中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“临沪第一站” 昆山承接溢出效应积极融入长三角
2020年11月13日 19:34   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月13日电 (李佳佳 郑德芳)在第三届进博会刚刚闭幕、浦东开发开放30周年庆祝大会举行的重要时刻,昆山市委、市政府在沪举行2020昆山融入上海合作发展推介会,更深层次对接大上海、融入长三角。

  昆山市委副书记、市长周旭东在致辞时表示,昆山是长三角一体化发展的坚定拥护者、积极参与者和切实受益者,从“星期天工程师”、合办联营企业,到抢抓浦东开发开放机遇、发展外向型经济,昆山的每一步发展、每一次跨越,都离不开上海的溢出、辐射和带动。近年来,昆山紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,在更广领域、更深层次、更高水平接轨大上海、融入长三角,以高质量区域合作推动高质量发展,在基础设施、人才科创、产业项目、环境治理、公共服务等领域合作取得了明显成效。

  周旭东指出,昆山服务国家战略,在融入一体化中展现担当。牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,制定长三角一体化昆山行动方案,参与虹桥—昆山—相城,嘉定—昆山—太仓等区域合作机制。积极对接长三角生态绿色一体化发展示范区,探索锦溪、淀山湖、周庄一体化发展路径,精心打造虹桥商务区配套合作区,参与共建世界级著名湖区,在主动服务国家发展大局中彰显“昆山担当”。昆山立足自身优势,在对接一体化中提升城市能级。全面对接上海“五个中心”建设,清单化、项目化落实对接上海事项,加快推进基础设施互通、科技创新协同、公共服务共享、生态环境共治,打造充满机遇、充满活力、充满温度的科创之城,在深化区域协同发展中打造“昆山样本”。昆山坚持共建共享,在服务一体化中创造品质生活。持续培养“上海眼光”“上海味道”,系统学习上海先进经验,率先复制推广改革创新举措,在全方位对标提升中增强“昆山优势”。昆山真诚希望上海各界继续关心支持昆山发展,欢迎更多来自上海的朋友走进昆山、助力昆山、创业昆山,共谋发展、共享机遇、共铸辉煌。

  江苏省发改委二级巡视员周金刚表示,昆山是江苏连接上海的“桥头堡”,一直以来都是江苏融入长三角一体化的排头兵、先行军,合作案例多、创新实践多、研究成果多。希望昆山以“高质量”发展推动“一体化”进程,大力推进与上海基础设施、科创资源、产业要素、环境治理、公共服务一体化发展;加快嘉定—昆山—太仓协同创新,推进虹桥—昆山—相城深度一体化。以“局部循环”助推“长三角循环”,把握扩大内需战略基点,做实做强做优实体经济,依托沿沪宁合产业创新带建设,推动要素在更大范围畅通流动,提升经济循环效率,实现制造升级、创新升级、消费升级。以“昆山担当”体现“江苏担当”,学习借鉴浦东改革开放宝贵经验,发挥比较优势,扬其所长,积极融入虹桥国际开放枢纽建设,加快形成对全球资源要素的“引力场”,为长三角一体化发展大局作出更大贡献。

  上海市发改委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青指出,昆山作为“临沪第一站”,紧邻上海是昆山最大的优势也是最大的机遇。从抢抓浦东开发开放机遇,到融入长三角一体化发展,上海与昆山的同城效应最为突出,上海溢出效应在昆山的发展中表现得最为充分,两地融合发展的深度不断加深、浓度日益渐浓。今年面对疫情影响和严峻形势,昆山多项经济指标率先浮出水面,为全国县域经济发展树立了新标杆。此次昆山率先发布南部三镇锦淀周一体化研究成果,以自身高质量发展加速融入长三角一体化进程,充分体现了昆山作为、昆山担当。希望昆山继续深入贯彻总书记关于长三角一体化发展的重要指示精神,更深层次、更多领域、更加全面对接融入长三角一体化,创造更多经验,贡献更多“长板”。

  推介会以“融入一体化、聚力高质量”为主题。会上,昆山南部三镇锦淀周一体化研究成果发布。锦淀周一体化发展首批12个重大项目集中启动,投资总额近200亿元。总部在沪银行对锦淀周开发联合授信200亿元。长三角最具活力中小城市揭牌,昆山获此殊荣。59个对接上海高端资源要素项目签约、揭牌。推介会还对昆山金融改革试验区、昆山市工业区改造升级扶持政策进行推介,为对昆山接融入上海十大优秀实践创新案例颁奖。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所