中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
第四届中德中小企业合作论坛暨第十三届“太仓日”活动在沪举行
2020年11月27日 20:41   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1127日电(王子涛 达利敏)1127日,第四届中德中小企业合作论坛暨第十三届太仓日活动在上海举行。从2008年第一届太仓日活动走进德国巴符州首府斯图加特,至此,太仓日活动已连续13年举办,不断唱响中德合作的太仓声音

受疫情影响,今年太仓日活动在上海举行,并在德国设置BVMW德国联邦中小企业联合会总部、柏林、汉堡等3个分会场。同时,在德国多地,来自南巴登中德友协会、不莱梅Biopin集团等协会、企业的众多代表进行了视频在线与会。

当前,太仓对德合作不断深化,德企研发中心和区域总部纷纷落户,双元制教育落地开花,各项经贸文化交流活动定期开展,在太德企与400多家太仓民营企业在产业配套、技术研发、智能制造、标准制定、人才培养和资本联合等方面开展深度合作,取得丰硕成果,具备了打造更高对德合作平台、实现更高对德合作水平的基础条件。此次活动秉承交流、合作、发展、共享的理念,以对话未来中德合作新生态中各方的角色与使命为主题,形成更多有益的观点,达成一批合作共识,共同向世界发出中德中小企业的声音,探索中德合作新生态。

在开幕式暨中德合作生态高峰论坛上,太仓市委副书记、市长汪香元进行了城市推介,介绍了太仓良好的营商环境以及长期以来对德合作的丰硕成果,并现场与德国企业互动。围绕中德合作新生态中各方的角色与使命这一主题,来自太仓、德国企业、代表性协会、在太德企等各方代表进行了圆桌对话。

活动中,太仓市人民政府与BVMW德国联邦中小企业联合会举行了战略合作签约,并为BVMW太仓服务中心和德国中小企业(太仓)孵化中心揭牌。BVMW德国联邦中小企业联合会是德国跨行业企业联盟组织。在德国范围内,BVMW及其附属行业和产业协会及合作伙伴已超过了90万家企业,约900万名员工。BVMW太仓服务中心和德国中小企业(太仓)孵化中心的成立,将更好地为在太德企提供本地化支持和服务,协助企业顺利开展商业活动和国际业务,帮助更多的德国企业投资太仓、融入太仓。

太仓对德合作源远流长、成果丰富。1993年,首家德资企业克恩-里伯斯落户太仓。28年来,依托独特的区位优势和良好的营商环境,太仓吸引了350多家德国企业落户。目前,半数以上的德资企业在太仓开展本土化研发创新,90%以上的早期落户德资企业完成了增资扩产,通快、慕贝尔等多家德资企业已将中国区总部或研发中心、销售中心、生产基地等功能型总部放在太仓。从德企单向投资到中德企业双向互动,从产业合作到科教、文体、环保、城市建设、社会公益等多领域、全方位交流,太仓对德合作稳步向前、持续深入,形成了以中德创新园品牌、双元制教育发展和常态化经贸文化交流为主要支撑的对德合作体系,实现了从中国德企之乡到中德合作典范城市的跨越升级。

长三角一体化发展、长江经济带建设等国家战略的叠加实施,为太仓深化全方位对德合作、增创对德合作新优势创造了良好条件。下一步,太仓将深入推进以产业合作为核心的全方位合作,持续为太仓对德合作写入新的内涵,全力争取打造国家级对德合作新平台。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所