中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海外高桥进一步推动生物医药产业发展
2020年11月18日 20:37   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1118日电(王子涛 周卓傲)1118日,聚焦生物医药产业发展,增强走出去的竞争力、引进来的吸引力,推动构建新发展格局上海自贸区样板,上海外高桥国际医疗器械展示交易中心(以下简称i-SPACE)、外高桥生物医药共享实验室(以下简称U-LAB)启用仪式暨首届外高桥医药健康国际合作论坛成功举行。

i-SPACEU-LAB的启用及论坛的举办,是保税区域推动新一轮高水平创新发展的务实举措,对保税区域提升贸易能级、做强贸易功能、承接进博效应等具有直接的推动、促进作用。

i-SPACE面积达2250平方米,在政策功能、产业导向、科学展示、内部培训等方面为入驻企业赋能升级。目前,i-SPACE已汇集丹纳赫、罗氏诊断、再鼎医药、桥锋科技、欧世盛、罗林等知名企业的多款明星展品。其中包括被誉为血气检测领域的金标准的ABL9血气分析仪和目前全球唯一真正全自动的床旁快速免疫分析仪AQT 全自动荧光免疫分析仪等全球领先产品。

U-LAB主要聚焦生物医药新药研发和医疗器械研发创新生态,打造跨境双向科创加速服务特色的分布式网络化平台,从空间、服务、系统三方面为科创企业提供全方位孵化功能,其主要目标客户群体涉及生物医药、医疗器械、检验检测等领域初创企业,以及处于临床前研究阶段的项目团队。而此次启用的U-LAB划分为多个模块,包括标准实验室套间、带十万级洁净度细胞房实验室套间、共享会议室、路演大厅、休闲区域等。

i-SPACEU-LAB作为推进自贸区在保税、跨境等领域功能创新的重要载体,将成为引进海外新品、技术和孵化生物医药企业的重要基地,并为企业提供赋能服务,拓展引进来”“走出去的双向贸易渠道。

为打开生物医药产业引进来”“走出去的双向通道,保税区域积极发挥全产业链服务优势,借力进博会等平台与各国优质企业深度对接,助力展商变客商、展品变商品、采购商变贸易商、参展商变投资商,推动更多高能级合作项目在区内落地、升级,在构建双循环”“两扇面过程中更好发挥主体作用。数据显示,今年1-8月,保税区域医药品进出口额475亿元,医疗仪器及器械进出口额152亿元,增长率2.6%

未来,保税区域将加快推进生物医药产学研转化平台、人才培育创新创业平台、企业发展集聚平台等平台建设,通过创新主体培育、创新平台建设、创新资源合作、创新产业链协同四轮驱动,解决区域生物医药产业创新发展的最后一公里难题,在生物医药产业领域率先构建新发展格局上海自贸区样板。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所