中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
助力发挥进博会溢出效应 “喜迎进博会,推进双循环”活动在沪举行
2020年11月02日 15:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月2日电 (记者 许婧)“上海市‘拥抱进博首发季’普陀专场暨‘喜迎进博会,推进双循环’系列活动”1日在上海环球港举行,“进博会溢出效应与环球港现象高峰论坛”同期举行。

  此次活动由上海市商务委员会、普陀区人民政府指导,普陀区商务委员会、区投资促进办公室主办,市外国投资促进中心支持,月星集团承办,中购联购物中心发展委员会、中国百货商业协会、全国工商联旅游业商会、全国工商联家具装饰业商会、上海市江苏商会、上海市浙江商会、上海市安徽商会、上海市各地在沪企业(商会)联合会、新沪商联合会、上海购物中心协会、赢商网、“家门口的进博会”组委会、北京大成(上海)律师事务所协办。

  会上,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民在作主题为《进博会溢出效应与双循环》的主旨发言时表示,从世博会到进博会,最大的进程在于:我国的开放无止境、改革不停歇。在逆全球化的背景下,进博会更标志着中国将继续坚持改革开放,推进高质量发展。周汉民希望,进博会的举行,为促进出口、改善国际营商环境、带动技术贸易的进口和出口带来新契机。

 

 

  在去年“喜迎进博会”系列活动探索“消费升级”新路径的积淀基础上,今年大会立足庞大内需潜力的优势,旨在构建起全球优秀企业和巨大市场需求相联的聚合平台,并在助力构建“双循环”的格局下,更聚焦于营商环境的优化实践和行业企业的模式创新。

  普陀区商务委员会主任李刚作了“对接进博会‘2020普陀投资地图’”发布及“普陀区投资促进之旅”的路线推介。全新的“普陀投资地图”从产业、空间、服务等方面出发,聚焦“苏河文化时尚区”“科技金融集聚区”“国际创新示范区”,全景展现了普陀重点地区、创新载体、产业政策体系等丰富的内容。李刚表示,普陀区将用足用好进博会这一大平台,把办好进博会融入扩大消费、促进投资的全过程。

  全国政协委员、月星集团董事局主席丁佐宏表示,以环球商业年会为契机,月星集团旗下近百家环球港和近200座月星家居茂,通过更多创意体验和优质服务,以“双茂驱动”,助力“双能循环”,成为实体商业融入进博溢出的引领者。

 

 

  期间,由月星集团主办的2020环球商业年会召开。会上,月星集团在长江经济带、丝绸之路经济带、东北亚经济圈、粤港澳大湾区、中原城市群等国家重点发展区域内已建、在建或规划中的近100个环球港超大型城市综合体项目以“港湾群”的形式集体亮相。与众不同的是,与实体环球港相呼应的,还有数字环球港——由月星集团研发开创的“环球云”。据了解,“环球云”通过互联网及机器学习技术,打造行业领先的综合体私域互联网平台,为合作伙伴提供干人千面数字店、直播云、数字化营销等功能,同时内联月星商业ERP,共享千万会员数据,外联专业SAAS平台,促进商业合作。线上线下的创新融合,也使现场数百家国内外知名品牌与环球港签约,达成战略合作。

  在“进博会溢出效应与环球港现象”高峰论坛上,来自行业协会、企业和品牌方的相关专家、企业家代表就“环球港现象”进行了深入讨论。中国商业联合会副会长、赢商网董事长吴传鲲认为,体量大业态丰富、自造商业IP、敢想敢闯的团队,是环球港崛起的“三大动力”。全国工商联旅游业商会会长吉小冬,上海市安徽商会会长、景域驴妈妈集团董事长洪清华从文旅行业角度,剖析了环球港在行业的跨界融合。他们认为,当下旅游行业不缺市场,缺的是专注供给端的好项目,而环球港以文旅商一站式服务,创造“微度假”的城市游新IP,使“离开家便是旅游”成为商业与文旅融合的新佳话。

 

 

  中国百货商业协会会长范君,中国服装协会副会长、秘书长焦培及全国工商联家具装饰业商会执行会长张传喜则从零售、服装、家居等细分领域,指出“环球港现象”火热的背后,是月星集团以服务美好生活为出发点,打通细分领域,真正打造人们“除了家,最想去的地方”。

  正如丁佐宏在论坛所言,“环球港现象”,其实不仅是实体经济适应新时代要求下的“二次转身”,更凸显了产业链融合和供给侧改革在更好发挥进博会溢出效应上的重要作用。

  在环球颁奖盛典环节,“环球商业联盟”正式揭牌成立,旨在凝聚品牌力量,通过无间合作、群策群力,深挖市场需求、推进消费升级。该模式也得到了在场众多品牌商和行业商协会的认可和支持。他们一致认为,“组团”模式更能发挥环球港的平台辐射效应,借助进博会、“一带一路”、长三角一体化等国家战略的政策优势,形成的品牌联动和产业链集聚,或将是未来经济增长的新方向。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所