中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“重庆投资贸易合作恳谈会” 在沪举行
2020年11月05日 20:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月5日电(李秋莹)为继续发挥好进博会招商引资及国际贸易平台作用,大力宣传重庆内陆开放高地建设成效,发挥国际枢纽功能,寻求更多的国际市场机遇、投资机遇、增长机遇,11月5日下午,由重庆市人民政府主办、重庆市商务委员会承办的重庆投资贸易合作恳谈会成功举行。

  市级相关部门、区县负责人,世界500强企业、知名跨国公司及重要商协会负责人共计120人参加会议。

  作为中国西部唯一的直辖市,重庆是国家重要中心城市、长江上游地区经济中心、国家重要现代制造业基地。重庆独具的魅力,吸引到42家“世界500强”和行业领先的跨国企业、外国机构组织、重要商协会参加此次恳谈会,其中包括托克集团、丸红、伊藤忠、三菱电机、怡和集团、波士顿咨询、欧陆科技、绿地集团、兆达集团、摩根士丹利、昕诺飞、日世冰淇淋、新加坡胜科、ABB、埃森哲、上海国农、上海中宣国际、日本贸易振兴机构、迪拜工商会等。

  在本次恳谈会期间,绿地贸易港、上海迈科、施耐德电气、西门子医疗、日本伊藤忠等多家公司与重庆签署了19项贸易和投资合作协议。涉及制造业、商贸、软件和信息技术服务、电子信息、智能装备等多个领域。

  拟签约总额为286.21亿元。其中,投资类14个,拟签约金额为207.46亿元,外资项目总额为57.26亿元(其中外方投资额为34.01亿元),内资项目总额为149.9亿元。涉及制造业、电子信息、智能装备、新材料、集成电路、商贸等领域;贸易类5个,拟签约金额78.75亿元,国际贸易国别或地区包含日本、法国、泰国、德国、美国等,涉及奶粉、化工原料、医疗设备等产品。

  会上,市商务委副主任宋刚做了重庆投资推介,分享重庆发展机遇。他指出,重庆发展具有的区位、产业、生态和体制四大优势,让越来越多的国际企业把目光投向重庆,并不断深化与重庆的合作、持续加强在重庆的发展。西门子、康明斯、怡和等众多世界500强企业早已扎根重庆,取得了令人羡慕的成绩,并不断加大投资、加强合作:西门子智能交通5G能力中心项目落地建设,着力探索5G时代的智能交通创新研发之路;康明斯在重庆新建大马力发动机制造工厂、技术中心和动力系统事业部技术中心,以加快推动成为全球最先进的大马力发动机制造基地,怡和积极融入中国西部(重庆)科学城城建设等等。与此同时,在智能化的浪潮下,一批国际智能行业领军企业纷纷来到重庆投资建厂,抢抓发展先机:既有中国兵器装备集团公司、中国电子科技集团有限公司、中国通用技术集团、招商局集团等大型央企,也有中国平安集团、阿里巴巴集团、腾讯公司、紫光集团、卓尔控股公司等国内一流民营或股份制企业,还有IBM公司、巴斯夫公司、威立雅集团等世界500强外资企业。恳谈会现场,怡和集团、新加坡托克集团、绿地集团、法国欧陆科技集团、上海兆达集团、摩根士丹利、埃森哲、日本贸易振兴机构等多家投资重庆的知名外企代表还分享了在渝发展经验。

  会上,高新区管委会副主任肖庆华推介了西部(重庆)科学城。建设西部(重庆)科学城是推动成渝地区双城经济圈建设的重大部署,是引领新时代重庆高质量发展的战略举措,西部(重庆)科学城将聚焦科学主题“铸魂”、面向未来发展“筑城”,联动全域创新“赋能”,着力建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质。西部科学城为主阵地,以成都电子信息产业功能区、南充高新技术产业园、成都天府国际生物城、宜宾智能终端产业园等四川十大产业园和重庆九龙坡、南岸、璧山、江津、永川、荣昌等地的高新技术产业园、经济开发区为重要平台,因地制宜、因势利导,规划建设一批既有区域特色、又互补成链的高端、智能产业集群。 随着科学城建设的逐步推进,已形成新一代信息技术千亿级、先进制造五百亿级、大健康和高技术服务2个百亿级产业集群。平安大健康产业园、中国电子·重庆软件产业园等一批重大项目纷纷落户,华为、滴滴等头部企业相继落子,总投资200亿元的光大人工智能产业基地正式动工建设,重庆植恩药业和韩国百纳科思合作项目、亦度疫苗重庆研发中心等生物医药产业项目持续推进。西部(重庆)科学城紧紧围绕主导产业筑巢引凤,成效初显。

 在此次恳谈会上,中外客商畅叙友情、共谋发展。在成渝地区双城经济圈和西部(重庆)科学城等多重机遇驱动下,企业看好重庆的未来发展优势,表示将积极推进到重庆投资兴业,分享新一轮西部大开发发展机遇。重庆市商务委表示,将深化与各方的务实合作,推出更优的投资政策,提供更加贴心的服务保障,创造一流的营商环境,为重庆投资兴业开辟有为天地、打造广阔舞台。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所