中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海市青浦区依托进博会收获“四把金钥匙”
2020年11月11日 19:48   来源:中新网上海  
青浦区服务保障第三届进博会新闻发布会11日举行

  中新网上海新闻11月11日电 (记者 缪璐)上海市青浦区11月11日举行青浦区服务保障第三届中国国际进口博览会(以下简称进博会)新闻发布会。青浦区服务保障进博会前线指挥部办公室副主任、青浦区副区长彭一浩在发布会上表示,青浦区作为进博会的主战场和主阵地,今年以来举全区之力扛起主场保障责任,拿出了青浦方案和行动,贡献了青浦智慧和力量,为本届进博会安全、精彩、富有成效举办提供了最可靠的服务保障。

  彭一浩说,今年的重点工作可以概括为:坚持了“一条主线”,做到“两个确保”,紧扣“三个提升”,收获“四把金钥匙”。其中,坚持“一条主线”就是牢牢抓住了组织引领这条主线。“两个确保”分别是确保了疫情防控安全,确保了社会安全稳定。“三个提升”分别是:提升了市容景观美化度,提升了城市管理精细度,提升了溢出效应显示度。

  “四把金钥匙”包括管理制度的创新,打造人民城市治理的青浦样板的第一把金钥匙;服务模式的创新,争当服务企业的金牌“店小二”的第二把金钥匙;高效制度的创新,营造国际一流营商环境高地的第三把金钥匙;对外开放的创新,放大进博会的溢出带动效应的第四把金钥匙。

  据介绍,青浦区已经连续三届进博会签下上海交易团首单,11月5日当天又签下第三届进博会上海交易团5亿美元首单,当天现场成交采购额达5.96亿美元,超过第二届进博会6天成交总额。“6+365”平台绿地贸易港首次作为组展商,组织32个国家和地区的155个品牌2800款商品参展,其中超过1100款商品首次进入中国市场,包括首发本届进博会“重量级”展品卡洛芙同名传奇黑钻等。

  彭一浩表示,青浦区将以成绩归零的心态重新出发,以再创佳绩的决心持续奋进,确保进博会办得一届更比一届好。具体举措包括:一是推动进博会和长三角一体化发展“双结合”。围绕进博会举办,加快长三角区域体制机制创新,推动“镇域联动”“板块联动”,共同做好参展和配套服务,把进博会打造成长三角对外开放的重要窗口。

  二是推动经济发展和城市管理“双促进”。针对参展的世界500强企业等,实施精准招商,争取其在青浦设立分支机构、销售中心等,形成产业集聚效应。聚焦高新技术参展企业,加强投资合作等。

  三是推动构建国内国际开放的“双循环”。探索成立国际绿色可持续采购联盟。深度开发欧美发达国家细分市场,大力拓展“一带一路”沿线国家新兴市场,重点培育发展离岸贸易、数字贸易等新贸易模式,做大做强全球新品首发平台。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所