中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
白皮书:2020年中国新式茶饮市场规模将超千亿元
2020年12月07日 11:21   来源:中国新闻网  

  中新社上海12月3日电 (记者 姜煜)第二届“饮”领者峰会12月3日在上海举行,奈雪的茶联合CBNData(第一财经商业数据中心)在峰会现场发布了《2020新式茶饮白皮书》(下称《白皮书》)。《白皮书》预计,到2020年底,中国新式茶饮的市场规模将超过1000亿元(人民币,下同)。

  《白皮书》的研究依据来自阿里巴巴的线上消费数据以及1518份线上调研问卷,调研时间是2020年11月,调研对象是从“70后”到“00后”的新式茶饮消费群体。

  中国人拥有数千年的饮茶历史,2015年前后,新式茶饮的出现为中国茶饮市场的发展带来了新景象。《白皮书》将新式茶饮定义为“采用优质茶叶、鲜奶、新鲜水果等天然、优质的食材,通过更加多样化的茶底和配料组合而成的中式饮品”。CBNData食品饮料行业首席数据分析师刘一旋表示,相较于传统茶饮,新式茶饮更强调在原材料选择、研发制作、门店运营以及空间体验上的升级和创新,从而打造独特的品牌文化,并提升品牌价值。

  《白皮书》预计,至2020年底,中国茶饮市场总规模将达到4420亿元,是咖啡市场规模的2倍以上,其中新式茶饮市场规模将超过1000亿元,到2021年新式茶饮市场规模可达1100亿元。2020年,新式茶饮消费者规模将突破3.4亿人,未来还将持续提升。

  调查表明,新式茶饮市场的消费者中,近七成是“90后”与“00后”;女性消费者在各个年龄层占据主导地位,但男性消费者比重较去年的数据有明显提升,目前男女消费者比例为4:6;86%消费者每周至少购买一次新式茶饮;八成消费者品牌忠诚度较高;54%的消费者选择线上渠道购买新式茶饮。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所