中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
新能源汽车头部厂商产销量逆势上扬 2020年“诸神之战”汇聚优秀项目和企业家
2020年11月20日 11:09   来源:中国新闻网  
未来空间·智行生态2020年阿里巴巴全球诸神之战创客大赛“互联网+汽车”赛道长三角地区城际赛 落幕。 奉贤区新闻办供图 

  中新网上海11月20日电 (记者 陈静)上海市促进中小企业发展协调办主任吴志琦20日对记者表示,今年以来,尽管面对新冠肺炎疫情影响和全球经济下行压力等多重考验,在互联网汽车领域,多家新能源汽车头部厂商产销量逆势上扬,受到资本市场的高度青睐和认可。

  记者20日获悉,未来空间·智行生态2020年阿里巴巴全球诸神之战创客大赛“互联网+汽车”赛道长三角地区城际赛在上海奉贤落幕。吴志琦告诉记者,本次大赛联合了奉贤、临港等各方力量,汇聚优秀的汽车互联网项目和企业家,搭建起集创业成长、投融资、孵化培育为一体的平台,推动长三角汽车产业一体化发展,希望能为上海联动长三角区域建设世界级汽车产业集聚区做出新贡献、树立新标杆。

  据了解,本次大赛由工业和信息化部、财政部指导,上海市经济和信息化委员会、上海市奉贤区人民政府、上海临港经济发展(集团)有限公司等主办。今年的赛事首次向有意落户长三角的初创企业和创客项目伸出“橄榄枝”,报名项目数量和质量均显著提升。 今年主办方共收到600余份商业计划书,经严格海选,19名选手入围。北京地区的创业团队也积极报名,决赛现场,新石器无人车等3支队伍均来自北京,展现出京津冀青年干事创业的风采。

  阿里云计算有限公司华东区总经理夏睿表示,希望通过今年的诸神之战创客大赛的评比,充分发挥宝马和阿里的资源优势、技术优势以及生态优势等,孵化一批“互联网+汽车”的产业聚集,打造标杆项目落地,真正助力长三角地区智能汽车产业的创新发展,为跨国企业在中国的发展探索新思路,为中国汽车行业的数字化转型升级开创新先河。

  宝马(中国)服务有限公司副总裁Peter Riedl介绍了该企业自动驾驶,电器自动化、互联和创新服务等等。他指出,在数字互联与数字发展的大环境下,中国毫无疑问是“互联网+汽车”领域的创新与引领者, 宝马愿意成为这个领域的关键“玩家”,并不断推进整个生态系统的发展。

  临港集团副总裁孙萌提出,对于智能网联这个新兴产业而言,创新是发展的根本,持续推动产业创新不但需要政府和园区通过持续优化营商环境、政策支持、服务支持,筑牢发展基础,更需要来自科技企业、高等院校、科研院所以及社会各界的积极投入,踊跃参与,从而集聚各方人财与智慧,共同推动产业创新的良好局面。

  决赛中,来自北京、上海的5家企业从19个城际赛企业和项目中脱颖而出,大赛还特别设立了5大单项奖,来自上海、湖北、浙江、江苏的企业获得分别最佳团队奖、最具风采奖等。

  上海市奉贤区人民政府副区长顾佾对记者表示,本次活动主题“Create”两个定语:一个是未来空间,另一个是智行生态谷。他说,未来空间就是奉贤区正在打造的新产业名片。未来,在打造智能网联机车未来空间事业当中,和临港集团共同打造智行生态谷的特色产业当中,奉贤区希望让所有能参与到智行出行、全产业链中的所有企业都能找到自己的赛道、找到赖以成长的土壤。

  采访中,奉贤区政府方面表示,大赛落幕是培育的开始,将坚持赛后精准培育,让服务创企的承诺薪火相传。今年,主办方组织了临港南桥智行生态谷参观考察活动,包括交大国家工程实验室、上海智能网联汽车技术中心等专业平台技术都将向参元人民币赛企业等展示,并和参赛企业深度交流探讨。临港南桥智行生态谷将为一批具有行业创新性和市场竞争力的中小企业对接精准培育。

  由于“政府公益平台+市场化运作”的机制,“诸神之战”大赛以“吸金”能力强而在业内闻名。根据不完全统计,自2016年起,上海通过“创客中国”“诸神之战”及“最具投资潜力50佳创业企业评选”,累计征集项目超过1600个,总融资金额已超130亿。据悉,大赛中涌现的优质企业将优先参与政府主导的后续培育项目。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所