中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
国盛产投·宝山药谷奠基 推动宝山科创建设、助力上海生物医药产业集群
2020年12月09日 19:34   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月9日电(郑莹莹)2020年上海市重大工程预备项目、北上海生物医药产业园区示范性启动项目——“国盛产投·宝山药谷”9日奠基,推动宝山建设科创中心主阵地,助力上海打造千亿级生物医药产业集群。

  “国盛产投·宝山药谷”(MEDIPARK)(以下简称宝山药谷)旨在打造专业化高品质生物医药园区,规划面积约200亩,总投资约18亿元。其中一期占地约100亩,总建筑面积约14.6万平方米。

  上海国盛集团董事长寿伟光表示,(该项目)通过设立园区基金,开发建设产业基地,为生物医药企业提供高品质载体,形成良好生态,助力宝山建设上海科创中心主阵地,加快在上海形成世界级生物医药产业集群。

  上海国盛产投副总经理刘涛介绍,将建1000平方米的孵化器、1000平方米的QC质量检测实验室等,还有一个实验动物的中心,围绕着生物医药与人工智能结合的大数据云服务平台,为生物医药企业提供一个很好的载体平台。

  宝山药谷计划通过建设高品质生物医药研发和产业化载体空间,配套全方位生物医药公用工程设施和一体化解决方案,打造高质量生物医药创新发展生态和专业化服务体系,重点培育和发展高附加值的“生物制品、医疗器械、原创新药”制造,导入企业总部、研发中心、高端生产以及产业链关键环节。宝山药谷的英文名称为:MEDIPARK。其中MEDI是MEDICAL的缩写,不仅表明了生物医药产业园区的专业属性,同时还蕴涵着宝山药谷的品牌价值和追求,即Master(工匠精神)、Environment(生态绿色)、Developing(发展进步)、Innovation(创新创造)。

  据了解,宝山药谷项目在规划土地、报建审批等方面得到了宝山区委区政府和相关部门以及市经信委、市住建委、市规资局、市发改委等市级部门的全力支持。项目2020年9月下旬完成了产业园区基金备案,10月中旬即顺利完成一期土地摘牌,12月举行项目奠基仪式,预计2022年9月竣工开园,创下了国资背景产业园区建设项目的“特斯拉速度”。

  宝山区副区长陈尧水说,这充分体现了宝山加快集聚生物医药产业的决心, “常规项目没有几个月下不来,我们在一个月不到的时间里解决了问题,就是为了加快打造一个产业生态。” 

  生物医药产业是面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的战略性新兴产业。当前,上海正在全面推动生物医药产业高端化、智能化和国际化发展,加速建设全球顶尖的生命科学创新策源地、国内领先的生物医药先导区和长三角一体化生物医药产业协同引领区,到2025年建成千亿级生物医药园区。当前,宝山区正全力以赴打造上海创新成果产业化的科创中心主阵地。2020年上海市布局了“1+5+X生物医药产业园区”,其中位于宝山区的北上海生物医药产业园,“通江达海”,是离市中心最近的生物医药制造承载区,是长三角生物医药产业发展的枢纽节点。

  宝山药谷园区构建“1+3+X”园区高质量服务体系,打造世界一流的生物医药特色园区服务标杆,为推动生物医药技术的孵化和产业化,提供全方位一体化的专业支持和服务。围绕生物医药企业专业需求,园区将提供环保管家、危险品存储、物流运输、易耗品集采、综合能源、供应链等专业服务;围绕生物医药产业创新,园区将提供研发创新孵化器、质量检测公共实验室、实验动物中心、大数据云服务中心、产品合规注册咨询服务中心、产业技术服务中心等创新服务;围绕区域综合配套,园区将提供基金投资、银行融资、人才公寓、生活配套、生态空间、人力资源、企业管理、政策资源、会议展示、智慧园区、社群文化等特色服务。

  在此次奠基仪式上,“上海市医疗保障局宝山生物医药产业服务工作站”“上海实验动物研究中心宝山分中心”“上海现代环境治理与绿色制造试点园区”正式挂牌,并与上海生物医药行业协会、南京大学环境规划设计研究院、上大科技园、建设银行、交通银行、招商银行、浦发银行、上海银行、山蓝资本、国药资本、上海中小微企业政策性融资担保基金管理中心、罗店资产公司等战略伙伴完成合作签约,推动高质量服务落地。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所