中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
报告指:上海重点产业国际竞争力有力承压抗跌 保持稳中有升态势
2020年11月10日 14:19   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月0日电(许婧 李秋莹)上海社会科学院研究员汤蕴懿、新经济与产业国际竞争力研究中心执行主任7日代表课题组发布了《2020上海重点产业国际竞争力指数(CSSCI指数)暨长三角产业国际竞争力研究报告》。

  报告指出,在国际经济负面因素频出背景下,上海重点产业国际竞争力有力承压抗跌,始终保持稳中有升态势。其中在新能源汽车、航空航天、新材料领域呈现出价值链、产业链、创新链协同升级的趋势。

  汤蕴懿认为,疫后中国产业竞争新环境将呈现四方面特点,一是发达国家强化“闭环”竞争政策干预,企业全球化组织生产面临较大不确定性;二是“安全”成为产业链布局首要要素,未来将形成近岸和离岸双产业链共存格局;三是区域经济新格局态势初显,“三链协同”下迎来新一轮产业布局竞争;四是“数字”生产力成为经济复苏驱动力,带来经济规则重构与治理方式新挑战。同时,中国凭借“新消费、新制造和新开放”形成经济发展的“新三驾马车”,构筑了新时期经济内循环的基础,城市经济圈更是锚定中国产业国际竞争新优势的主要阵地。

  报告同时测算了上海作为首位城市对长三角产业一体化的辐射带动效应,发现新能源汽车与智能制造产业城市首位度名列前茅,呈现出组织区域产业链的能力,上海航运、会展、金融等行业服务能力对城市的链接和枢纽功能也在加强。报告在最后给出了“十四五”期间提升上海重点产业国际竞争力的四点建议。

  当天,主题为“打造双循环节点和链接,推动上海产业国际竞争力新发展”的2020年产业国际竞争力合作论坛在上海社会科学院举办。

  本次论坛在商务部贸易救济调查局、上海市商务委员会指导下,由上海社会科学院主办,同时也是上海社会科学院2020年第四季度重大科研成果系列发布之一。

  上海社科院院长王德忠在致辞中表示,构建新发展格局,必然对我国经济发展的方式、结构、路径等提出新的更高要求,提高产业竞争力必须适应这一更高要求,立足更深更大调整。作为进博会的配套论坛之一,上海社科院每年研制发布“上海重点产业国际竞争力指数和城市经济圈产业竞争报告”,力图更系统、更深入地进行学术交流和决策参考,希望今年的论坛思想火花频现,真知灼见不断涌现。

  商务部贸易救济调查局副局长王新表示,2018年上海市商务委和上海社会科学院共同举办了首届产业国际竞争力合作论坛,迄今已是第三届。在这特殊的时期,新老朋友以线上线下的方式再次欢聚一堂,继续秉承开放发展的理念,探讨如何打造双循环节点和链接,推动上海产业国际竞争力新发展路径和模式以及机遇与挑战,越发具有特殊的意义。希望大家能够积极探讨,建言献策,为在新形势、新环境之下如何更好地发展长三角一体化与产业国际竞争力探索新的路径和方法,为贯彻落实十九届五中全会精神,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,更好地引领长江经济带发展,提升产业国际竞争力多提出宝贵的意见。

  上海市商务委副主任申卫华在致辞中指出,上海作为重要的国际金融贸易中心和长三角的龙头,如何依托区内的高科技水平、制造业产业链优势,探索新发展格局路径,形成对全球资源要素的引力场,如何围绕提升开放能级,增强枢纽功能,加快推进产业结构调整升级,率先构建国际国内要素高效流动、高效聚合的枢纽经济扩大国际和区域合作,更好代表国家参与国际合作与竞争,需要深入研究和思考。

  在主旨报告环节,上海市社联主席、上海社会科学院原院长王战就“双循环”战略、进博会和产业国际竞争力之间关系做了深入阐述。复旦大学管理学院产业经济系主任芮明杰提出,产业体系国际竞争力的核心应包括全球产业链治理能力、全球资源配置的能力和持续自主创新能力,无论是中国还是上海,如何从现行的产业体系转变成为一个现代的产业体系,都是一个重大的理论问题和实践问题。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所