中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2020“苏州河论坛”在上海普陀举办 助推苏州河水岸经济发展
2020年10月30日 17:37   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1030日电(王子涛)1029日,上海市普陀区政协与上海市政协地区政协联络指导组联合举办2020“苏州河论坛。本次论坛围绕提升品质、凝练品牌,打造苏河十八湾滨河活力秀带’”主题,聚焦普陀区苏州河水岸品质整体提升,助推苏州河水岸经济发展,培育区域经济新的增长点建言献策、凝聚共识。

在开幕式及主题报告环节,上海市政协常委、地区政协联络指导组常务副组长陈建兴首先致辞。他在致辞中表示,普陀区政协连续十四年举办苏州河论坛,已经成为普陀区的重要协商平台和展示窗口。他指出,要对照建设五个中心和卓越全球城市的目标,把苏州河规划好、建设好、管理好,深入践行以人民为中心的发展理念,以高质量发展为普陀人民创造高品质生活。

上海市普陀区委常委、宣传部部长郝炳权在致辞中表示,苏州河论坛举办十四年来,充分发挥了团结各界人士、广泛凝聚共识、推动区域发展、助力普陀转型升级、更好服务上海改革发展大局的重要作用。他指出,要利用好苏州河沿岸资源,激发滨水地区活力,进而提升城区品质与活力,谱写新时代人民城市新篇章。

今年,普陀区政协聚焦苏州河水岸品质的整体提升开展重点课题调研,组织相关智库专家、区政协人才库委员历经数月深入研究,形成了具有较高前瞻性和参考价值的调研报告。报告围绕注重品质提升引领苏州河发展度,谋划地域品牌增强苏州河显示度,发展水岸经济激活苏州河活力度,以及凝练创意产业、文化演艺、童趣智慧等主题,重点发展长寿第一湾、沪西第十湾和长风第十八湾普陀区苏州河三大核心区域等多方面,提出了具有前瞻性、建设性的建议建言,为打造经济增长新引擎,释放城市发展新动能贡献政协智慧。

上海市普陀区委副书记、区长姜冬冬,围绕将苏州河普陀段建设成人民城市为人民的典型范例等方面,深入阐述了发展理念。姜冬冬指出,苏州河沿岸生态环境改善、文化积淀深厚、休闲功能集聚,烟火气浓郁,普陀要把这些元素梳理规划整合,成为苏州河建设亮点。近年来,以一条河为代表,普陀城市建设和景观提升正在加速推进,21公里苏州河普陀段已基本全部贯通,景观提升工作正在推进;以中以(上海)创新园、上海清华国际创新中心两块金字招牌为代表的普陀经济充满活力,聚焦智能软件、研发服务、科技金融、生命健康四大产业推动城区经济转型发展;以三旧三新为代表的民生工作更有温度,普陀基本完成成片旧里改造,加大非成套住宅改造和旧住房整体修缮工作力度,不断改善居民生活;以四到四心,大力营造普陀良好的营商环境。

上海市政协副主席李逸平表示,苏州河论坛要在与苏州河沿岸地区政协互联互动方面开展探索和实践,发挥自身的优势,做深做实苏州河沿岸整体统一、错位发展、强化复合。希望通过本届苏州河论坛,集聚社会各界的智慧和力量,为促进苏州河普陀段建设提供有力的智力支撑,为推动普陀转型蝶变注入源源动力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所