中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
单季度人体工学产品收入5.12 亿,乐歌股份前三季度净利增长320%
2020年10月31日 20:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月31日电 (记者 缪璐)记者31日了解到,乐歌股份(300729.SZ)公布2020年三季度报告,公司在第三季度延续了上半年的强势增长态势,基于线性驱动升降系统产品收入的增量贡献,单季度实现营业收入5.86亿元,同比增长138.52%;归属于上市公司的净利润大幅增长524.06%,达到了0.93亿元。另外,公司今年前三季度营业收入12.19亿元,同比增长73.05%;归属于上市公司的净利润1.61亿元,同比增长320.08%。

  深耕人体工学产品成果显现,产能扩张推动产品结构升级转型

  目前,公司线性驱动人体工学升降桌产品,在零售市场拥有基于互联网自主品牌销售带来的广泛和长期的数据分析积累,及深刻的用户洞察,具备业内领先和创新的产品设计;同时,乐歌股份在人体工学专业工程安装市场的贴牌策略获得了高端办公家具客户的认同。产能上已经成为国内人体工学升降桌产品零售市场最大的品牌商和制造出口商。

  随着疫情催化加速了市场对健康办公的需求,公司线性驱动升降系统产品快速增长并且贡献了重要增量,从而使得销售产品结构逐步优化。当前公司已经成功实现产品线转型,其第三季度包括线性驱动产品在内的人体工学产品销售收入5.12亿元。

  近期,公司还发行了可转债进行募集资金1.42亿元,主要用于年产120万台(套)人体工学产品生产线技改项目和越南生产基地扩产项目。本次产能扩张是公司进一步实现自身产品结构升级转型的重要发展战略,能够使得公司新产品进一步覆盖各种不同收入人群对于健康办公的需求和与公司现有产品共同形成更加完整的健康办公解决方案。

  增持海外仓提升行业壁垒,平台化运营凸显成本优势

  目前来看,疫情在海外尚未得到有效控制导致了居家办公需求依然保持增长趋势。本次三季报显示,公司第三季度跨境电商销售达3.25亿元,销售占比55.5%,同比增长410.3%。近年来,公司海外仓布局的配送优势已经为公司跨境电商收入的增长提供了有力支撑,目前已在美国核心枢纽港口区域购买多个自有仓,覆盖美国经济发达地区和重要港口地区。完善的仓储物流体系,能够有效降低配送成本、提升运输效率和降低租赁费用,大幅提升公司的业务壁垒。

  此外,公司2020年新增了跨境电商公共海外仓创新综合体服务,该业务已经成为国际贸易数字化和零售线上化趋势持续加强下的新业态。乐歌股份凭借稀缺的海外仓资源为中小型外贸企业搭建服务平台,而合作企业在仓储和配送等方面的成本也将受益于乐歌股份的规模优势。目前,公司按计划推进公共海外仓的招商服务,预计半年后形成规模化的公共服务平台,未来盈利空间将进一步加大并为公司整体利润提供较大贡献。

  根据智研咨询发布的《2017-2022年中国人体工学市场专项调研及投资战略研究报告》显示,中国健康产业仅占GDP的4%-5%,远落后于欧美等发达国家的10%-15%。公司董事长项乐宏曾表示,随着国民经济增长和健康意识的提升,大健康产业将迎来“黄金十年”的发展机遇。公司在全价值链经营模式下,通过自主研发差异化产品提升附加值、品牌建设和跨境电商渠道建设的竞争优势,叠加自持海外仓和跨国制造的国际化战略布局有望成为全球人体工学健康办公类产品的龙头企业。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所