中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
今年1至9月上海软件和数字贸易增速高于服务贸易平均水平
2020年11月26日 17:34   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月26日电(记者  姜煜)市商务委周岚副主任26日在第十八届上海软件贸易发展论坛开幕论坛上表示,今年1-9月,上海计算机和信息服务进出口额达99.7亿美元,同比增长8.5%;以软件信息技术为基础的数字贸易进出口额达315亿美元,同比增长8.6%,均高于本市服务贸易平均水平。

  “在软件信息技术广泛应用的带动下,上海服务贸易数字化转型加快步伐,实现了结构优化和质量提升。上海软件贸易和数字贸易具有很好的发展优势和发展潜力”,周岚说,为抓住数字贸易和软件贸易大发展的机遇,加快推动贸易高质量发展和转型升级,上海市将进一步完善基础设施配套,推动监管制度创新,加快市场主体和服务品牌培育,提升公共服务能级,加快将上海建设成为数字贸易国际枢纽港。

(数字贸易交易促进平台“智享金融”产品上线仪式 记者 姜煜 摄)
(数字贸易交易促进平台“智享金融”产品上线仪式 记者 姜煜 摄)

  第十八届上海软件贸易发展论坛由上海市人民政府主办,上海市商务委员会与上海市经济和信息化委员会共同承办。当天的开幕论坛上举行了上海市服务贸易示范基地和示范项目授牌仪式,为上海浦东软件园(数字贸易)、上海紫竹高新技术产业开发区(数字贸易)等4家示范基地和计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训项目(上海市申信信息技术专修学院)、IT服务外包培训项目(上海杨浦区应用技术进修学校)等6个示范项目授牌。

  开幕论坛还举行了数字贸易交易促进平台“智享金融”产品上线仪式。目前,数字贸易交易促进平台已汇聚近百家知名企业的30多个数字贸易平台和数百种产品。“智享金融”产品上线后将聚焦数字贸易与金融服务的深度融合,拓展更多金融科技在数字贸易业务中的应用场景。

  韩国电子通信研究院中国首席代表孙翊铢、英国国际贸易部中国创新与产业部副主任柯牧申、英国牛津大学研究员巴尼克博士、戴尔科技集团中国研发集团上海公司总经理陈春曦、上海海隆软件有限公司董事总经理许俊峰、上海云轴信息科技有限公司联合创始人兼COO尤永康等嘉宾在论坛上发表了精彩演讲,为上海软件贸易和数字贸易发展建言献策。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所