中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
支付宝打造数字生活开放平台 全面导入线下“吃喝玩乐”
2020年11月02日 15:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月2日电(张亨伟 李秋莹)11月1日是此次“天猫双11”线下商户推出的优惠卡券可以核销的第一天,不少商户门口已经开始排队,商户也都做好的十足的准备工作。

  “‘双11’已经成为全国的消费盛事,消费者已经形成了集中‘买买买’的习惯,线上的流量非常充沛。我们就想,为什么不能把线上的流量应用到我们线下来呢?支付宝为我们提供了这个机会,我们要牢牢把握。”10月21日起,支付宝首次以数字生活开放平台身份参与“天猫双11”,来自线下“吃喝玩乐”的大小商家集中推出了“天猫双11”特别产品与服务,重庆火锅连锁品牌高老九也不例外,上线了“99元抵200元”代金券和59.9元两次美蛙鸳鸯锅的次卡,折扣都在5折以下。

  今年“天猫双11”,上海成为支付宝“城市生活主会场”之一,主角就是高老九、世家都市乐园、莲spa这些线下实体店商户。他们中既有餐饮店、电影院、主题乐园,又有菜场、超市、足疗店等,共同通过支付宝这一“双11”的“吃喝玩乐”城市生活第一入口,将精彩纷呈的各项活动呈现在上海消费者面前。

  从“天猫双11”的支付平台升级成数字生活开放平台,意味着支付宝不仅承担着支付底层、技术支撑和金融服务的角色,还在推动线上流量流向线下商户,将“天猫双11”变成线上线下共同的消费盛宴。不少商家直言,今年“天猫双11”是疫情发生后进一步增强自身数字运营能力和寻找发展新空间的机遇。

  永昌集市蓝田店:像运营淘宝店一样运营菜场

  从硬件设施,到互联网思维,普陀区永昌集市已经步入数字化转型进行时,这也是他们第一次参加“天猫双11”。

  11月1日早晨,人来人往的永昌集市蓝田店格外热闹,门口的电子显示屏上的数据也在实时变化。显示屏清晰地展示着 “七天交易额交易量趋势”、“实时交易”、“今日总客流”、“参考菜价”,同时,疫情后,菜场还上线了饿了么平台。据介绍,永昌集市蓝田店是上海首个集智能结算支付、线上线下销售、大数据统计、智慧监管等功能于一体的数字化菜场。打造“智能运营+新零售”的创新模式,为今后上海本地菜场数字化改造升级探索一条新的道路。

  “很多人说我们这个电子屏上的数据维度很像淘宝店,对的,我们就是要像运营电商一样运营菜场,参加‘双11’能让我们获得支付宝会场的流量,这是以往我们无法获得的渠道。当然要参加”,据蓝田店负责人迟明泉介绍,菜场用上了可以识别蔬菜的电子秤,“只要蔬菜放上去,点了金额,我们后台就收到了数据,这样可以帮助我们了解菜场的经营情况,从被动等待摊贩上报数据到主动掌握数据。”同时,我们也上线了饿了么外卖,“从服务周边老年人到拓展3公里外的年轻人,菜场的客群也丰富了”。

  高老九:推出3.9折套餐多备活蛙,期待支付宝成为助推器

  11月1日中午,位于环球港b1的高老九门口已经排起长队,“今天是我们双11活动核销的第一天,我们也已经预计到会有客流肯定比普通周末多,已经做好了充足的准备”。 高老九区域经理周刚表示,在支付宝口碑上推出了3.9折的“2份次卡美蛙鸳鸯锅”套餐,数据显示已经售出了近2千份,美蛙鸳鸯锅是高老九的主打锅底,11月1日是套餐核销的第一天,店里为此特地增加了美蛙的储备。

  周刚介绍说,随着国内抗击疫情取得阶段性成果,餐饮企业正在复苏,“十一”长假以来,销售额已经超过了去年同期,“我们想抓住这一势头继续发展,‘双11’无疑是最好的机会,关键是要让线下实体商户也能享受线上的流量红利,支付宝就是很好的助推器。”高老九参加过去年的“双11”,主要是在口碑上推出优惠活动,效果也很不错,支付宝增加了“城市生活主会场”这一入口后,让他对今年的销售更加期待:“口碑和支付宝都是重要的本地生活平台,但两者有区别,前者让消费者‘种草’,消费者可能主动搜索选择品牌;后者在消费者支付时将品牌、服务推送到消费者面前,有利于品牌做增量。两者配合,我们能在数字化运营商走得更踏实。”

  他还透露一个秘密——希望借助“双11”的热情进一步扩大高老九的市场影响力,“我们在全国的40多家门店都会参加‘双11’,其中上海有29家店,计划年内再开4家。”

  世嘉都市乐园:日本老牌室内游乐场,用“双11”深耕国内市场

  位于环球港的JOYPOLIS世嘉都市乐园是来自日本的品牌,主打室内娱乐项目。在日本有60多年历史,这家店是他们在上海的首店,开业后一直生意不错,直到疫情发生后遭遇挫折。上海世嘉都市乐园运营总监马志丹把今年“双11”看作扩大品牌影响力的重要机会,“我们从事文娱产业,学生群体、亲子家庭是我们的主要客群。在暑假和‘十一’长假期间,客流较大,与去年同期基本持平。不过,受疫情影响,在非节假日,外地客流明显减少。所以,我们想增加本地客流量。今年‘双11’的城市生活主题恰恰提供了机会。”

  “在日本,我们更多是使用在罗森这样的便利店代售的模式盈利,这个模式并不适应中国消费市场,而加入口碑、支付宝这样的数字化消费平台就是为了适应中国消费者习惯的策略,我们更希望通过“天猫双11”这样的全国消费盛宴来扩大知名度和盈利,这也是我们深耕国内市场的策略之一”

  在“双11”中,JOYPOLIS世嘉都市乐园主要通过提供折扣门票来吸引消费者,在此之前他们只做过短时间的折扣门票“秒杀”,并没有在一周内销售优惠门票。对于这次尝试,马志丹说,也是想推动品牌在数字化道路上走得更深入些,“传统消费是‘人找货’,大数据是‘货找人’,口碑的转化率很高,我们想从中积累数据,摸索出‘货找人’的规律。”

  尚一汤:疫情后按下数字化加速键,学习电商打造“爆款”

  作为参加环球港此次双11直播的商户,尚一汤推出了在直播间1分钱限量秒杀100元代金券的活动。“今年,我们按下了从线下实体走到线上数字化的加速键。今年刚加入饿了么口碑,效果很好,所以这次‘天猫双11’来了,又有支付宝直播,也是立刻决定参与。”尚一汤运营负责人董亚旭表示。

  据董亚旭介绍,在疫情期间,在饿了么极速配合下,外卖业务顺势开启,通过9个月以来的运营,外卖销售额占比翻了3倍。公司还特地成立了外卖运营部,明年2021年公司会在外卖业务继续投入人力资源,争取开拓除了堂食以外的第二增长曲线。

  双十一期间,尚一汤也学习电商的运营思路,打造‘爆款’,原本月销过千的390元双人套餐打了折上折,加入双11超前预售。“预计双十一的核销数量也会达到一个小高峰,面对这种情况,我想说,我们已经在店里增派了人手,大家尽管来吧。”董亚旭表示。

  作为沪上中心城区最大的购物中心,环球港“带头”触电“天猫双11”,在支付宝端口进行直播,“我们召集了家府潮汕菜、尚一汤、谷牛、世嘉乐园、银座Calla这五个商户推出了非常大力度的优惠”,环球港相关负责人表示,希望通过支付宝、饿了么这样的国民级的app,将线上流量转化为线下客流。同时,也通过直播,让更多人感受线下消费的体验场景。

  据悉,支付宝“天猫双11”大促覆盖了全国几乎所有城市,在活动力度最大的100个重点城市中,9成报名商家都是中小商家,很多商家甚至是首次“触网”。这意味着,一大批服务业商家将以“天猫双11”为契机,开启线上线下联动的数字化经营模式,迎来年底最大一波复苏增长。

  同时,为加大对“天猫双11”商家的支持,支付宝数字金融政策扶持也进一步升级。网商银行为双11中小商家提供超过4000亿贷款,并升级0账期政策,垫资2000亿元实现“预售即回全款”,将商家回款时间缩短20多天;花呗联合40多家金融机构授信加码,2000万商品及服务支持分期免息,预计为消费者节省13亿元。

  蚂蚁集团CEO胡晓明说,2020年是服务业数字化的关键一年,“天猫双11”不仅是服务业数字化的第一次大练兵,也是检验阿里经济体服务线下商家能力的一次大考,“支付宝作为10亿消费者首选的数字生活平台,始终致力于加大开放力度,推动线下服务业数字化。我们希望发挥平台和技术优势,联动阿里经济体的力量,让更多线下服务业商家、夫妻老店都能分享“双11”红利,一起推动城市消费复苏。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所