中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海合作组织秘书长参观菲伽科技 高度肯定菲伽于智慧城市的创新与实践
2020年11月07日 11:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月7日电 (记者 缪璐)上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫、秘书长助理帖木儿·萨梅金诺、秘书处二级专家布拉特·希萨姆特季诺夫一行在5日走访莅临了总部位于上海的菲伽科技展厅,考察菲伽智能与菲伽生物在智慧城市不同领域的实践成果。

  上海菲伽智能科技有限公司董事长应继伟、总经理殷建国、菲伽生物总经理汪邦运陪同。诺罗夫秘书长对菲伽智能在智慧城市公共设施安全建设方面取得的进展表示认可,对菲伽生物在健康领域的创新研究以及在此次新冠病毒席卷全球的大环境下做出的贡献予以肯定。

  诺罗夫指出,新冠疫情让中国在社会、经济、生活等几乎所有领域加速数字化转型,全面数字化转型使中国在世界复苏方面扮演了更重要的角色。

  应继伟介绍,菲伽致力于发展感知系统的光电子与微电子集成、器件与模块技术,构建全链条光电子与微电子器件研发体系,推动信息领域中的核心技术与器件研发取得重大突破,改变物理感知领域与网络信息领域中的核心元器件受制于人的被动局面,支撑通信网络、高性能计算、物联网与智慧城市等应用领域的自主可控发展,满足国家发展战略需求。

  菲伽作为一家科技企业,着眼于智慧城市,数字城市,安全城市。菲伽智能在新基建领域发力,提升城市公共设施安全等级,实现智慧升级;菲伽生物为城市公共卫生安全防控,研发出全球最小的免疫分析仪,运用5G联网+诊断让移动医疗成为可能。

  城市智慧脉络:一体化协同平台

  高精度、高可靠性监测手段短缺,实时监测难度高,智慧城市的推进之路始终困难重重。菲伽智能率先出击,成为全球为数不多的专注于研发多模态物理量感知系统的企业。持续加大科技研发投入,目前已将系统升级为云-边-端一体化协同智慧城市公共设施安全监测管控平台解决方案。这是国内首次实现基于BIM平台的监测信息融合技术以及以物联网为架构的实时监测平台,实现了实时监测城市脉搏,全方位监测城市健康的目标。

  移动诊疗模式:云健康监测平台

  疫情发生以来,菲伽生物快速捕捉到公共卫生防控压力大,检测资源不足,公共场所存在交叉感染可能等行业痛点。基于对AI人工智能及Iot物联网技术多年的研发与积累,建立国内首个5G家庭云健康检测平台,分散部分公共卫生防控压力之外,也为个人健康提供了可循的途径。

  诺罗夫还表示,世界也正处于前所未有的革命性技术变革的边缘,人工智能协同的数字革命2.0时代已经到来,诸如5G网络、大数据、机器人、3D打印、物联网和数字经济,以及与现代生产领域休戚相关的一些技术得到了广泛应用。在上合组织成员国中,中国在全球智能技术领域处于引领的地位,同时在人工智能方面有着非常坚实的基础。因此,在这些成员国的帮助下,上合成员可以迅速地克服现有的障碍,让所有成员国在数字化发展中取得巨大的成果。

  目前,上合组织国家的GDP总量已超全球GDP的20%,根据专家预测,五年之内这样的一个占比将提高到38%至40%。诺罗夫认为在创新和数字化发展这块,上合组织将获得新的驱动力,这些驱动力来自于中国的智能技术,它既能够在上合组织,也将在世界经济发展中产生新的一些合作机遇。

  “要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”创新驱动发展是我国的重要战略,智慧城市与公共卫生防控,也将引发新一轮的场景革命。未来,菲伽将更积极推动智慧城市新基建、大健康的技术突破与交流协同,以创新科技让城市新生。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所