中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海电子化学品专区揭牌成立
2020年12月04日 13:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月4日电(郑莹莹)上海电子化学品专区推进会暨电子化学品创新发展国际论坛3日在上海举行。上海市委常委、副市长吴清出席会议为专区揭牌并讲话,中国工信部电子信息司司长乔跃山出席会议并讲话,上海市政府副秘书长陈鸣波为专区特聘专家颁发聘书,市经济信息化委主任吴金城宣读专区批复。化工区管委会主任马静出席会议,管委会副主任侯金花介绍专区规划情况并与合作单位签约,管委会副主任朱斌主持会议,化工区发展公司总经理张淳与项目企业签约。

  上海副市长吴清表示,电子化学品是高端制造业的基础,更是集成电路产业发展的重要支撑,全球电子信息产业快速发展,集成电路产业规模持续增长,为电子化学品产业发展带来了新机遇。上海高度重视集成电路产业发展,将集成电路作为着力推进的三大先导产业之一,电子化学品专区的揭牌成立,将进一步提升集成电路供应链保障能力,促进上海建成集成电路世界级产业集群。 他要求化工区以揭牌成立为契机,秉承浦东开发开放的创新精神,全面推进专区建设,加快联动发展,做好项目招引,打响专区品牌,推动专区成为上海扩大开放、集聚全球电子化学品产业优质资源的新名片。

  中国工信部电子信息司司长乔跃山对上海市委、市政府长期以来对国家集成电路产业发展的支持表示感谢。他表示,集成电路是关系到国家安全和国民经济命脉的战略性、基础性和先导性产业,上海打造电子化学品专区的举措,有利于发挥上海龙头企业集中、创新资源丰富、高端人才汇聚的优势,有效保障中国集成电路供应链稳定。工信部电子司将按照党中央、国务院的统一部署,全力支持上海加快破除电子化学品行业发展瓶颈,加快推进集成电路产业高质量发展。

  会上,上海市政府副秘书长陈鸣波为上海电子化学品专区专家颁发了聘书。上海市经信委主任吴金城宣读了专区批复。

  据介绍,上海化工区电子化学品专区将重点发展以光刻胶以及配套材料、电子特气和湿电子化学品三大类产品,构建以上海化工区为主体,金山、奉贤分区协同发展的“一体两翼”格局,形成上海化工区侧重制造和研发,“两翼”侧重仓储、非涉危制造的一体化产业布局。上海化工区力争在专区建设中率先实现“三个集聚”,即电子化学品企业集聚、技术集聚、人才集聚;着力打造“三个基地”,即电子化学品研发试验基地、生产基地、物流存储基地,到2025年,力争专区各类产品为上海集成电路产业的电子化学品品种配套率达到70%、为全国的配套率达到65%,成为国内标杆性的电子化学品基地。到2030年,实现本土化制造与自主创新并重,为上海市集成电路的配套率超过90%,成为具有国际影响力的电子化学品基地。

  大会举行了电子化学品专区项目的签约仪式。推进会后举行了电子化学品创新发展国际论坛,邀请行业代表等集聚一堂、畅所欲言、群策群力,共同研究集成电路的产业发展、交流电子化学品的创新发展。

  上海市经信委、市发改委、市商务委、市科委、市生态环境局、市应急局、市规划资源局、市财政局、金山区、奉贤区和化工区有关领导,上海石化、华谊集团、仪电集团负责人,上海电子化学品专区特邀专家,集成电路产业、电子化学品有关企业、行业协会负责人出席。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所