中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海“设计之都”十周年主题活动拉开帷幕
2020年11月20日 22:45   来源:中新网上海  
主办方 供图

  中新网上海新闻11月20日电 (郑莹莹)为期三天的上海“设计之都”十周年主题活动20日在上海展览中心拉开帷幕。

  上海市政府副秘书长陈鸣波在致辞中指出,设计是驱动创新的关键引擎,也是城市的生命力所在,纵观全球大都市,无一不是“设计之都”。上海有着丰富的创新资源、扎实的时尚基础、开放的城市特质,10年来,创意设计产业蓬勃发展,设计之都活力迸发,已成为链接全球设计创新网络的重要节点,成为上海打响“四大品牌”,赋能产业转型升级,构筑美好生活的重要支撑。陈鸣波强调,站在十年再出发的历史新起点,我们将以设计作为强化上海城市核心功能的重要推动,为社会主义现代化国际大都市建设注入设计的源源活力。

  陈鸣波透露,明年,上海将筹办首届“世界设计之都大会”,在合作交流的高原之上再起高峰,力争打造国际国内原创设计的首发地,“设计+”新业态新模式的策源地,优秀设计师的网红地和优秀设计产品转化的产业高地。上海将抓紧编制《关于优化提升上海设计之都建设的若干意见》,举旗定向明确上海大力发展设计产业、建设国际一流设计之都的目标,坚定海纳百川引育设计创新企业和人才的政策取向,充分发挥设计群体的创造力,为上海“十四五”新的更大发展提供强大支撑。上海将推出前沿设计创新大奖,由全球最顶尖的设计学院联盟,评选出全球设计领域的风向标,并促进获奖成果在上海转化落地。当天正式启动奖项征集。上海还将着力构建社会各界合作共赢的设计生态圈,邀请全球创意设计领域的顶级大师、学术专家、优秀企业家、创业家等,成立“国际设计百人”组织,为上海设计之都出谋划策。

  中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威出席活动并致辞。他指出,上海作为中国最早加入这一联合国教科文组织创意城市网络的城市之一,充分利用这一平台,在加强国际间合作交流的同时,也向国际社会贡献了创新城市发展的上海经验,展示了中国创意城市发展的独特风采。秦昌威强调,设计是科技与文化的融合,是理念呈现的载体,是面向未来的产业。中国联合国教科文组织全国委员会将支持上海进一步做强“设计之都”。

  同为“设计之都”的芬兰赫尔辛基市,其市长杨·瓦帕沃里用视频方式向上海“设计之都”十周年发来热情洋溢的贺词,提及上海与赫尔辛基一直在创意设计领域保持紧密合作,赫尔辛基非常赞叹上海在推动设计促进产业创新,提升人民生活品质上取得巨大成绩。

  据悉,联合国教科文组织“创意城市网络”成员中,北京、深圳、武汉等国内10多个创意城市,圣埃蒂安,格拉兹,神户,新加坡等国外10多个创意城市也发来祝贺视频,对上海十年设计之都建设给予高度评价,期待与上海加强多方面合作,共同推动联合国创意城市网络发展壮大。

  开幕式上,上海市经济信息化工作党委书记陆晓春作“上海设计之都十周年工作回顾及展望”。陆晓春归纳十年的成果主要体现在:设计产业规模快速壮大,近十年上海创意设计产业增加值年均增长率超10%,2019年创意设计产业实现增加值超过3329.76亿元,占本市GDP比重超过8.73%,位居全国前列,成为名副其实的“设计之都”。引领实体经济提质增效,137家市级文创园区,入驻企业超2万家;一批设计新锐、青年高端创意人才加速成长,拥有11位院士、9位中国工艺美术大师以及4位设计领域“长江学者”;成功创建8家国家级工业设计中心,32家市级工业设计中心;上海木马设计等15家设计企业获得历届“中国工业设计十佳”称号。助力城市建设更新升级,上海中心大厦等崛起,刷新城市天际线;浦江两岸全面贯通、杨浦滨江华丽变身,塑造高品质公共空间;“青年设计师进社区”促进老旧社区里弄美化更新,用设计诠释人文情怀、提升城市温度。持续融入全球创新网络,建立“上海-佛罗伦萨”中意设计交流中心,组织设计企业、设计师参展国际知名展会等,向世界展示上海设计在多元文化背景下,对跨界融合、传承创新的思考和海纳百川的设计情怀,传递上海设计的亮丽名片。

  陆晓春指出,面向新十年,再上新台阶。聚焦工业设计、建筑设计、数字设计、服务设计等重点领域,推动设计赋能高端产业发展;打造一批具有行业影响力的国家级工业设计中心,强化设计创新策源功能;为全球范围内设计高端人才、设计国际组织、设计领军企业来沪发展创造更大舞台,集聚配置全球创意设计资源;打造具有全球风向标意义的设计之都大会,设立具有国际影响力和国内权威的设计大奖,全力构建设计开放合作枢纽门户。

  在上海展览中心的中央大厅,展出了66家企业的100多件创意设计作品及成果。围绕设计赋能产业、服务城市、点亮生活、洞见未来等主题,涉及特种飞机、概念汽车、医疗器械、工具装备、智能物流、机器人、家电家居、服装服饰、文具纪念品、工艺美术等众多领域。中国工程院院士、C919总设计师吴光辉介绍了大飞机创新引领的过程。吴院士说,上海是大飞机梦想启航的地方,大飞机诞生于上海,成长于上海,得益于上海,也必将贡献于上海。

  十周年,一个新的起点。上海市人大副主任肖贵玉、市政协副主席金兴明为“设计之都十年十大事件”颁发纪念奖杯。

  会上,国际设计学院联盟成立、前沿设计创新奖启动。同济大学、东华大学联袂美国罗德岛设计学院、英国皇家艺术学院等7家国际知名学院成立联盟,并共同发起设立该奖项。会上还发布了沪苏浙皖四地工业设计协会共同成立的“长三角工业设计产业联盟”。另外,高瓴资本等单位发起注册“上海创新创意设计研究院”。高瓴资本创始人之一张磊先生说,教育是永远不需要退出的投资,这次产业、教育和资本的融合,将为上海设计人才队伍的打造带来重要助力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所