中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
第六届世界水源地峰会在沪举行
2020年12月09日 13:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月9日电(康玉湛)12月8日,第六届世界水源地峰会在上海植物园举行。本次峰会首次用“包豪斯”作为一种方法,把全球水系当成一个四处流布的“液态建筑”和“气态屋宇”。

  会上,组织方用民族音乐、地景声音、仪式、人类学与地质水文学田野调查、艺术考古、文化地理学、微生物治污工程、海洋治理和极地探索、自然教育等综合形式,为近百名参会者传递一个全新的“全球水策论”。

  水峰会召开期间,阿登纳基金会上海代表处负责人马守福和世界水源地峰会学术委员会主席周雷就一个观点达成共识:人们应该意识到自然界,已经拥有大量精妙而可持续的“永恒建造”,例如“水建筑”“植物建筑”“人的关系建筑”。

  横断山研究会会长杨勇是世界水源地峰会的首席科学家,也是水峰会的发起人,他在会议期间分享了他的故乡大小凉山的水系状况,着重分析其中的问题、机会和挑战。

  杨勇建议,大小凉山要意识到自己的环境资源、生态资源、文化资源、地理资源的独特性,从更大的尺度和更长的时间效度设计水策略,才能真正完成破局。

  华中农业大学博士、副教授陈建军,也和杨勇产生互动,他使用地质学家杨勇在多个水系和山系的岩石样本来充实他的综合山水装置和地景研究,同时也不断创设本土人参与的水系建设、家园建设方案。

  米歇尔(Michel Temman)是法国TARA海洋基金会亚洲区的负责人,他曾经是二十多年的环境记者,曾经在日本报道福岛核电站泄漏事故,并长期生活在日本,现移居上海。他介绍了另一种在“大水”中研究“小水”的思路。

  “我们特别想强调海洋浮游生物和海洋塑料垃圾的关联,这些成百万计的浮游生物是我们海洋的基础生命介质,它们正在以无所不在的人类微塑料为食,最终通过食物链传递到人类身上,带来不可挽回的生态危机。”米歇尔说。

  陈正军也从微生物治愈技术的视角,给全球的水域污染提出了解决方案,他认为生物圈和水系一样,是一个交融关系,依存关系,共生关系;生态平衡就是物质流动和食物网物种平衡。而微生物就是一种广泛分布在水系和气流当中的生产力和物质循环分解者。

  自然力研究院联创人、上海阅读派文化交流中心理事长李晶晶则和王瑾玉、孙锐的自然力声音计划团队,意大利艺术家芭芭拉和巴西陶艺家OmotoTaira一起在水峰会期间展示了基于流动性和互动性的水问题,如何进行跨文化的现象教学。

  本次水峰会得到来自横断山研究会、法国TARA海洋基金会、上海市妇女联合会发展联络部、德国阿登纳总统基金会、中国航海博物馆、绿色倡议、上海市植物园等合作单位的参与和支持。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:康玉湛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所