中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
长三角“链接”环保资源 打造产业协作网络
2020年11月04日 20:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月4日电 (郑莹莹)长三角地区是中国最大的节能环保产业集聚地之一,具有良好的产业基础、发展水平和科创实力。长期以来,长三角环保合作备受关注。眼下,上海盐城也展开环保合作。

  上海以建设成为国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接城市为目标,而盐城出台了《盐城市接轨上海融入长三角规划》,从六个方面作出了部署。

  随着上海盐城之间高铁的开通,盐城与上海的时空距离将进一步缩短,两地居民的交往会更加频繁、心理距离也会“亲上加亲”,融入上海“一小时经济圈”的盐城将会进一步强化城市的功能配套,努力吸引更多上海企业、上海要素、上海资源、上海标识向盐城集聚。

  日前举行的第四届绿巢环保创业大赛,把“接轨上海”纳入盐城战略之一,为未来新一轮大发展积蓄动能。大赛吸引了全球120个优秀环保项目报名参赛,包括来自挪威、新加坡、丹麦等国的先进环保技术,经过线上评审和初赛的现场比拼,其中12个项目入围获奖名单,总决赛现场遴选了其中8个创业团队角逐一二等奖,环保装备、环保新材料、环保工艺解决方案、智慧环保、生态修复等项目。最终“新型保温材料——气凝胶隔热材料”项目和“基于微生物的土壤重金属污染修复技术”获得大赛一等奖。“绿安——生活垃圾无害无废消纳循环”项目、“环保产业互联网关键技术研发及产业化”项目、“超高压电离技术——生物安全整体解决方案”项目、“工业污泥气化熔融资源化处理系统”项目获得大赛二等奖。“基于微生物畜禽粪污生物处理的资源化利用及智能设备研发”项目、“CFIC——新型污水处理技术”项目、“电控膜生物反应器污水处理技术与装备”项目、“污水深度脱氮关键技术研发与产业化”项目、“水生植物关键技术应用”项目、“东洲物联——智慧环境监测系统”项目获得大赛三等奖。

  大赛旨在将长三角沿线的产业创新资源、人才资源、产业链资源、供应链资源、资金链资源进行高效系统的融合。让人才项目落地运营,并发展壮大,同时与现有的创新、人才、产业资源形成互补协同,建设环保产业的创新高地,提升为生态保护提供综合解决方案的服务输出能力,打造产业生态协作网络,形成具有展示度、显示度和品牌度的环保产业特色集聚区。在实践中体现“技术产业化,产业市场化与市场规模化”的价值,在实践过程当中探索出环保创新技术全链条孵化与环保技术集成开发的最优路径。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所