中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
极智嘉助力上海西门子开关有限公司落地全流程柔性自动化“智慧工厂”
2020年11月05日 17:40   来源:中新网上海   

  中新网上海新闻11月5日电(记者 陈静)近日,一座全流程柔性自动化的智慧物流工厂在上海西门子开关有限公司成功落地。全球AMR企业极智嘉 (Geek+) 助力上海西门子开关有限公司通过4种物流机器人无缝协作和AI智能调度,率先在业内真正实现了工业物流从收货、质检、入库,到在库理货、出库集货和产线送料的全场景机器人串联和全链路物料信息化管理。

  据工厂数据统计,在完成智能升级后,工厂的入库效率提升2.5倍、出库效率提升2.15倍,存储面积减少50%,送料及时率和准确率获得极大提升,顺利解决了离散式生产在定制化需求时代的物料管理和效率瓶颈,创造了智能制造和柔性制造的行业新高度。

 思考:制造业的挑战与智能转型之路 

  面对智能化时代的市场需求,上海西门子开关有限公司意识到一个自动化的高效智能物流管理体系是实现工业4.0的基础环节之一,改造原有的原材料存储以及改善送料流程过度依赖人工的状况刻不容缓。厂区人员管理也需要逐步从手工劳动逐步向机器人应用技术管理转型。

  基于以上挑战,上海西门子开关有限公司需要引入智能设备和创新方案实现工厂物流的智能化升级,以强化竞争优势,驱动业务实现可持续高速发展。

选择:机器人柔性自动化

  经过缜密周全的方案考察和验证,上海西门子开关有限公司选择引入智能机器人实现全流程柔性自动化。凭借机器人的柔性特点,该公司在智能升级过程中不仅确保了产线无停产,生产正常运转,并且连续创造了产量的历史新高。

  该智慧物流项目的货到人区于2019年11月20日上线运行,并以模块化柔性部署的方式逐步拓展至机器人收货区、四向车立库存储区、质检环节打通和自动化集货区,于2020年10月完成了物流中心的全流程机器人覆盖,并开始部署机器人产线送料。

  极智嘉提供创新的智能仓组合方案,包括货到人拣选机器人P800、货箱到人拣选机器人C200S、四向穿梭车和智能搬运机器人M1000,以及AI算法和智能系统,解决了库内20万+仓库存储单元(SKU)原材料的收货、分区存储、齐套发运、产线领料等流程问题,实现行业突破。

 亮点:精益化 、智能化 、柔性化   库存精益化智能化管理

  全流程柔性自动化让物料信息透明化,即使质检抽查环节的商品也能做到全链路可追踪,实现货品信息流和实物流的统一。数据大屏让信息可视化,实时掌握库区动态。

  7x24小时智能理货

  借助极智嘉AI算法,厂内的货到人库区每天根据热力图进行智能理货,立库区则按照生产计划每天进行智能理货,以确保第二天工厂开工时能够以最快速度完成出库。

  反向拣选·业内首次落地应用

  针对制造业的需求特点,极智嘉在该项目中应用了“反向拣选”技术,即:系统提示拣选员从整托物料中需取出的物料数量,余下的整托物料由机器人托至集货区。这是业内该创新技术的首次应用落地,大幅提高了制造场景下的出库拣选效率。

  机器人作业帮助员工减少搬运清点负担

  机器人串联作业大幅减少了员工走动、找货和搬运的时间,极大提升了工作效率,降低拣选出错率,更减轻了人员劳动强度和工作时长,人员管理更省力。

  效果:

   存储能力增加2-3倍,提升仓库使用率

   供料及时率100%

   入库效率提升2.5倍

   出库效率提升2.15倍

   厂内人力需求节约30%


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所