最对路的商品。”

  “未来三到五年,我们还是坚持线下保持一定的同店增长进行深耕细作,而对于线上,我认为每年还能有较高的复合增长,希望大家能够看到中国零售未来持续发展的态势和方向。”周立宸表示。

  红杉资本中国刘星:时尚产业的数字化需要转变思维,循序渐进,长期坚持做难而正确的事

  “时尚和科技这两个看似不是太相关,但其实又是非常紧密相关的两个行业。”在红杉资本中国基金合伙人刘星看来,时尚产业和科技行业的交流互动,共同协作,产生“乘法效应”,进而推进整个产业的发展。会上,刘星从产业的角度,以“时尚×科技,共创共赢数字经济”为题,探讨时尚产业和科技的结合。

  在他看来,当前数字经济渐入佳境,数字科技可以帮助企业提升业绩,给企业带来实实在在的价值。在数字化场景的应用方面,新一代的消费者更有态度,对自我的认知更加的清晰和明确。因此在时尚行业里面,个性化的产品需求非常旺盛。而企业要精准去定位这样的消费者,就有必要构建消费者洞察的数字化能力。有了消费者的洞察的数字化的成果,最终还需要有供应链的数字化来实现。时尚行业需要做的是,把数字化从前端推到企业经营管理运营的各个环节。

  刘星表示,在数字化的道路上,企业最容易陷入三大误区。一是技术误区,评估技术的时候只是评估技术本身是不是最优秀的,是不是最领先的,但是企业应该评估的是,这个技术是不是和企业结合得好。二是太心急,要用最新的技术,但有些系统并没有真正的把它使用好。第三个误区就是心很急,没有一个长效机制能够把一些工作坚持下去。

  “时尚产业的前景还是非常光明,最重要的还是思维模式的转变,以及毅力和耐心。”刘星表示,要循序渐进,坚持做难和正确的事。

  周大生珠宝管佩伟:国民品牌的崛起与蜕变

  会上,周大生珠宝股份有限公司董事副总裁管佩伟分享了周大生的发展历程,以及周大生作为国民品牌的崛起和蜕变。

  在谈到文化自信时,管佩伟以周大生在黄金饰品的探索举例,一提到黄金,大家都会觉得比较传统,其实这是珠宝行业共同面临的问题。周大生在产品上进行了多样化IP的探索,让黄金时尚起来,更加有文化的味道。同时作为本土品牌,周大生通过研究中国的文化,比如研究春节文化,推出了年娃春妮,这些产品很有效的满足了对文化有追求的顾客的需求。此外,周大生也对婚庆文化进行研究,发现越来越多的人开始举办中式婚礼,因此,加入了中国的婚庆文化元素,推出了幸福花架系列,在终端也是取得了良好的效果。

  中国连锁经营协会武瑞玲:中国时尚品牌到了全面打造“零售力”的关键时刻

  会上,中国连锁经营协会副会长武瑞玲以金百合最佳实践案例为例,深入分享了时尚品牌如何打造零售力的。武瑞玲认为,现在时尚零售企业应该有五个能力建设:商品力、品牌力、零售力、数智力、供应链能力,这是企业做大做强的一些基本能力。但是,大家以前都是强调商品力、品牌力,包括现在说供应链的能力,特别是数智的能力,没有零售力。在她看来,对于时尚零售企业而言,零售力是很重要的一个能力。物质组成产品力,文化组成品牌力,而专业的运营、极致的服务和非常能够表达品牌价值观的场景等等因素一起构成品牌零售力。

  武瑞玲表示,以前都说渠道为王,现在就叫零售为王,赢在终端。无论是线上的还是线下的终端,都是企业触达消费者的端口和流量入口。“我理解的零售力,就是不断满足消费者以商品为载体的多元消费需求的能力,不断满足人们对美好生活需求的综合能力。”

  伊芙丽集团钱晓韵:核心是以消费者为核心,创造价值。

  “只要是为消费者服务的,以消费者为中心的,能够为消费者创造价值的,那一定是有未来的。”伊芙丽集团董事长钱晓韵以《洞察消费者迭代更新自我》为题,分享了伊芙丽的创业历程,以及是如何不断满足消费者需求,不断进行自我迭代和更新的。

  什么样的产品才能打动消费者?钱晓韵举例道,伊芙丽通过拜访消费者、了解消费者的需求。“真正去挖掘产品和消费者的需求的时候,我们觉得空间还是挺大的。其实市场都在,只是看我们做得好不好。”

  今年,伊芙丽进入了第三个十年,内部称之为第三次创业。“未来伊芙丽到底要做成什么。我们认为,未来应该是传递美的生活方式的品牌。希望因为我们,让生活更美让生活更有品质。”

  此次峰会上,品牌方和商业地产企业代表们还带来了两场深入对话。在時尚家创始合伙人CEO柳刚主持的“时尚8090说”对话环节中,妖精的口袋创始人刘青、sometree创始人丁驰、十二栋文化创始人王彪、海马体照相馆联合创始人周智婧分享了在新国货时代,新消费关系时代,他们的创业初心以及在创业路上的感悟。在iziRetail逸芮联合创始人主持的“时尚地标眼中的时尚”对话环节中,杭州湖滨银泰in77常务副总经理胡舒畅,北京侨福芳草地总经理赖国贤,上海K11总经理石慧琳则从商业地产的角度,分享了他们眼中的时尚。

  此外,爱笔(北京)智能科技有限公司、有赞、微盟、云弘投资、京东到家、深圳品道餐饮管理有限公司、盈展资产等企业代表也都带来了他们的精彩演讲。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所