中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“赢创X财联社”记者训练营在沪开讲 探寻跨界融合下的产业发展新引擎
2020年12月07日 13:25   来源:中新网上海  
“赢创X财联社”记者训练营在沪开讲

  中新网上海12月7日电 (记者 缪璐)化学工业作为国民经济的基础产业在经济发展中有着举足轻重的作用。目前,可持续发展、城镇化、老龄化、数字化等社会大趋势已成为影响化学工业未来发展的重要因素和焦点。另一方面,在经过多年的调整和提升后,化工行业,特别是中国化工行业,正进入转型升级的关键口。创新、可持续发展理念已逐渐成为化工行业的共识,而这也直接促使了化工与其他学科的交叉、渗透与融合,并呈现出协同创新发展的新格局。

  科技进步突破了产业的边界,产业发展同步加速了融合的进度。在技术创新与跨界融合的大浪潮下,化工产业蕴藏着怎样的增长引擎?作为新一代媒体人,又该如何跨越产业壁垒挖掘新闻价值?

  12月2日下午,由赢创工业集团、财联社和鲸平台联合举办的记者训练营在赢创位于上海的地区总部及研发中心开讲。本次训练营以“超越化学边界  跨界融合,探寻未来产业新引擎”为主题,邀请化工行业专家、投资领域大咖、媒体圈层大拿共同挖掘跨学科研发应用的深度价值与意义,高度聚焦产业融合大趋势下的技术创新。苏民投新材料基金总经理耿斌、赢创大中华区区域发展副总裁朱骏、财联社第二编辑部主编林琦担任课程导师,进行了精彩的主题演讲,并为现场学员们答疑解惑。

  跨界突破:创新应用推动化工产业升级再增长

  据相关媒体统计,制造业96%的产品都与化工有着密不可分的关联性,可见化工之于国民经济的重要性。但对于中国来说,尽管近年来整体化工行业保持较高的增长速率,但产业结构仍处于“大而不强”的状态。

  “若将化工按照技术层次进行划分,可分为四个大类:首先是以乙烯、丙烯等为代表的基础化工原料产品;其次是聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)等聚合物和合成材料;再来就是新材料及特种化学品,涉及新能源、电子化学品等;最后处于金字塔顶端的则是前沿化学品,如生命科学、生物制药等高端新材料。”苏民投新材料基金总经理耿斌在课堂上表示,“而目前国内化工材料的主要产能集中在前两者,在高端新材料领域几乎空白。低端产能过剩,高端产能仍需进口,就是国内化工产业结构的现状,同时也昭示着其结构优化的突破口。”

(苏民投新材料基金总经理耿斌)

  无论是化工产业结构的优化升级,还是产品技术的向上突破,都无法脱离创新应用而独立存在,而创新应用的幕后推手则正是“跨界思维”。

  以碳纳米管为例,其早在1991年就被发现,但在此前的二三十年间始终没有找到很好的应用;直至新能源汽车的崛起,因其作为锂电池添加剂可增加电极的导电性能而被市场所广泛认可。而在近几年,又有一些化工企业开始了新的尝试,其将碳纳米管压成发热膜,运用于智能电加热服装,具备加热均匀、轻薄方便、耐水洗等众多优点。

  “看似高大上的材料,其应用在日常消费领域往往会带来很多意想不到的新产品。现在很流行一个词,叫作‘黑科技’;事实上,每个‘黑科技’对应的或许就是一个新材料的创新应用。”耿斌如是说道,“新的消费需求,需要创新材料去满足,或者在现有的材料上做创新应用。而创新应用则需要跨界思维,特别是需要跨学科人才,发挥材料最好的性能,以实现最大的应用,是现阶段化工产业亟待实现的目标。”

  建立生态圈:超越化学边界,引领美好未来

  技术创新与跨界融合已成为化学工业未来“破圈之路”的重要匝道口。作为全球领先的特种化工企业,赢创深谙其道,始终以特种化学品为深耕领域,并以技术创新及应用开发为主导,今年更是提出了“超越化学边界”的企业使命。

  “2019年赢创的销售额高达131亿欧元,其中80%的销售额来自领先的市场地位,产品应用品类多达8000余种,遍布各个细分领域。显然,赢创在业内已处于头部位置,但我们的步伐不应止于此,而继续向上突破的核心推动力,则正是‘超越化学边界’。”赢创大中华区区域发展副总裁朱骏强调,“跨界对于特种化工企业非常重要,甚至可以说是制胜法宝。”

(赢创大中华区区域发展副总裁朱骏授课现场)

  谈及如何实现化工跨界,朱骏表示有两大基石。

  第一,可持续发展是业务增长的强大驱动力。今年9月,中国在联合国大会上提出,将采取更加有力的政策和措施,力争在2060年前实现碳中和。“化工的起家与石油等不可再生资源密切相关,石油炼化时会消耗大量水,同时也会产生大量二氧化碳。为此,化工行业已经开始转型,一方面通过创新技术推动温室气体减排,为气候变化做出积极影响,另一方面,开发生物基材料,以降低对石油的依赖,减少产品碳足迹并提升可持续性。”朱骏说道,“例如,赢创已凭借优异的发酵技术,实现了生物表面活性剂工业化生产,并携手联合利华共同开发了首款基于鼠李糖脂的手洗型洗碗液,可同时满足消费者对更高性能和可持续的产品要求。”

  第二,引领创新是成功的关键因素。朱骏表示:“业务发展必须紧贴市场热点,把市场难点和痛点转化成我们工作的重点,才能化被动为主动、紧抓机会。”因此,赢创在大中华区的发展极为注重本土带来的机遇。被冠以“基建狂魔”的中国,不仅建路千千万,更肩负着养路重任。与此同时,拥有着3亿保有量的中国不仅是汽车大国,更是轮胎生产大国和轮胎消费大国。但需注意的是,废旧轮胎的处理一直以来都是全球性的难题。

  而赢创通过其创新技术,将废旧轮胎处理与建路养路进行了一次“梦幻联动”。卫塔耐®工艺助剂可将废旧轮胎转化为沥青橡胶路面,在有效降低碳排放的同时积极助力循环经济的发展,而添加了卫塔耐的路面不易产生裂缝、坑洞,具备降噪功能,且使用寿命显著提高,可谓一举多得。

  朱骏指出,从过去的产业链到现在的生态圈,中国各产业之间的跨界融合进度正在不断加快,赢创希望可以取各学科所长,发挥互相联系的优势,使得中国产业更开放、更协同。

  跨越瓶颈:作为产经记者,如何跻身核心圈?

  跨界,打通了化工产业的升级之路,同样为产经新闻的报道带来了全新的视角。但产业背景缺失、产业人脉建立缓慢、产经消息枯燥费解等问题依旧困扰着不少产经记者。

  财联社第二编辑部主编林琦以20多年的产经条线媒体从业经验,现身说法。他认为,产经记者的自我进阶有三招:第一,永远保持好奇心和新鲜的视角;因为好奇心往往就是挖掘新闻最初的原动力,亦是撰写新闻报道的源泉。第二,跻身行业核心圈;媒体是给予记者最好的平台,借助媒体记者的身份可以结交专业人士、结识各行业顶尖企业的高层,从而第一时间获取核心素材。第三,学会讲故事;在达到新闻传播的同时,兼顾新闻事实和要点,让报道更具备可读性,这是对记者技能的考验,也是职业生涯永恒的课题。

  “我们要根据所在媒体的属性决定自己写稿的角度,尤其是产经,它不像金融、消费等条线具有明显的特性。产经很多都是具体的产品、具体的应用,如何将这些与普通读者建立联系是一种技能。也可以说是你的稿子、你的报道能否被广泛传播的基础。”林琦在回答记者学员提问时强调,“记者可以通过高时效报道、核心信息解析、产业信息的汇聚与分发、产业建策等方式实现自我价值。当然,在提高自我技能同时,也不能忘记抬头看看媒体的生态变化,与时俱进一样重要。”

  三位导师的主题课程结束后,到场的30余位媒体记者分为三组,分别参观了赢创的舒适与保温材料实验室、高性能聚合物实验室和二氧化硅测试中心。通过赢创科学家的现场讲解与演示,亲身感受化工跨界的魅力,活动现场气氛热烈。

(媒体记者参观赢创舒适与保温材料实验室)

  这是赢创工业集团与财联社联合举办的第二届记者训练营活动。通过举办此类记者训练营,双方以跨界融合与技术创新为主题,从行业发展大势、投资热点方向和突破产业瓶颈三大维度,深度挖掘“超越化学边界”背后的优质新闻点和报道视角,旨在帮助相关条线的媒体记者及时汲取养分,从而提高综合职业素质。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所